>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。
強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
とにかく、トイレが綺麗でした。
心の中と比例していると思います。
駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。
保護者 / 2019年入学
市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。
治安がいい。
学力の高い生徒が多い。
各教科で県内でも優秀な先生たちが集められている。
いじめもなく、悪いところはほとんどない。
特に変わった校則が無かったことがいいと思う。
破る生徒もほとんどいない。
とくに目立ったいじめは、自分の子供が在学中は全くみかけなかった。
県内のお勉強が得意な子供たちが集まっているので、レベルの高い授業が行われていた
勉強が中心の学校だと思います。
運動部は活動時間が非常に短いです。
来年県内トップレベルの進学校への進学者が非常に多いことから。
学科の建物自体が非常に古い。
大学附属のため、大学で予算が決められているので、改装などがほとんど行われない。
富山駅から非常に近い。
治安も非常にいい。
安心して子供を通わせていた
男子は詰襟の制服、女子はセーラー服で、ごくごく一般的であった
保護者 / 2019年入学
勉強熱心で、個性的な人が集まる学校で優秀な仲間と切磋琢磨しながら、自分もまた一緒にのびていける、そんな学校です。
もともと制服着用の学校だったので、いくつかの基準があったとしても、それほど負担に感じることはなかった。が、正装の時の靴下の色が、男女で違っていてわかりにくかった。
個性豊かで、自由な校風なので、人と違うことに抵抗を感じる生徒がすくあかった。
大学附属ということもあり、先生方が日々、指導の研究をすすめ、その成果を実践していることはよくわかりました。地域の勉強に興味を持つ子が集まる校風のため、楽手環境として良い場所だと思います。
勉強熱心な子どもたちは、部活抜きで塾などに通っていると聞きます。塾以外の習い事として、学物を。もっと素敵な内容に期待しています
秋田市随一の進学校。進学率も学力レベルも、高く、それを維持しようと、一生懸命まなぶことでさらに学力レベルが全体として高くなっていると感じる
PCが子どもに1台ずつ配布されます。
ついこの間まで、「住宅街の治安のよい場所」であったが、近年の熊被害のニュースをきくと
安心して外遊びにも出られないと、毎日緊張している。
保護者 / 2019年入学
勉強にも真剣に取り組み、文化祭やクラスマッチ、体育祭にも真剣に取り組む生徒が多く、見ているほうも楽しいです。
基本、自由な校風であり校則は厳しくなく、生徒一人ひとりの判断に任せられていますが、それぞれがきちんとした判断を持っており目につくような生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒一人ひとりが、ある程度の目標を高く持っているためいじめになるようなことになりません。
それぞれに得意教科があるため、教えてもらったり勉強方法など情報交換してそれぞれのレベルを上げています
部活に力を入れている学校ではないので、毎日練習があるわけではなく強くなるというような感じはありません。
とはいえ、部活の時間は真面目に取り組んでいる生徒が多いです。
教育熱心な家庭の子供も多く、生徒もそれぞれが大きな目標を持っているので、偏差値の高い大学への進学が多いです。
毎年、古くなった設備や新たな必要になった設備などが導入されるので年々環境は良くなっています
市電からも近く、人通りも多い。警備員さんも配置されていますので安心です。
男の子は学ランで。ただただ一般的なものです。靴下や靴は指定はありません。
卒業生 / 2019年入学
協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります
保護者 / 2019年入学
「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
校則、特に厳しいものはないようです。
靴下も黒を履いてもOKですし、スニーカーの色も自由です。
度が過ぎると教員から注意はされるようです。
目立ったいじめは無かったと思います。
小さいイザコザはちょっとあったみたいですが大抵、解決しているようです。
親が知らないだけかもしれませんが・・・。
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
運動部はそこそこ活躍しています。
文化部は緩めな部が多いようですが、どのクラブも楽しく活動しています。
運動部と文化部の兼部が可能です。
毎年7割前後が附属高校に内部進学します。
内部進学枠から外れてもどうしても附属高校に行きたい場合は、必死に頑張れば一般受験で進学できた子も何名かいてます。
出来る子は大阪府立や兵庫県立の進学校、明石高専、有名私立高校に進学していますが、年度によって人数は微妙に変化します。
体育館とグランドは附属高校と兼用です。
附属小学校の校舎やグランド、体育館に比べて貧相に見えます。
体育祭などは附属小のグランドを借りたらよいのにと毎年思っています。
池田駅から徒歩20分かかります。
住宅地を通るので近隣の住民の眼は厳しいです。
何か粗相をすれば学校に密告されますが、あまり生徒には響いてないようです。
附属小・附属中の保護者は朝の通学時間の立ち当番のノルマがあります。
(年に1回/30分間)
古き良き、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
ジェンダーレスのこの時代にそぐわないと思いますよ。
生徒会は何度か制服のアンケートはやっているようですね。
保護者 / 2019年入学
なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
気にしたことがない
ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
どの生とも似たり寄ったり
勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
思ったほど合格率がよくない
もっとさごいとおもっていた残念です
古くさい感じはあるけど
生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
制服はどこもいっしょってかんじ
どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい
保護者 / 2019年入学
全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
校則についてはルールなので、酔いも悪いもないと思ったから。決められたルールは守るもの。
いじめの定義もないし、いじめは絶対にあります。
いじめをいじめととらえるのは本人たちの問題。
進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。
強豪というわけではありませんが、部活動に真剣に取り組んでいる校風だとおもいます。
進学校なので、有名大学への進学はアタリマエノ環境です。先生方も熱心に教えてくれています。
校舎は古い感がありますが、学校生活をする為の設備は整っているとおもいます。
学校の場所は治安はあまりよろしくない場所にありますが、回りに他の学校もおおく、学生が多い町です。
制服に良いも悪いもないとおもいます。学校のルールに沿った服装なので。
保護者 / 2019年入学
ひとことでいうと、とても保守的な伝統校。生徒も真面目な子が多く、先生方も昭和スタイルを貫く学校。大部分の生徒が内部進学を希望するため、和気あいあいと切磋琢磨できる環境の学校です。
例えば、「下着の色は白」など古くからの慣例から変わる動きがない保守的な印象。
目立ったいじめなどは見聞きしたことはないですが、逆に隠れた部分である気がします。
附属高校に内部進学する生徒が大多数なので、外部受験生は塾で勉強するしかない。
部活動は全体的に生徒の自主性が尊重されていた印象です。本格的に活動する生徒は民間クラブで熱心に活動して大会等に出たり、趣味程度で活動する生徒は校内の部活に所属して活動する感じでした。
卒業後は附属高校への進学が大多数で、外部進学で上位高校を希望する場合は、塾に行って受験対策するのが必須です。
施設、設備面は全体的に可も不可もないですが、お手洗いは古さが否めない感じです。図書室は、国語の先生が熱心に本を選定されているようです。
アクセスは至便で、京阪、近鉄2線の駅から徒歩5分ほどなので、大阪、奈良など通学圏も広いようです。
男子は典型的な学ラン、女子はブレザーでした。子供の話によると、定期的に厳しい服装検査が行われていたようです。
>> 国立