千葉県の中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      規則が厳しいので、自律するようになると思います。部活動も盛んで、一生懸命に何かに打ち込めるいい環境だと思います。
      月に一度、希望者に補習があります。部活動の顧問の先生がわからないところを教えてくれたりするそうです。

市原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少な目な為先生方が生徒一人一人把握していて生徒たちも自然の中で育って来てるので穏やか
      遅れがちな生徒に対して面接をして相談したり保護者とも相談して対応してる夏期休暇には補習授業もある

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
      他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強においては、レベルが低く定期テストの平均点も低く、部活動も種類はありますが、団体としては弱いです。個人競技で数人、上位に行く子がいるくらいです。生徒は授業中など荒れています。
      学習意欲は弱く、授業態度が悪い子がいたり、不登校や喧嘩などがあり集中して勉強できないことが多いです。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い評判も、あったらしいですが、今は特に悪い評判は聞かないですし、先生方も特に問題はないと思います。
      担任の指導力がいいので、クラスがまとまりがあり、子供自身も学習意欲が高いです。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は体育祭や合唱コンクールなので生徒の団結力を高め協調性を学ぶ事ができます
      学習環境についてはまだまだ甘い所があります。底上げをするよう補習はありますが、それ以上の生徒に対してはほっておかれる事があり全体の学力が上がっていくとは思いません。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめについても聞かないですし、先輩後輩も仲が良いようで穏やかな学校だと思います。
      数学は1年生の2学期からすらすらコースとじっくりコースと習熟度に応じてコース分けされます。得意な生徒、不得意な生徒双方にとって良いと思います。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校に付いてあまり良く行っている訳でもないので良く分からないので中立の評価にしました。
      勉強に関しての姿勢はあまり熱心だとは感じられません、先生方は一生懸命だと思いますが授業中の厳しさはあまり無さそうです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数約1000名と大勢の中、一人一人が活躍できるよう勉強、スポーツに頑張っている
      頑張っている子は頑張っている。成績が下の子に対しても、先生は個人個人に指導をしている

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事での皆で協力する事。職業体験など勉強だけでない事。特殊学級もあり、健康や普通に学校へ通える大切さを学べた。
      読書の時間があったこと。課題をきちんとやっていたり、手をあげたり、積極的な授業を受けていると評価してもらえた。