>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
保護者 / 2019年入学
先生方のフォローか細やかなこと、本人が学校も友達も授業も楽しいと言っていることなどから、行かせてよかったなと感じています。
普通の中学の校則です。
グローバルマインドを謳っているなら、もう少し緩くして、本人たちに考えさせるような方向でもよいのでは?とも思います。
ただ制服を着崩したり、だらしない子は見かけないのと、高校生は中学生より緩やからしいので、年齢に応じて考えているのかな、とも思います。
いじめというか、友達とのトラブルはいろいろあるようです。
中学生なので、何もない方がおかしいと思います。
学校側も、ある事が当たり前として、成長の一部分として捉えているようで、何かあれば、すぐに相談してほしいと、再三言われます。
また、学校で何か起こると、担任の先生や、クラブの顧問の先生から、お電話をいただくこともありますが、よく話を聞いてくださり、手厚いなと感じます。
提出物等、未提出の子は放課後やり終わるまで残してくれたり、助かります。内容もきっちり見てもらい、ごまかしがきかないようです。
成績が振るわないときの補習もあります。
バレー部と吹奏楽部以外は、活動日がやや少なめで楽しく活動しているという感じです。
バレー部は別格。
吹奏楽部は活動日が多く、平日も土日もほとんど休みはありません。
ここに関してはまだわかりません。
数年後、新しい校舎に移転するそうです。
今はそれほどよくはありません。
途中飲み屋さんが並んでいるところがあり、通学路からは外されているようです。
男子はチャコールグレーがかっこよく、女子の制服もかわいいと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
利用した塾/家庭教師
4年生から日能研に通いました。
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書のみ。
どのような入試対策をしていたか
関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。
在校生 / 2019年入学
全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る!
髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
駅近。
ブレザーが可愛い。色合いが良い。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学
第一に子供が毎日笑顔で登校してます!! 先生たちの熱が感じられる学校だと思います。勉強だけやりたい!!という人は、先生にしろ、施設にしろ持て余してしまうかもしれませんが..
AEクラスは勉強重視
EEクラスは人間教育
的な印象があります。
が、AEもEEも関係無く部活動も一生懸命に励んでます。
テスト前などにAEクラスは勉強合宿をやり詰め込み学習的な感じはします。
個人的には、勉強だけやらせたいならAE、せっかくの中高一貫を充実させたいならEEをお勧めします。EEで上位をとり、友達と思いっきり遊び、部活で一生懸命に汗を流し、4年生から大学受験モードに一気に入れば何の問題も無いと思います。
ちなみに、全員と言って良いほど、相談すればとことん付き合ってくれる先生ばかりです。
ごくごく当たり前の校則です。
気になるのは、ペットボトル不可...別に困りませんが理由が分からないです。
髪型、制服等のチェックは特に厳しくない印象です。
登下校の寄り道(コンビニ等含む)は部活帰りにはきつそうです。が、終日の部活時はみんな利用している様ですが..。
イエローカード等の違反カードが存在します。溜まると指導対象になります。沿線の駅でチェックしている先生方がいるみたいですが、男の子にはカード!! 女の子には注意!! と、少しひいきしてる節はあるようです。そもそも違反しなければ良いので、気になりませんが。
集団のいじめに発展する前に、必ず全体議案として、クラス単位、学年単位で対応しているように感じます。どこの学校でも小さないじめはあると思います。麗澤は何でその行為(状況に応じて)が駄目なのかを徹底的に生徒に伝えている感じがします。うちの子のクラスでも1度あり、即日解決している様です。
AEクラスは勉強重視
EEクラスは人間教育
的な印象があります。
が、AEもEEも関係無く部活動も一生懸命に励んでます。
最初から張り切って頑張ってます。
優しい先輩たちに囲まれ、厳しくも楽しい部活動生活してます。
キャンパスが広いので、ありがちな部活動スペースの取り合いも全く無く、充実しすぎている位です。
ちなみに製氷機がキャンパス内にあり、夏場のオアシスになってる様です。しいて言うなら、氷の取り合いになっている様なので、部活単位の制限を作るか、製氷機をもう1台設置してもらえると有りがたいみたいです。
自分次第だと思います。
早慶や国立に進学している先輩もいるので、やる気次第かと。
最近の合格実績を見ている限り、もう少し勉強モードにさせる取り組みをした方が良いかとは思います。
