>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
友達もいるし先生も面白いし何より授業が飽きない!皆で仲良くいられるこの常盤中学校は私はとても好きです!だけど体育はきついです
女子
必ず髪を縛ります
制服膝隠れるくらい
結構緩いと思います!男子はわからないです、
目立ったいじめは聞いたことありません
クラスで少しちょっかいが過ぎる人がいますがそれでも皆仲良くやっています!
定期テスト前になると質問教室をやってくれたり授業時間をテスト勉強時間にしてくれる先生もいるのでいつも助かっています。最近は全ての授業で黒板にパソコンの画面を写して授業をしています!受験対策は3年生の階に高校のパンフレットなどが貼ってあります。
どの部活も楽しくやっているようです。種類はとても豊富で運動部から文化部までたくさんの種類があります!運動部は朝練や放課後練がきついと言ってる人もいます。文化部の私が見ていてもウォーミングアップがとてもつらそうです、実績は良かったと思います
進路実績はわからないけど学力は全体的に高いと思います!常中のテストは独特で応用をしっかりやらないといい点は取れません。だけど授業をしっかりやったりドリルをすれば一応は取れると思います。なので1日授業休むと本当にきついです、、
全体的に綺麗だと思います!図書館はたくさんの本があって司書さんに希望の本を言うと全巻揃えてくれます(*^▽^*)校庭は人数が多いのでやっぱり広いですだから持久走も3000m走らないといけないのでつらいです、体育館も広いし綺麗です
どっかのトイレが綺麗になったと聞きました
与野と北浦和の真ん中くらいでどちらも遠くないです。とてもアクセスはいいと思います。不審者はよく聞くこともないので治安はいい方だと思います
公立なので期待しないでください
女子と男子どちらも普通の制服です。女子はニットがあるので少し可愛いです、最近はジャージで登校していいので制服はあんまり気にしなくてもいいと思いますよ!
在校生 / 2021年入学
和気あいあいとしていて、ほかの学校よりも真面目でとてもいい学校だと思います。治安もよく安心して登校もでき勉強に集中もできます。制服以外には何も悪い所は無いので、是非入って欲しいと思います
汐路中学はとても落ち着いた生徒が多く、授業に集中して取り組むことができます。
いじめはほかの学校と比べるととても少なく、安心し登校できます!
逆にみんな積極的です(*^^*)
基礎学習なども( 任意ですが)先生方が積極的にやってくださっていてとても助かっています。
部活にもよるとは思いますが、私のいる部活では和気あいあいとしていて、みんな取り組むべきことをしっかりしていて、だから大会などでもいい成績を取っています。
ほかの学校と比べて内申点もとりにくく、高い学校を目指している方にはおすすめできません。ただ頭のいい子がクラスには沢山いて「自分も勉強頑張らなきゃ!」と思い、励みになります。
体育館は狭いです。図書室は多分普通の学校と同じだと思います。
設備に関しては他の学校と変わりありません。
ものすごくいいです。周辺の中学校と比べてもかなり高い方かと。
とてもダサいです。スカートに謎の白い線が入っていて、もう…尋常じゃないくらい wwwwただ昔からの伝統を引き継いでいるという面ではいいのかもしれませんね。( 白い線の理由は汐=波を連想させているらしく、昔は男子のぼうしにもついていたそうですが、今は帽子は無いので男子に関しては何もありません。)
在校生 / 2021年入学
学力などの差などは会ったりもしますが
他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。
是非参考にしてください。
基本的な髪色、髪型はもちろん、靴下や下着、セーター、ベストなどの色などは決められています。私は当たり前のことだと思うことしかないので、納得、満足はどちらかと言うとしていると思います。
わたしは、でも、もう少しよるくてもいいと思います
私のクラスは実際いじめらしきことがおこっています。
そのような時は、先生が職員室など多目的室などによびだされ、
なにがきにいらないのか、自分がしたことはなにかなど
きかれます。
対応はしっかりしているのではないかなと思います。
テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
対策はばっちりだとおもいます。
小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。
私はバレー部なのですが、1回戦負けのことは多いです。
ですが、みんな仲が良いとおもいます。
陸上部は、全国に行くなどいい成績をよくのこしているのではないでしょうか。
種類もほどほどに充実しています。
レベルはかなり高いと思われます。
テストで90点以上とるのは、とても難しいです。
とったとしても、成績の5は、とれないこともよくあります。
受験には適していないかもしれません。
校庭は小さいです。本は沢山のジャンル揃っていて充実しています。
体育館は、大きいのと小さいのでにかしょあります。
部活などで使い分けされています。
車の音、工事の音はうるさいことがあります。
意外と可愛いと思います。女子でもずぼんをえらぶことができます!!
