保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
熱心な先生が多く、運動会や授業参観などで
それが見てわかる。生徒達とも先生達との仲が良いのかわかる。
本人にも校則を確認しましたが、特に厳しい事もなく、自由度が高いわけでもなく。
目立ったイジメは無いようで、子供の話を聞く限り
男子がたまに戯れている程度。
グループ学習をしたり、放課後にテスト前の補習が
あったりと、協力しあえる環境
部活動と勉強の両立がよい。
比較的、運動部が盛んのようです。
卒業後の進路は進学が多く、先生達も子供の進路に熱心に対応してくれる。
特に施設や設備で好評のものは、話に出てこない。
可も無く、不可も無く。
治安は良く、安全パトロールも行っているので
安心して子供達は登校出来ている
男子も女子も通常の制服です。
男子は学ランなのでどこでも買える。
保護者 / 2020年入学
少し田舎の、少し程度の低い公立中学。意欲の高い子は都内の私立か浦和付近の難関校に進学するが、その他ほとんどは地元に残り、凡庸に生きると想像されるよくも悪くも世の中の縮図。
制服や髪型など、一般的な公立中学の標準的な校則だと思います。校則チェックはそれほど頻繁ではありません。
それほどモラルは高くなく、生徒同士のいざこざは常にあるが、いじめに発展するような事は少ないと思います。
一生懸命勉強する子から、ほとんど勉強せずに遊んでばかりいる子まで、幅広い層が存在します。
普通の公立中学のレベルで、特に強い部活があるわけではなく、野球やサッカーを真剣にやってる子は外部のチームに所属している。
一部の上位層は難関私立や県立上位校へ進学しますが、大多数は近隣の中低位校に進学するため、教育水準が高いとは言えない。
体育館もトイレも教室も全て古く老朽化している。公立中学という点を差し引いてもひどい。
駅からは遠いが近隣は住宅街と商店街で人通りや車の通行量も多く、治安は良好だと思います。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートにボレロだが、まったくセンスがない。そのくせ値段は高く、誰にとってもメリットがない。
保護者 / 2020年入学
どこにでもある普通の学校のような気がしました。比べるとこのがありませんので、しっかりわかりませんが、よかったです
ほとんど制服を着て行っていないので、よくわからない!あんまりうるさい言われたようなことはなかったようだ
いじめはほとんどなかったきはするけど、中にはわからないようやってるかもしれないが、
特に友達とやることはなかった、個人でやるのが1番、家庭教師やってました
部活はコロナ禍であんまり活動していなかった、自分な好きなことなので。楽しんでいた
レベルは真ん中ぐらいなのかな?ほとんどの子が進学していた気がする
校舎があたらしくなり全て最先端のものばかりだったので、よかった。
歩いてすぐだったし、大きい通りもなかったので、安心して送りは出せていました
あんまり、着ていない、
夏は制服は暑いので体操着で学校に行ってました
保護者 / 2020年入学
卒業した現在、高校と比べると、対象年齢の差はあるとはいえ、面倒見の良さがわかったから。
卒業生の進路についても個人情報に関わらない範囲での発表となったが、良かったから。
制服あり。ただし厳しく言われた様子はない。
コロナ禍で関わっていないので詳細は不明。
コロナ禍のため、よくわからない。保護者間の話では、そういった話は出てこないので、少なくとも「ある」とはいえないとなる。
校内でのやり取りは不明。教師による指示、指導はあった。保護者会等で、見聞きした状況では「それなり」に情報は入る。周囲の学習環境(塾等)も良いので。
聞いた話では、公立で初めて?市の大会に連覇した部活(スポーツ系。野球ではない)もあったらしい。
進路説明会では、「就職その他」がいなかった。翠嵐や川和等、横浜での上位校にも毎年、進学あり。
コロナ禍で学校への関わりがなかったのでよくわからない。
小学校時代、校庭を借りての競技大会があったが、そこから考えると良い。
駅からのアクセスは良い。通学に使う道も、交通の多いところを避けても通える。
よくわからない。
ただし、直射日光を避けるための日傘やサングラスの使用についての注意はあったらしい。
保護者 / 2020年入学
特に特徴的な事はありません。
ごく普通の公立中学校です。
パソコンはひとり1台貸し出されて、学習に活用されていました。
特に厳しいところはなく、常識内の規則であったと思いますが、
制服購入時に体操着を下に着るというのでかなり大きめのサイズを購入しているので、スカートはそもそもサイズが合っていない。
いじめについては聞いていません。
相談室があるので、悩みを相談しやすいかと思いますが、先生と相談員の連携がとれているかはわかりません。
3年生になると部活の朝練の時間に朝学習という時間がありましたが、参加は自由でした。
入る部活により違いますが、良い成績を残す生徒は外部のクラブチームに所属していだと思います。
それぞれのレベルなので何とも言えませんが、出身小学校により教育熱心度が違います。
古い学校ですが、教室など比較的きれいに整備されています。
トイレも比較的きれいです。
