共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
      特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
      面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
      個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
      いい学校です!
      僕は行けてよかったと思ってます!
      受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
      数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。

卒業生 / 2017年入学
      卒業してわかること。
      それは
      高校よりも断然楽しいということです。今のうちに楽しみましょう。
      迷ったら附属中で過ごしてみるといいね!
      過去問なども廊下に置いてあり自由に使えるし、また先生の質が高いので分からないところまでしっかりと教えてくださいます。また、実力テストが難しいので、県立入試などにはとても有効です!

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
      厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
      生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
      授業も楽しいです。
      近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
      数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
      テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます