>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
厳しいとは思いません。人権が許す範囲です。
いじめはないです。ただ、幼さのいざこざはあります。
本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。
文化系のクラブが多いです。運動系といっても、ダンスとか体操とか、そういった方面です。
国公立大学へ進学するのは1割ぐらいでしょうか。ほとんどは指定校です。
図書館は充実しています。ただ、女子校だからか、校庭は広くないです。その分、体育館で冷暖房の中で体育の授業が多いです。プール学院ですが、プールがないのは有名です。
駅から近くて便利です。
セーラーです。洗濯機で丸洗いしてます。
公立のようなパンチのある先生はいません。普通の上品な先生が多いです。
私学なのでそれなりにしますが、特待生とか優遇とか当てはまれば安くなります。寄付とかは強制ではありません。
保護者 / 2015年入学
多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。
何も注意されない雰囲気、携帯の取り扱いは厳しいです。
聞いたことがありません!
他の人を気にしていない子が多いです。
クラブはそれぞれです。活発なのはバトン部でしょうか。
女子美高や大へのエスカレーターを考えるなら楽なコースですが、外部に出たくなった時に学校の勉強だけでは難しいです。
図書館はまあまあです、リクエストをしたら、次の月にすぐ入れてくれたりします。
シンプルなシルエットがとてもかわいいです。特に中学生はリボンがエンジなのでさらに可愛らしい。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2011年入学
中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
様々な部活があります。
【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。
高校へはほぼ全員が、進学します。
大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
4年制大学以外への進学は少数。
傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
クラシカルなワンピースが気に入っています。
生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
見学に行ったら、子どもが気に入った。
利用した塾/家庭教師
おぎしん
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
保護者 / 2010年入学
ひとり一人の個性を大切にし、自主性を重んじるところが非常に良い.
他校との比較はできないが、携帯電話・スマホなどのコミュニケーション機器の取り扱いには神経質である。
いじめの話は聞いたことはなかったが、学園祭のときに不登校の生徒のご両親が担任らしき先生と話していたことが唯一のいじめに関連する事象。
希望補修など充実しているために大学受験のために日常的に予備校に通う必要は無いと考えます。ただし、入試直前の個別の集中補修が必要ならば予備校が必要かも
部活動や同好会の活動は非常に活発であるが、個人的な記録は優秀な場合があるが団体競技となると今一歩のところが多い。
受験教科には緩やかなランク別クラスがあり、徹底した受験対策がされていると感じる。また、俗に言う難関校以上を狙うなど学校としてのステータス確保ではなくあくまでも各位の希望を最優先した進路指導はあっぱれと感じる。
屋内プールや体育館など最新設備。PCについても世の中の流れをみてWINDOWSからMAC(WINDOWSもブート化)に変更するなど
派手さは全くないが、三輪田学園としてのある意味個性を守っている。
中高一貫校に入学希望のため。
利用した塾/家庭教師
中学受験は栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません
三輪田学園高等学校
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
投稿者ID:141958
保護者 / 2020年入学
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。
保護者 / 2020年入学
応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
附属の高等学校へ行きます。
環境が良いからです。
保護者 / 2014年入学
カソリック系の学校で,ボランティア活動などを重んじており,私学らしい自由な側面と,規律正しい側面のバランスが取れている学校です。
同系列の大学もありますが,カソリック系の単科大学のため,そのまま進学するケースは少なく,大学入試を受験する生徒が大半です。そのため,高校の早い段階から大学受験を想定したカリキュラムとなり,それに合わせて生徒達も主体的に勉強する習慣が身に付きやすく,学校のサポートも含めて学習環境は良いと言えます。
数値で生徒を縛るような校則はみられませんが,生真面目すぎるというか学校運営の一部に融通が利かないと思う面もあります。
学校行事を何度も参観していますが,明るくアットホームな雰囲気です。中高一貫教育でクラブ活動も盛んなせいか,生徒間の結束力を感じます。
部活動も盛んですが,高校に進学すると大学入試を想定した学習カリキュラムに移行するので,練習時間が短く,学生生活=部活というような打ち込みようではありません。ただ,弦楽アンサンブル部などは県下でも有数の実力を持っているなど優秀な成績をおさめているクラブもあります。
例年,国公立大学への進学者も一定数輩出しており,学力レベルは比較的高いと言えますが,いわゆる進学校のように毎年,難関大学に10数名単位で進学するような状況ではありません。
プールは室内の温水プールです。今年より学生食堂がオープンしました。3年ほど前に耐震改修工事に併せて後者の一部をリニューアルしたため,図書館などの施設もきれいになっており,伝統校らしい一面と新しい設備の調和が取れているように思います。
周囲は閑静な住宅街で環境は良好。急な坂がありアクセスは不便。
紺を基調とした上品な制服で,携行品のファミリアのバッグも有名です。
>> 女子校