>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
かばんの自由がなく、指定の通学バッグが使いにくそうで、せめてサブバックは自由にしてもらいたい。もしくはリュック使用を自由にしてもらいたいです。
今のところ子供は楽しく過ごしており、いじめの噂もききません。
宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。
部活は3日と言われてますが、結局は朝練があったり、日曜に練習試合があったりで、思いのほか部活日数は多いです。
この学年が、なのかは分かりませんが、予想よりはるかに優秀だと思います。この先の合格実績が楽しみです。
都内の学校にしては体育館も広いと思います。校庭は広々としており、校庭の広さで受験を決めたくらいです。
駅から近いので、急な雨でもそれほど濡れることはないです。
グレーのカーディガンがかわいいです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
治安は悪いです。
とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
保護者 / 2019年入学
小さい学校ですが、生徒一人一人の存在が尊重されている感があり、また教育が充実しているので、満足しています。百聞は一見にしかずですので、一度学校見学をされたらいいかと思います。
学習環境は整っていると思います。平常の授業のみならず、放課後授業も外部の大手学習塾と提携のうえ実施していますし、また韓国語と英検対策の授業も実施しています。合格すると語学奨励奨学金が支給されます。また、来年度より特別奨学生制度が始まり、成績優秀者のすべての学費が無償になり、併せて奨学金の支給もされるとのことです。
校則は基本的なところなところできちんとルール化されていると思います。毎朝、主に中高等学校の生徒指導部の先生方が校門指導をしておられます。
いじめの話しは聞いたことはありません。また、いじめ防止に対する取組みもされているようです。
クラブは他校に比べてあまり活発ではないと思います。ただ、テコンドーやバスケ、サッカー、そしてK -POPや韓国舞踊は一生懸命やってるかな…?
学力レベルはどこの学校とも同じで、多少の開きはあると思います。ただ、成績が幾分落ちる生徒には個別指導で接したり、特に語学は日常からレベル別に授業を実施しているので、いいかと思います。
施設ははっきり言って他校に比べて充実しているとは思えません。校舎が1棟だけの学校ですので…もちろん体育館は別に隣接する形であります。テニスコートやテコンドー道場があったりするのが特徴かな?
最寄駅から遊歩道を経て約7分ぐらいです。立地上、大きな車が行き交いしてますが、通学路は最寄駅の出入口から遊歩道に直結しているので、あまり気にならないです。
昨年度から制服がリニューアルされました。個人的にはかわいいと思いますが…
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。
保護者 / 2019年入学
塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
髪型・髪色に決まりがあります。男子のツーブロックは禁止です。校則は、そこそこ厳しくて良いと思います。自由は、大学生からで十分かと思います。
いじめが発覚すると、虐めた子の親に連絡あり。虐めた子には、反省文のレポート提出あり。先生の見えない所で虐めたがあるのはいつの時代もあるが、分かった時の先生の対応が素早く適切な対応あり。学年の先生で違いがあるのかは分からないですが。
ちなみに、私の周りの保護者の方は良い方ばかりです。虐めは学校と保護者だけでなく、子供と保護者のコミュニケーション、保護者同士の連携&情報交換が必要不可欠だと思います。
小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。
部活によっては、中高一貫と高等部が一緒の部活あり。部活によるかと思いますが、うちの子が所属している部活は先輩達が優しく丁寧に教えてくれると言っていました。楽しそうです。ちなみに、運動部です。
高校生の校舎の廊下には、大学の資料がたくさん置いてありました。学力レベルは、普通だと思います。
図書館は、凄く綺麗で勉強出来るスペースがあり。私が見た他校より充実している。中庭あり。プールは、高等部にあり。ホールは素敵です。
王子神谷駅からすぐ。
ネクタイの柄は、いまいちです。ジャケットのワッペンが異様に目立ちます。夏服になると寒くても、セーターを着てはいけない様で通学の電車では寒いとの事。ちょっと、制服の着用に関して複雑な感じ。
在校生 / 2019年入学
正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
男子には厳しいくせに女子には優しい先生がいる。かなり男女の格差がある。外では男女平等を目指しているとか言っているが中に入ってみると、女子の方が有利。
ちょっと女子と話すだけで「女垂らし」「ラブラブするな」「好きなんだろう」とか言われる。そういう性格腹黒の奴がいるって事はご理解よろしくお願いします。
先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。
部活によって差が激しい。吹奏楽部やメカニカルアーツ部がすごいと思うが家庭科研究部のようにほぼ何もない部活もある。
そんな良くないです。先輩さんたちも結構後悔している方も多いようで実績は良くないです。
北校舎優先のせいか体育館も冷房もないし図書館もないし校庭も狭い。トイレも清掃員が掃除してくれてるのにハンカチを持たずに床に水を平気でばら撒いている。
池下から遠い。最悪バスを使うこともできるが高い。
一般的な制服
保護者 / 2019年入学
入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
いじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
誰から見ても申し分なく素敵な制服です。
>> 私立