私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
      先生の授業も分かりにくい。
      正直高い学費の割には合ってないと思います
      私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
      良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
      期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
      期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
      ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。

在校生 / 2015年入学
      自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
      給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
      アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
      勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
      英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
      それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。

合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
      入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
      先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
      放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
      スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
      ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
      球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
      勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
      結論としてはまぁまぁな学校。
      先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
      贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
      赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。

在校生 / 2014年入学
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思う
      いい先生もたくさんいる
      上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
      でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
      このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
      上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
      今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
      小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
      大学受験のサポートはすごく充実していると思う
      でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
      スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
      成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
      そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます

校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
      もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
      増やして欲しいというのが率直な思いです
      先生方の受験に対する意識は強いと思います
      良くも悪くも管理型の学習方法で
      会う人、合わない人がいると思います