在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が 変わるから 不満は無くなると思う
畳の部屋は 怖い
毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
就職する人は 見たことない
変な校則が結構ある笑
お団子 三つ編み ポニテ とかダメだし
でも今年の後期から校則 変わるらしい!
裏では あってるかも
私は見たことは ないでーす
普通に生活してたら 特に問題は起きないと思います
教え方が下手な先生にあたったら
どうしようもない
でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
稀にいる
色んな部活が 盛んに行ってる!
しかも たくさん成績を残してる人がいる
先生達に 君たちの代は学力が低すぎる と言われた笑
でも 結局自分次第だと思う
図書館は綺麗 校庭は広い 体育館はまぁ広いし 2階がある
マンモス校だから 4階まであって 入学してすぐは
少し移動教室のとき 迷うかも
コンビニ 駄菓子屋 ちょぼ焼き とか 結構揃ってる
夏服のセーラーは全然着ない
靴下ワンポイントダメは辛い
在校生 / 2021年入学
先生と生徒距離が近いと思います。学年に1人ぐらいは若い先生もいるので話しかけやすいです。また、担任も優しくクラスメイトも面白くて充実しています!
ただ、登校するときに少し傾斜があるので歩くのがしんどいです(慣れたら大丈夫だと思います。。)
今現在受験生ですが、3年になると一気にテストが増えます。(月1)
実力ではテスト期間に入っても部活があり、一学期までは部活動があるので勉強と部活の両立が難しく、正直今の時期が一番しんどいかと。
だけど、期末や中間では一週間前になると希望者のみにはなりますが、「放課後学習会」というものがあり、STが終わり次第始まり分からないところは先生に聞けるのでそこはいいと思いました。また、部活動も一週間休みになあります・
去年あたりから、校則が改善されて靴下は白ベースのワンポイント可になったり
下着の色もベージュなども可になりました。
髪型では、男子がツーブロック可と私が入学したときよりかは多少緩くなったと思います。
たまに女子でスカートおってるかたがいますが、先生とかには気づかれず気づかれても口頭で注意するぐらいです。
一言でいうと実際にいじめを目撃したことはないです。
だけど、教室内でネタかわかりませんが「キモ!」とか「しね」とかがたまーに聞こえるぐらいです。
サッカー部や陸上部がないのが少し珍しいかと。
特に珍しい部活はなく至って普通です。
私の見解ですが、男バスと野球部が厳しそうにみえます
(ご参考程度に)
私立では育英が多かったです。
良くも悪くもないって感じですかね。
比較的新しい学校というのもあると思いますが、教室も建物自体もそんなに汚れてはないです。また図書館では本の品ぞろえが本当に良いです!体育館は、去年あたりに冷房が4台程設置されており環境がいいと思います。
こちらも良くも悪くもないと感じです。
私の学年は普通だと思います。
ブレザーというのは良いのですが、スカートの柄がチェック柄で個人的にはダサいと感じました。また、体操服のジャージもThe青って感じであまり好きじゃないです。。。
在校生 / 2021年入学
全体的に穏やかな環境です。先生は個人的に当たり外れなく、どの先生も
接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
行事は一般的なものばかりですが、どれでも学校一体となって頑張っています。
私はとても良い学校だと思っています。
1年生の3学期に、進路について考え、就いてみたい職業について調べるという
授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
先生によってはものすごくわかりやすいです。でもって授業も面白い。
ただ、新任さんや一部の先生はちょっと授業体制を考えてほしいです。
接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
私はとても良い学校だと思っています。
(校則というかルールなんですが)校則は緩い方だと思います。
髪を染めない、派手な格好をしない、指定以外の服装を着ないと言った
常識的な校則なので、とても自由です。
いじめの話は個人的には一切聞きません。
IOT(いじめを起こさないつながり作り)という行事があり、そのおかげだと
思います。
授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
実績はあまり聞きませんね。私と同じ学年のサッカー部が強いとは聞きます。
運動部7つ、文化部3つです。びっくりしたのはバレー部がないこと。
吹奏楽部の顧問は中学から吹奏楽のクラブに入っていて、
ソフトテニスの顧問は1人は中学からの経験者、もう1人は県の現役選手だそう。
でも、部活の雰囲気はどこもいいですね。
進路実績はわかりません。ただ、学力はすごくレベルが高いです。
周りの学校に比べると、難易度が桁違いだそうです。
あと、クラスの8、9割は塾に行っていますね。
体育館は、とても広く、3学年入っても余裕があります。
余談ですが、10個ほどあるバスケットゴールのうち、2つが電動で降りてきます。
図書室(青文ホールともいう)は充実しています。読書家の私としては嬉しい。
貸し出しは禁止ですが、はたらく細胞、コウノトリ、ちはやぶる、SPY×FAMILY
などのマンガもあります。
治安は良いと思います。周りが住宅街で、特に私の家の地域はは子供が多いので、
いつも穏やかです。
青山中学校は青山、松ヶ丘が徒歩、桐生が自転車なのでバス通学なんかはいないと
思います。でも、駅は遠い。おそらく徒歩地域で1番遠い私は、20分ほどかかります。
ポロシャツ又はカッターシャツに黒又は白のセーター・ベスト。上にブラザーです。下はズボン又はスカートで、靴下・下着の指定はありません(派手でなければ)
ダサいわけでもないので、十分満足です。
在校生 / 2021年入学
4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
校則は厳しくも緩くもない。
スカートを多少折っても特に何も言われない。
目立ったいじめはない。
4中は結構いじめに対して対策をしている。
結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。
種類はそこそこ。
上下関係も全体的にあんまり厳しくない。
バスケ部、バドミントン部を楽しいと言っている人が多い。
まだ受験対策など行っていないので詳しくは分からないが先輩は良い学校に行ってる人も多い。