中学校は人間教育。高校は勉強モード。と学校側が明確に打ち出したら、もっと良い実績が出ると思います。先生方が優し過ぎる感じは否めません。
とんでも無く広大なキャンパスです。普通の学校だと思って来たら、ビックリしますよ。ラグビー場、サッカー場2個、野球場、テニス、ホテル、宿泊研修施設、BBQ場、などなど。中高全生徒が一緒に昼食を食べる食堂は圧巻です!! 全体的に古めな施設ですが、申し分ありません。
警備員常駐のキャンパスの為、特に問題無し。
ごくごく普通です。
可もなく。不可もなく。
保護者 / 2019年入学
子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
必要最低限の校則はありますが、基本的には生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。それに生徒も応えているものと思います。
いじめの噂は聴いたことがありません。
全体的にあまり盛んではありませんが、反対に強制もされないので、子どもたちはのびのびとしています。オーケストラ部や科学部、外国語部といった珍しい部もあります。
年々、入試倍率が高まっており、入学する生徒の基礎学力も上がっているようです。今後はますますその傾向が高まりそうなので、進学実績は期待できると思います。
敷地が狭いので、校庭等は広いとはいえませんが、全館冷暖房完備ですし、とにかく新しくてきれいです。比較的新しい建物ゆえに耐震性も万全かと思います。
松本駅から徒歩20~30分です。電車通学をしている生徒が多いようです。
とても洗練されたデザインで、気に入っています。
在校生 / 2019年入学
マンドリン部は有名です。勉強で分からない事があったら、分かりやすく教えてくれる先生方も居て、とても、学習環境が整ってる学校です。
スカートの長さは、ひざこぞうまでとなっているけど、それよりも短い人もいます。髪形は自由です。スマホの持ち込みは許可制ですが、よっぽどの理由が無い限りなかなか許可がおりません。
暴力的ないじめは無いですが、グループのリーダーが陰で、アイツうざいよねみたいなのはあります。先生方も見落としている事が多いです。でも、女子校なので、どこの学校もこういう事ならあると思います。学校側は、カウンセリングルームを設けていて、生徒が利用出来るようになっています。
テストの点数が悪かった生徒には、補習が有り、しっかりと指導してくれます。テスト前に分からない所があれば、分かりやすく教えてくれます。
部活は、入っても入らなくても、自由です。上下関係はそこまで厳しくないです。バスケ部や演劇部は厳しいです。
校舎がとても綺麗で、図書館には、沢山の本があります。でも、校庭は狭いので運動会は女学院大学のグラウンドを借りてやります。
最寄駅は広島駅です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかります。
可愛いですが、中学のジャンパースカートは肩が痛くなる時があります。
【悪いところ】
クラス・担任にあたりはずれがある。
結局人による。
頭悪い子はとことん悪い。精神面でも学習面でも。
文化祭は中学生はあまり楽しめない。
高校メインな感じ。
特待は2・3年に入ったら一気に人数が減る。
【良いところ】
施設がとても綺麗。
制服かわいい。
イベント多いのかな?
可もなく不可もなく…
ピアス髪染めNG
スカートは折れない仕様になっているらしいです。
いじめではないけど距離を置かれている子はいる。
まあ、どこの学校もそうですけど。
毎週、数学のテストがある。
8割取れなかったら居残りです。
低いと思います。
トイレは綺麗。
図書館もあって良い
学校にWi-Fiありますけど、iPad用です。
学校が駅から非常に遠いです。
バスで30分程度。友達いない子は地獄です。
とても可愛くて良いと思います。
ただ、靴下を夏用と冬用で分けて欲しい。
保護者 / 2019年入学
iPadを使って授業している(レポート提出なども)
全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
区立中と比べると授業の進みが早い
何処の学校もある程度の規則はあると思います。特に厳しいとは感じない。
息子はいじめられた事はないが、いじめについては先生はすぐに対応してくれそう。
息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。
サッカー部は不良ばかりと投稿されていたが、全くの嘘。確かに成績は悪い子が多いが不良は一人もいない。顧問の先生がとても熱心で頑張ってくれているので親としては感謝しかない。女子バスケは強くて成績も良い子が多い。成績が悪いと練習に参加できないって噂を聞いたことがある。
まだ中1なので評価できないが、全体的に生徒が減ってきているので、学校側としては必死で進学させたいのだと思う。
全体的に綺麗な学校です。校庭は狭い。ネットの評価だけじゃなく見に来ればわかる。
最寄駅が南北線の王子神谷か京浜東北線の東十条なので、遊ぶところはない。という事は不良になる環境がないって事で治安は◎ですね。
何処にでもある普通の制服。ネクタイやリボンをつけていなければ何処の制服か判別できない。
短期留学がある
利用した塾/家庭教師