駅から遠く、道も歩きにく、学校周りの通学路は暗い場所もあり治安は良くないです。
昔からのデザインのセイラ服で夏は暑く、冬は寒く着にくかったと思います。
その後、制服のデザインが変わったので後輩達はブレザータイプになったので温度調整しやすいと思います。
保護者 / 2020年入学
印象的には特に可もなく不可もなく一般的な学校ではあるが息子が楽しんで3年間通っていたので高めの評価にした。
中学生に対する校則として正当だったと感じるので特に不満に思うことはない
いじめについては自身も周りからも聞いておらず皆仲良く過ごしていたと思う。
学校側が特に対策してくれているという印象はなかった。中3の後半から自主的に学校に残り受験勉強していた。
活気のある部活とそうでない部活の差があり、顧問の熱心さにもそれぞれ差を感じた。
成績が良く、進学校に進む子はちらほらいたが、我が子の周りでは特に学習に力を入れている家庭はあまりいなかった。
古い学校で住宅地の中にあるのでグランドの形が歪で狭く、スポーツ系の部活動では時間を決めて譲り合って使ったり場所を区切って使っていたので十分練習できていたとは思えない。
治安は比較的良いところだと思うので安心して通えた。アクセスに関しては駅からはさほど近くはない。
デザインは至ってシンプルで可愛くも格好良くもない。カッターシャツは指定のものでなくても良かったが必ずボタンダウンでないといけないという事が疑問でした。
保護者 / 2020年入学
とにかくマンモス校で、学校の設備や先生も追い付いていない感じがする。特に先生は、生徒全員を観れていないと感じた。
特に目立った校則はない。一般的なもので、ほとんどは守られている
いじめは聞いたことがない。しかし、仲の良いグループはあるようで、そのグループ以外では、相手にされない雰囲気があった。
友達と一緒に勉強をしている様子はなかった。学校も人数が多く、設備も古いものが多いので、不足しているのではと感じた。
スポーツ系では、目立った部活はないと思う。ちょうどコロナ禍もあり、活動も停滞していた。
市としては、教育に力をいれているようだか、それを感じさせる目立ったものはなかった。
生徒の増加に伴い、校舎の増築を行っていたが、また古いものが多い。
駅からも近く、周辺環境にも公的なものが多い。ただ、最近近隣の学校で、事件が多く心配。
制服は、中学生らしい制服で生徒もきこなきている様子。ジェンダー向けの対応も行われている様子。
保護者 / 2020年入学
地域事情、家庭環境的には、落ち着いた感じで、先生方も悪くないと思います。通っていた本人が楽しそうでした。
特に理不尽に感じるものは無く、生徒も伸び伸び学校生活が送ることが出来ると思うから。
生徒同士の対立等、よくある話の範疇で、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
先生、立地、進学状況から、自分のペースで学びが出来る環境だと思います。
ふだんのクラブ活動も活気があり、週末の試合などにも積極的に参加してくれていたと思います。
超進学校ではないが、市内でも平均レベルは悪い方ではなく、公立、私立のどちらにも進学する生徒がいます。
体育館には冷房施設が無く、夏のクラブ活動等は少しキツかったようです。
治安、アクセスについては特に不安、不満な点は特にありません。
ズボン、スカートのみ制服で、上は私服というアンバランスは、評価が分かれると思います。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の距離感も近く、相談しやすい。生徒は安心して学校生活を送ることができる。更に盛り上げていただきたい
自由な風土で生徒も活発。部活も充実しており、人間関係も良い。先生も熱心で勉強にも力を入れている。
いじめは全くない。非常に活発であるため、エネルギーを勉強、スポーツに使っている。
周囲の学生のレベルも高く刺激があった。テスト前は、わからないところは、協力的。
先生も熱心であり、周囲も本気。部活を通じて成長がらみこめる。
一定のレベルを保てる。先生も様々であるが、一生懸命に寄り添ってくれる
全く問題ない。いろいろ要望はあると思うが、最低限は揃っている。
全く問題ない。バスも充実しており、都心にも行きやすい。非常に良い
特別に校則が強いわけでもなく、標準である。値段も普通でよい。
保護者 / 2020年入学
公立中学校なのでこんなものかと考えるようにしていた。大きな問題は無かった。一方で大きな評価点も無かった。
髪型でツーブロック禁止で夏場が暑そう。携帯電話禁止なので緊急時の連絡が取り難い、
いじめがあるとの話は聞いた事がない。各クラスの雰囲気がよく、結束が強い感じがする。
公立中学校なので、ある程度平均的な環境。クラス担任によってかなり差があるように感じた。
いい雰囲気の部活が多いが一部、時代に合わない指導をしている顧問がいる。
進路についてはあまり学校任せにしない方針なので、特に感想はない。
施設自体は平均的な学校だと思うが、階段に手摺りが無い等、安全面での配慮が足りない。
市の中心部にあり治安は申し分ない。ただ、川沿いて、土手より低い場所なので大雨の時は少し心配。
制服は一般的なものだったさが名前の刺繍が必要で個人情報にかんする配慮が無い。