先生も生徒に寄り添ってくれるみたい。
校庭、体育館共に部活動のときは狭い印象。
何個もの部が平日は一緒に使うので練習内容も限られてくる。
周りは大きな街道がある。
一方で反対側は自然に囲まれた道になっており、だいぶ印象が違う。
冬の部活終わりは明るい街道沿いから下校する人が多い。
在校生 / 2021年入学
この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
特に変だと思う校則も無く、他校と比較しても普通だと思います。
特にいじめの相談なども聞いていませんが、友達同士でのふざけ合いでのいざこざは稀にあります。
数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります
吹奏楽部が強いです。しかし、部活の量が少なく、一昨年にも1つの部活が廃部になりました。
学力レベルは、学年によって差がありますが、基本的に平均よりは低くないと思います。
特にこれといったものもなく、ごく普通の設備となっていますが、校舎が古いので、雨の日は滑ります。
学校周辺は、緑に囲まれています。
制服は、緑色を基調としていて、それほどまでにダサいという事はありません。
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人が多いですね自分的には男性の先生の比率が高いのはうーんと思いますね後クラスの配分がちょっとなー...って思うことがあります。
校則に関しては最近ちょっとだけ緩くなりましたね
ワンポイントの靴下が大丈夫になったとか
いじめは聞かないですねいつも先生がうろちょろしてるので無いかと
先生が話にのってくれたりします助かります(゚д゚)(。_。)ウン
部活はほんっとに種類が無いです部活迷う位なら帰宅部をオススメします
あんまり分からないですね市内の高校に進学するのが多いかと。( ゚д゚)ウム
かなり普通ですね人に寄るかと私は満足です(゚д゚)(。_。)ウン
まあまあですね
夏服の吊りスカートちょっとめんどくさく感じます
ピンからキリまでいる印象です
(できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
夏休みに希望者制・指名講習があります。
特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
ピンからキリまでいる印象です
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
普通の公立より少し厳しいくらいです。
細かい(女子は靴下上げてないと怒られる、男子は学ラン持ってないと指導カード)と思います。
いじめはあまりありませんが、いじりは日常茶飯事です。不登校の人は学年で5人くらい?います。
まあ、普通です
夏休みに希望者制・指名講習があります。
高校受験や大学受験(日大にいけば)がないのでみんな打ち込んでいる印象です
アメフトと吹部とダンス部が強いです
結構充実しています(ワンゲルなども!)
楽しいです!
学力レベルは…残念笑笑
千葉日大一小からの人で成績がいい人は多くないです
受験して入った人もだんだん学力が下がってる感じです
授業中に下ネタ言い合ってる人もいるし、他の勉強してる人もいる。そんな学校です
授業崩壊している時もあるので成績上位者は不満を持つことが多いと思います(友達に聞いた)
綺麗です!私が進学を決めた理由でもあります。
図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
校庭は人工芝です。
剣道場・柔道場(ダンス部が使ってる)・卓球場など充実してます!
津田沼駅→船橋新京成バス北習志野駅行き
船日→徒歩15分(っていっても20分くらいかかる)
北習志野駅→船橋新京成バス津田沼駅行き
習志野駅→徒歩、何分か忘れました
北習志野から一時期学校に行っていましたが、バスが激混みすぎて無理でした笑笑
船日からは大学内を歩くので安全です
寄り道禁止だけどみんなしています
今年からポロシャツが導入されました
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学
愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。
在校生 / 2021年入学
学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
髪型は奇抜すぎないツーブロックはOKになりました。女子は、髪の1部の長さを変えるなどが禁止ですが、触覚については触れられません。
近くにコンビニ、スーパーがありますが、登下校時に食品の購入は禁止です。
目立ったいじめはないと思います。少なくとも私の周りではありません。
授業はとても充実していて楽しいです。
テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。
クラブ活動はみんな楽しんで行っています。
体育祭ではクラブごとに仕事が振り分けられ、責任を持って取り組んでいました。
陸上部は人数も多く、大会でも良い成績を残しています。
大冠高校に進む卒業生が多いです。
受験時の先生のサポートもあり、心強いです。
体育館に夏用に扇風機があります。
授業時に使うプロジェクターが古く、見にくいです。
信号がない道が多いです。
男子はポロシャツとズボン、女子はポロシャツとスカート(ズボンも可)です。冬用にセーター、ブレザーもあります。
ズボン、スカートは夏用と冬用に分かれています。
在校生 / 2021年入学
楽しむには結構いい学校だと思います。文化祭など色々な出し物をしてくれる部活とかもあります。学年一位で何か行事をするときは歌ってる子とかもいます。
校則は特に厳しいとこはなく普通の中学校って感じです。チャリ通なしやスマホ禁止などありきたりな感じですね
特に目立ったものはないですけど裏でいじめてる子がいたり、陰口を言われたり殴られたりする子がいます(自分もそんな感じです)
授業中わからないとこがあれば先生に聞く子もいれば友達同士で協力して解く子もいます。放課後なども教えてくれます
全体的に強いと思います。最近ではラグビー部やテニス部や卓球部などが強いと思います
77期は学力レベルは高いと思います。定期テスト毎回の高得点の子もいるし平均ぐらいの子も多いです
体育館はかなり大きくて一学年なら全然入ります。でも全校生徒となれば多分入んないです。
駅からもかなり近くて周りに遊べるとこもあっていいと思います。でも家が遠い子は結構大変です
男子も女子もブレザーにポロシャツで男子はスラックス女子はスカートとスラックスが選べます