私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。

【学習環境】
      図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。

【進学実績】
      毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。

【先...

卒業生 / 2015年入学
      私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
      まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。

卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
      先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
      数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
      進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。

卒業生 / 2015年入学
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。

卒業生 / 2014年入学
      あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
      最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
      フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
      成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
      基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。

卒業生 / 2013年入学
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

卒業生 / 2010年入学
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。