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2021年入学
学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
大して問題は無いが、少し時代遅れな部分もある。普通に生活していて困ることは無いはず。
個人的な感想としては全く問題ないが、最近では表に出ないことも多いからあえて星4。
先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。
気にしたことは無いが、噂によると部活では色々と大会に出ているらしい。
国立大学の進学もあれば私立もあり、それぞれが行きたいところに行っている印象。
体育をするには十分な設備がある。図書館もかなり本が揃っている。
駅が近くにあり、バス停もあるため特に困ることはないと思う。
在校生 / 2021年入学
すべてが長田中学校の個性であり、学校自体の個性だと思います。みんなが一致団結できる子だといえるとおもいます。
校則については、あるにはありが、そんなにきついものでは、ない
目立ったいじめはない。たが、少し「いじめ」では、ないがあるにはある。
生徒が質問をするとわかりやすくおしえてくれる。
わからないままにしておかずに、やれるまでついていてくれる。
まあまあとれている
みんなが一致団結して一生懸命頑張っている。
三年生の成績は高いが、一年生が特に悪い。たが、出来ない部分をとけるように復習している。
少しつかいずらいところがちらほらある
とても使えない、そういうわけでもない。
ゆうてわるくない
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。
在校生 / 2021年入学
先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
ただ、その他に関しては特に厳しいわけでもなく、充実した学校生活だと日々実感しておりますので4とさせていただきました。
まだ1年生ですので、そういったことはあまり詳しくはありません。ですが、夏休みに補修があったり3年生には英検を受ける機会を設けていたりと、受験を意識しているのであろう取り組みは多く感じます。1年生の立場から考えますと、定期テストの内容がテスト範囲外から出たり授業で学習していない範囲から出たりと、そういった配慮は少ないように思います。それでもテスト前には学習計画表が配られたりと、自主勉強を促進していきたいと学校側は考えているのだと思います。
先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
女子はリボンを必ずつけていなければならないという校則があります。こちらは男子と女子共通ですが、ブレザーや学ランのボタンは一応全てとめなければならないとされています。ですが、これらの服装に関する校則は生徒手帳に記載されていないものも多く、各クラスの担任教諭によって厳しさが変わっているようです。
スカートの丈に対する教諭からの指導はほぼありません。私のクラスにかなりの短さにスカートを折っている女子が居ましたが、全く指導されておりませんでした。
ベストやセーターの色に関するルールも有るには有るようなのですが、そちらのルールに言及されたことを見たことがございませんので校則に対する取り締まりは生徒から見ても緩いと思われます。
ただ、弁当やハマ弁以外の飲食物と公共物の取り扱いに関してはほとんどの教師が日頃から厳しく言い聞かせていることから、かなり重視されている校則なのだろうと感じます。
自分より上の学年の教室の廊下を通ってはいけないという昔の名残のような校則もございます。
全体的に理不尽な校則はないと思いますが、校則が明記されておらず、教師によってかなり対応に差があることから4にさせていただきました。
これと言って大きな問題が起きたわけではございませんが、部活が厳しい分、先輩と後輩の縦の関係や、生徒間のスマホの普及によるLINEの中でのすれ違いで問題が起こることがたまにあるようです。LINEの問題に関しましては、学年集会での注意喚起があったりと、増えてきているようにも思われます。
ですが、大半の生徒が日々仲の良い友人と学校生活を楽しんでいますので、いじめというような話は聞いたことがございません。
文化部では吹奏楽部とパソコン部が強豪です。特に吹奏楽部は今年も県大会で金賞を受賞しましたし、他にも大きな実績が多くございます。パソコン部は昨年、タイピングで全国大会に出場したようです。
運動部では、柔道と陸上、バドミントン、最近では水泳部も活躍しておりました。
