神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の中学校です。
      体育祭は1年から3年が団結して行われるので
      とても盛大なものになります。
      この学校は合唱に力をいれており、
      朝と帰りに合唱の練習時間を設けてあります。
      部活動では春に野球部が全国大会へ出場しました。
      ただ、校舎がとても古いので崩れたりしないかが
      心配になります。
      私の学年の先生は数学の先生が頼もしく、
      放課後や夏休み時間を割いて補習をして下さるので
      授業で分からなかったことを聞くことができます
      先生によって授業の質に差が出たりするのが
      不満なので星は2個にしました

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
      夏休みに補習があるが意味がない。
      授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も、一緒になって楽しむことができているのがとても良いと思います。1つの行事に向かって、クラスや先生が一丸となって向かっていくのは、とても気持ちがいいです。
      生徒が納得いくまで、教えてくれます。
      放課後などに聞きに行っても、快く答えてくれます。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あと少しでやっとおさらばできるので。そう思うと嬉しくてたまりませんw
      ろくでもないとまでは言いませんが、私の学年は特別個性がすごいです。
      友達との生活は楽しいですが。
      校則は緩めなので良かった。
      自由服だし、中学生の身の丈にあっていれば先生も見逃してくれる。
      でも、口煩い奴が先公がいるんだよなぁ。
      校舎は綺麗で、使っていて気持ちが良い。アリーナは特に綺麗で普通の体育館とは思えないほど、綺麗に保つのに気を使っています。入学当初から口煩くアリーナの使い方について言われます。
      校庭は狭く色々な部活がぎゅうぎゅう詰めで活動してる感じです。設備はきちんとしているから文句はなしです。
      部活は盛んでどの部活も楽しそうです。
      地味な部活、目立たない部活、←これらがないと思うほど、どの部活も充実してる。
      活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      虐めは悪口なんかの相談はよく受けます。
      先生方の対応もどうかと思うので、先生に相談はおすすめできない。実際私の友人は先生に相談して軽くあしらわれたらしい。先生も学校も怖い、と言っていました。
      良い先生がいないなぁと、感じることが多く頼りにしたくありません。
      先生方は授業外でも質問や疑問はウェルカムだよ♪って感じです。
      テスト前は補修や質問を受け付けてくれます。
      丁寧だし。
      「なんだこんなのもわからないのか?」
      と、補修中に言われたこともあるけど。
      嫌、わかんねーから来てやってんだけど。

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
      学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てが特別に高いレベルのものではないが、普通よりは少し良い程度には感じる。しょうにんずうでちがう小学校からの進級生徒がほとんどいないため、生徒同士が近い。また、少人数のため外からの転入せいもはいりやすいのではないかと感じる。
      良くもなくわるくもなく普通の中学校。生徒同士が教えあったりする環境はあるようだ。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に力を入れており特に運動部は市の大会でも健闘することが多い。 しかし校舎は古臭く制服も親である私が通っていた約35年前となんら変わってない
      熱心に指導してもらっている様子がわかる。少し行き過ぎたところも

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通だけど制服は壊滅的にダサい。けど、海も近いし空気も美味しいと思う!みんなも別にめっちゃ仲良い!ってわけじゃないけど仲悪くないから全然おっけい!
      夏休みに勉強会を開いてくれて、夏休みの課題を持って行って教えてもらうことが出来る。普段の授業の面では特に不満はないが、提出物は結構命だし、割と期間が短い教科が多いし、ちゃんとやらないとほんとに評価がやばくなるから気をつけた方が良い。あと、先生が個口でしゃべったことをちゃんとメモしといた方がいい。ほんとに。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、先生方の指導も熱心です。しかし、最近ごく一部ですが先生で問題があるような行動が目立っています。転入生も比較的溶け込みやすいと思います。都会に比べてはるかに陰湿ないじめが少ないと思いますが、軽率な言動で傷つけるなどの行為はあります。 田舎なので、みんな比較的おおらかで 良し悪しはありますが生徒はみな元気でストレートな性格の子が多いです。
      娘は仲の良い友達に勉強を教えてもらったりしています。勉強の得意な子から、暗記の仕方などアドバイスを気軽に聞ける雰囲気があります。しかし補修など学校側のサポートはそんなにありません。