>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
保護者 / 2010年入学
堅実かつ厳格な教育を実施してくれるので、安心して通学させられます。熱心な先生方が多く、学校の指導を着実にこなしていけば、塾通いが不要になります。
制服や携帯電話、寄り道禁止、下校時間などかなり厳しかったです。それはそれで良いのですが、生徒にとっては息苦しかったのでは。
いじめや問題があったとは聞いていません。悪い雰囲気があったといった話も聞いていません。
補習は大変充実していたと思います。分からないことを先生に気軽に質問にいける状況だったかというと、必ずしもそうではなかったようでした。
全員義務参加になっています。合唱部など、強力な部は全国で強豪です。
我が子の場合には、自分で悩み自分で考えた進路を進むことができたと思います。
場所が都心であるため、敷地面積が狭く、グラウンドが極度に狭く、校舎が高層で、生徒は上り下りに苦労していたと思います。途中から慣れるようですが。入間にグラウンドがありますが、入間まで出かけなければならない割には広くありません。
古風なセーラー服で、かわいいとは言えないと思います。靴下がよく破れ、頻繁に指定のものを購入しなければならなかったのが困りました。
通いやすく、実績もあったので狙わせました。
利用した塾/家庭教師
小学校時代はSAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの教材が中心でした
豊島岡女子学園高等学校
そのままエスカレータです。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
卒業してませんが、金城学院高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
生徒間のトラブルは、人間なのでどこに行っても必ずあると思いますが、小さなことも早めに対処してくれるので安心です。
放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。
運動部は人数が少なめだけれど、やりたい人は力を合わせて頑張っています。文化系のクラブも沢山あり、中高合同で練習しているので縦社会で先輩後輩の良い関係が作れると思います。
ほとんどそのまま高校絵進学するので、環境があまり変わらないため安心して進学できます。
駅から近いので交通の便が良く、また人通りも多く治安は良いと思います。
伝統があり、ずっと変わらざず、中高6年間着れるので経済的です。
一人一人を熱心に見てくれているので、安心して頼れる先生が多いと思います。
山梨英和高校
中高一貫だったので。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。
みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
生徒はどのような人が多いか
個性的ユーモアのある子が多いです
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2014年入学
伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて人懐っこい生徒が多いです。
>> 女子校