千葉県の中学校の評判(口コミ)

東庄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      この学校では勉強だけではなく、社会人になる人や、大学生などが忘れてはいけないことを教えてもらったと自分は思います。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      以前は、かなり荒れていたそうですが、現在は、先生方や、PTAの努力で、ほかの中学と変わらない程度までは、落ち着いている様子です。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      本当に普通の学校で何事もなく普通に三年間がすぎていったってかんじです。いまでもこの学校の友人と交流があります。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      誰にでも挨拶がきちんとできる素直な子達です。人数も少なく色々な小学校から来ているのでお互い良くしようと努力する良い点が多いいのではないかと思います。いじめの話は聞かない。悪い点が見当たらない。部活も充実している。

松尾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生たちはとても勉強面では頼りになりました。
      優しく丁寧だったと感じております。

【進学実績/学力レベル】
      進路決定については熱心に指導されてたかと憶測ですが
      思います。

【施設】
      施設の設備はとても良く、転校先が不便と思うくらい充分で快適な物でし...

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
      「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。

追記
      一部の教師がアレであって、当時の理事長は普通にいい人でした。
      ただ下が腐っていたこともあって、いじめの話が上に行くことはありません。「何かしら大事が起こらない限りは」
      全体的に学力が高いとは言えない。 力など入れていない、適当にやって給料をもらう、そんな教師がいました。
      学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
      しかしそういう子は大体勉強しているのでいじめの対象にされていることが多かったです。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生にもよるのかもしれませんが私立の受験に関しては先生も情報に疎く、あまり真剣に向き合ってくれませんでした。
      他の学校では先生がもっと熱心に指導してくださってると聞いていたので残念です。
      その他は子供も挨拶をしっかりする素直な子が多いと思います。
      担任の先生にもよると思いますが、先生が強く勧める私立の高校がありました。
      その高校の先生と繋がりがあるようで、本人も希望していなかったのに少し強引とも思えるくらいだったので疑問を持ちました。
      また私立のことについての新しい情報も疎く、こちらが入念に調べることが必要です。推薦の基準など先生側は把握してないことも多かったです。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
      塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
      一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に楽しかった。卒業してから5年近く経ったものの今でも戻りたいなーと思う。荒れてるから中学受験するという人もいたが、今はそこまで荒れてないと思う。
      学校のテストはかなり手抜き。教科書を読んで学校のワークやれば余裕だった。授業は先生によって様々。授業受ける価値のない授業をする先生もいた。