女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
      良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
      文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
      学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
      質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。

学校は比較的いいほうだと思います。
      ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
      虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。

学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。

テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
      自習室もあり、とても快適です。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。

友達に恵まればすごく楽しい学校生活だと思います。行事が多くてたのしいです。先生に関しては当たり外れが激しいなと思っています。
      テスト前は先生に頼めば分からないところを教えてくれますが、自分で勉強やれって感じがします。

アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
      女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
      ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
      恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
      また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。

勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
      部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね
      漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。

在校生 / 2015年入学
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。

校則への不満が大きすぎる。
      伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
      でも、出会いが多いのは確か。
      友達ができないと心配する必要はあまりない。
      図書館、自習室など。快適な学習環境。
      サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる

ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
      教材がとても多く荷物が毎日多いです、
      友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。

在校生 / 2023年入学
      結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
      これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。