共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。

2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人く...

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まぁ普通ですね。私は楽しくすごせています。

【学習環境】
      これも普通です。でも聞けばちゃんと分かりやすく説明してくれますよ。

みんなフレンドリーでわたしは殆どの先生と仲良くできました。喋りやすいし、面白い人が多いです。

【施設】
      ...

入って満足せず入った後も勉強、友達作り等がんばればとても楽しめるいい学校だと思います。いい大学にも入りやすいです。
      月曜補習というものがあり教科を自分で選んで補習を受けます。
      勉強している人にはとてもいい環境ですが、一度遅れるとなかなか取り戻すのは大変なので注意です。

みんな元気で先生もいい人が多いのでいいと思います。男女併学ですが関わりはある人はあります。学習面も学校行事も充実していると思います。
      職員室の前に先生に個別で教えてもらえるスペースがあります。放課後は教室に残って勉強ができます。期末テストは成績に応じて補習にかかります。友達同士でもよく教え合ったりします。

あまり、私立!って感じはしないし、お金持ちすぎる人もそこまでいません。貧乏な人もいないけど。だから、どんな人でも馴染める気はします。
      先生の質はそこまで公立と変わらないと思います。中には凄いいい先生もいたりするし、中高一貫だと言うこともあって、たくさんの先生が教えてくれるのはいいとだと思います。課題は、一ヶ月後に提出だったり、自主性の学校ですね。

これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
      先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。

青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      色々悪い所はありますが、結果的に入って良かったと思います。理系を大々的に掲げてますが意外と文系の人も多いです。
      英語の定期テストで一定以上の点をとった人は特別講座という応用の講座があります。中高一貫校とあって、中3の始めにはもう数学1、Aをしています。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
      放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
      放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
      ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。