柔道部や陸上部は大体どの大会でも何らかの賞をとっており、かなりの強豪と思われます。バドミントン部は顧問がかなり熱心な方で、こちらも多くの大会で実績を残しております。水泳部は近年では新しくできた方の部活ですが、個人バタフライやリレーで全国に出場したりと、かなり活躍しているようです。
全体的に運動部と文化部では数がかなり偏っており、運動部が多い分運動部の生徒も多いです。
今年度入学のため、存じ上げません。ですが、翠嵐高校や緑ヶ丘などの進学校に入学する先輩が何人かいらっしゃったことは聞いております。
大体の方が学校よりも主に塾で勉強されていたようです。
トイレが女子だけ数が少ないです。行けるトイレが学年で決まっており、女子トイレは階段で移動して行く場所に1つだけあるので、女子には不便だと思われます。1つだけ洋式で、後は全て和式です。スカートの女子生徒が非常に多いので、洋式を待っている生徒で行列ができていることもあります。
各教室にエアコンが設置されており、ほぼ全ての場所で快適に過ごせると感じます。特に図書室と保健室が暖かく、冬には利用者が増えています。
校庭は複数の部活が活動するには狭いですが、2~3ほどの部活であれば問題ありません。
オムニコートと呼ばれるソフトテニス部の活動場所や、柔道部と剣道部が使用する武道場もございます。
岸根公園がすぐそばにありますのでそちらで部活動を行う場合があります。
治安はそれほど悪くはなく、不審者の情報もあまり耳にしません。住宅街に隣接しておりますので、近隣の住宅街にお住まいの方であれば登校しやすいと感じます。
女子生徒用のスラックスがあり、私もそれを着用しています。
ベストやセーターの色のことや、ブレザーなどについては校則の方をご覧になってください。
女子はリボンを必ず着用しなければならないのですが、スラックスに合わないため、ネクタイを新しく作っていただけないかなとは考えております。
原則、朝練がなければジャージでの登下校は禁止されております。
在校生 / 2021年入学
先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
冬の防寒着としてセーター、ベストを着れるけどブレザーを着ていないといけません。
学校全体では大きないじめはないと思いますが自分のクラスではスクールカーストがひどくクラスにいたいと思いません。
テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。
陸上部が強いです。放送部では3年生が10月まで所属していて機械の設置の仕方をしっかり教えてもらいました。
普通だと思います。でも、横中の定期テストの平均は全国で比べると低いです。
図書室の本は十分補充されています。体育館も設備もしっかりしています。
たまに不審者情報が出てます。
3年生はセーラー、学ラン
1,2年生はブレザーです。
在校生 / 2021年入学
グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
数学が好きで、数学のわからないところを聞くと必ず教えてくれます。また、他の授業の質もとても良く質問には必ず答えてくれます。なので知識がとても深まりました。
いじめがあったが先生がすぐに対処してくれました。また、ほとんどの人は明るく仲良くしているのでいじめはよほどのことがない限り起きないのではないのかと思います。
数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。
部活などはありませんが英検の合格率が高く,英語に特化していると思います。
まだ、卒業生がいないのであまり進路実績についてはわかりません。ですが自分の趣味を先生方も認めてくれて、必須教科以外の知識も増やせています。
図書館や美術室のデザインがとてもよく、音楽室では音が響くような設計がなされています。
僕は周辺の治安等についてはよくわからないので、お答えすることはできません。
投稿者ID:792054
在校生 / 2021年入学
部活動は活気があって楽しそうだが、学力が低くレベルが低い、高校受験を本気で頑張りたいなら他の学校に行くべきだと思う
学級委員や生活委員などが服装について呼びかけをしているのでだらしない格好の人はいません
ふざける人はたくさんいるがいじめは少ない気がするがたまに悪質ないじめがあると聞く
本気で高校受験をしたい人は来ない方がいい、レベルが低い。
みんなが熱心に勉強しているわけではない
野球部・テニス部がキツい
サッカー部がとても強く活躍している。
学力はかなり低い、高校ここ行きたいと言う声はまだ聞いたことがない
体育館わ図書室・校庭は他校と比べてかなり広い方だと思うし、本の冊数は平均ぐらいだの差と思う
アクセスは微妙、登校する時に急な坂があり、かなりキツい
男女=カッコいい 女子=かわいい
投稿者ID:792038
>> 共学