>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
素直な子の集まりなので、厳しくする必要がない。
聞いたことはありません。寺小屋的な雰囲気のようで楽しく通っています。
高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。
マラソン大会はありません。体育会系バリバリではありませんが、楽しくやってるようです。遠泳大会がありますが、無理はさせないようです。軽井沢の別荘も綺麗たったそうです。
中学生はそのまま、高校に上がります。高校は生徒数の割に推薦枠があります。これまではマーチあたりまでとなります。特進コースは推薦はもらえないようです。
廊下が広く開放感がある。職員室の雰囲気も良いそうです。高校は科目ごとに教室を異動するので、机が広くなっています。
男子は格好いい。女子はかわいい。
投稿者ID:342012
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2012年入学
三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。
保護者 / 2022年入学
中学受験では第3志望の学校でしたが、いざ入学してみれば家から通いやすく、勉強と行事、部活のバランスもちょうど良く、親子共に大変満足しています。先生方はどの先生も熱心で感じが良く、保護者もさっぱりとした方が多いので付き合いやすいです。男女共学という環境も、多感な時期に異性との適切な関わり方を学ぶという意味で望ましいと感じています。
教師の意欲が高く、学年全体で学習レベルを上げていこうという気概が感じられます。ただ、英語等はかなり先取りしている生徒が多く、遅れないためには塾等が必要になる場合もあるかもしれません。
制服の着方については厳しくチェックされます。女子の髪型にも規定があります。通学路に先生が立って広がって歩かないよう指導しています。子は窮屈に感じているようですが、親目線では中学生には必要な指導と捉えています。
個性的で自分の世界を大切にし、互いを尊重できる生徒が多いので、いじめは起こりにくい環境であると言えます。実際、聞いたことがありません。
正直大会などで大きな実績を残している部活はほとんどありません。部活によって活動の頻度も大きく違います。あくまで学習に重きを置いている印象です。高校生と一緒の部活では高校生との交流もあって良いと思います。
年々進学実績は上がっています。適性検査で選別しているとは言え、生徒間の学力差はかなりあるように感じます。しかし学校は上位層だけに目をかけるのではなく、零れそうな子を何とか引き上げて全体の進学実績を上げていこうというスタンスが感じられ、好感を持っています。英語と数学は中1の途中から習熟度別に分かれます。
元々高校しかなかった所に中学生を入れているので、若干窮屈そうではあります。少し老朽化もしているのかもしれませんが、公立にしてはきれいな方だと思います。
武蔵境の北口から歩いて10分~15分くらいかかります。最初はきれいな並木道ですが、途中から道幅が狭くなり、広がって歩いていると、度々近隣から苦情が寄せられているようです。
スカートかズボン、リボンかネクタイは好きな方を選べます。機能的で良い制服だと思います。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
仏教なので厳しそうですが、普通だと思います。
月に1回服装検査のようなものがあります。
いじめは聞きません。
個性的な生徒はいますが、男女ともに仲が良いです。
勉強に関してはとても熱心な学校です。
授業以外でも熱心に教えてくれます。
とても有難く、安心してます。
部活は文化部が沢山あります。
他の学校にはない部活もあり、とても楽しそうです。
部活が勉強の妨げにならない程度なので、勉強を頑張りたい生徒さんには丁度良いと思います。
医学部、薬学部を狙いたい子にはとても良いと思います。
学力は高めです。
授業の進度は早いと思います。
図書館はとても良いです。
校庭はないので、バスで移動です。
勉強する為の設備はかなり良いと思います。
駅は近くにあります。
駅によってはスクールバスがあります。
制服は高めですが、しっかりしていて上品です。
保護者 / 2020年入学
とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
とても、生徒に寄り添って下さる良い学校です。保護者の相談にものってくれます。面倒見が良いので大満足です。
細かな変な校則は無い。一般的な内容だと思う。少々だらしない生徒にも優しくしてくれます。
いじめは聞かない。先生やカウンセラーや保健室のサポートがあり安心。カウンセラー多分3名常駐です。
放課後や休み中にスクールトーマスが運営するお勉強が出来る場所がある。(有料)細かなテストでなるべく落ちこぼれをつくらないようにしてくれる。
人気のある部活は活気がある。コロナの影響で制限がある。種類はまあまあ多い。帰宅部でも大丈夫。
まあまあ頑張ってるのでは。高校2年からみんなやる気になるらしい。英語など力を入れている。
ホールは綺麗。食堂もいい。今はコロナでクローズ。弁当やパンの販売あり。山の上で見晴らしが良い。
アクセスは良い。場所は横浜市の中でも良い場所ではない。寺の間の階段をひたすら上がる。
制服は高いが家で洗えるしまあまあカッコイイと思います。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)
携帯・スマホは一切禁止の学校も多いようですが、合理的な範囲で認められる等特におかしな校則や運用はなさそうです。
クラスも部活もみな仲が良く、問題になるようなものは皆無と聞いています。
理不尽のかたまりだった自分の中学部活経験からすると、信じられない程健全です。長時間練習、非科学的なしごきや不当な上下関係とも無縁。
現役での国公立・マーチ以上の進学者が4割程度と推測されます。中間層の実力を底上げし、近々にここを6割にはして欲しいです。高入がなくなることでどう変わって行くかも気になります(初回の結果が出るのは2024年入試)。東大に3~40人合格していた以前の実績に近付けるよう期待!
一部老朽化が進んでいるようですが、多くの都立中共通の課題だと思います。給食はとてもおいしいものの、味わって食べている時間はあまりないようです。
最寄駅からほど近く、繁華街という訳でもないので中高として良好な環境です。前述のとおり荷物が多いので、駅からの距離は重要です。
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
>> 共学