みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)卒業生 / 2021年入学
総合評価嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
学習環境めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
学習環境どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)卒業生 / 2021年入学
総合評価愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。
ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。 -
学習環境私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価公立だから色々な人がいることは分かるが、もう少し、改善されたらいいなと思う。また、教師も当たり外れが大きくて…。例えば、進路を親身に考えてくれる技術のある人。例えば、自分の家庭の話をして授業が終わる人。例えば、自分のことを理解してくれて、授業のわかりやすいひと。
学習環境受験勉強はする人はするし、しない人はしないから、微妙。でも、熱心な先生は数人いるから、その人は良き。
南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価クラスメイトもよいし、先生もよかったと思う。校長先生のお話もすばらしい。
子供は通ってよかったようだ。
内申点は取りにくかった。4以上にするのがとても大変。その代わり、授業にまじめに参加していれば、3より低くなることもない。つまり、3から抜け出すのが大変だと感じた。
反抗的な態度の生徒には2をつける教師がいる。
複数の保護者から、他校より内申点を取りにくいのでは?と話が出たが、学校側の解答は否、とのこと。
ただ、自校作成校や共通問題上位校に合格できる生徒は毎年複数いるので、内申点が取れる子は存在する。取れない子は、定期テストで95点以上とっても、英検2級を持っていても、5にはならない。
学習環境中三の受験直前期には、都立共通の数学の問題を解かせたり、社会の頻出事項をまとめた冊子を配ったりしてくださる。
数学、英語はクラス分けがある。補習は、できない子のみ。
英・数以外問題集はあまり配られないため、定期テストに向けて自分で用意するが、学校の問題集や市販の定期テスト向けの問題集をやっても、なかなか定期テストの点には結びつかない(問題集よりテストの方が難しく、同じ問題もあまりでないため、テストの点に結びつきにくい)。
履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)保護者 / 2021年入学
総合評価とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
学習環境勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
学習環境各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。
原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価楽しいし、先生もいい人が多い。
みんな挨拶ができる。
整列も他の学校より綺麗って先生に言われてるし…
最高! -
学習環境2年生の真ん中らへんで受験対策の問題集が買える。
大体の先生が聞いたら分かるまで教えてくれる。
海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2021年入学
総合評価先生方が本当に優秀でありながら、教師として子供たちに真摯に向き合い、本当に素晴らしい学校だと思います。人数が多いため全員とは行きませんが、少なくとも私の周りの保護者とは本当に先生方のすばらしさについて、いつも話しています。父母の集まりも充実しており、とても仲が良いです。大きなトラブルは聞いたことがありません。子供達も仲がよく、本当に素晴らしい学校だと思います。
学習環境進学校でありながら、成績の良い子だけを評価することなく、どんな子も平等に居場所がある素晴らしい学校です。
豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価教室陣がかなり行事などに熱心に取り組んでいらっしゃるので、行事はとても楽しめるところがいい所かなと思います。そして、生徒一人一人を本当にしっかりと見てくださって、最後はみんなが卒業したくないなと思えるほどいい学校でした。
学習環境テスト週間は自習室という部屋の解放があり、担当教科の先生がついてくれるのですぐに質問ができるそうです
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