>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。
保護者 / 2012年入学
基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
付属小学校からの進学でした。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特にありません
鎌倉学園
受験の結果です。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、生徒の皆さんもキチンと活発に活動されています。また先生方もキチンと対応されてくださっています。
校則はそれほどキツくなく、割合自由な校風と言っていいと思います。ただ着崩したようなのは見られず、先生方はキチンと気配りされていると思います。
特に目立ったいじめは見られず、ウワサも聞いたこともありません。学校の対策としては、生徒達に目が届いた管理をされています。
学習環境は生徒達もテキパキしており、みんな和気あいあいとしてやっています。また自主的に学習をやっており、環境はいいと思います。
クラブ活動も活発で生徒の皆さんも活発に参加されています。様々なクラブ活動もあり、色々選べるので、楽しいようです。
生徒達の学習意欲は高く、卒業後の進路についても皆さん真剣に考えており、向上心もあります。卒業後も私立の名門に進学する方も多いです。
学校の設備も充実しており、パソコンなどの設備も充実して生徒達が自由に利用しており、向上心を育む工夫がされています。
これと言った特徴はないと思いますが、女子の制服はブレザーで子供はかわいいと言っていました。
近畿大学附属和歌山高校
進学校で大学への進学を考えて
保護者 / 2014年入学
学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
全く厳しく感じた事がありません。
むしろ自由でした。
自主自立。自己管理が求められます。
特に聞いたことがありません。
生徒もイジメ等には興味もなく、明るい雰囲気です。
教員と生徒の関係は良好であったと感じております。
塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。
吹奏楽部が毎回良い成績をとっていました。
文化系もたくさんあり、部活と学業の両立が可能です。
希望が叶うかは個々の実力にもよりますが、トップ校へ進学する生徒が大半をしめておりました。
とても充実しております。図書館も司書先生が情報発信し、わかりやすい図書館運営をなさっておりました。委員会活動もしっかりやられているようで、文化祭の催しも楽しめました。
体育館もしっかりした建物で、よく、スポーツ大会の会場ちなっていました。
制服はなく、華美にならない質素な服装でと、生活指導にありました。
保護者 / 2012年入学
落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
古くからあるデザインなのでかわいくはないですが
みんなで着るので気にならない
まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
卒業生 / 2013年入学
最高の3年間だった。私の代は学年全員が一致団結して何事にも取り組んでいた。勉強も恋愛もすべてが充実していたと思う。また戻りたい、クラスみんなで集まりたい。そう思えるような学生生活をおくることができた。
一応県一の中学校。先生方のプライドが高い。「附中生として」教科書には書かれていない予備知識もたっぷり教えてもらえる。中3になると受験を見据えて過去問を授業中に解いたりした。面接がある高校を受験する人には、面接の練習等もしていたようだ。
まわりはほとんどが塾に行っている。昼休みにみんなで教え合いをしたりと、生徒のレベルも高いため充実していたと思う。
だが息苦しい、ということはなく笑いもある楽しい授業だった。
厳しくはない。他の公立と変わらないと思う。そもそも破る人があまりいない。スカート丈や爪の検査がごく稀にあるが、だいたいみんな合格する。男子は髪が耳にかかってはいけないが、これが面倒なようだった。ただ冬のマフラー禁止は辛い。手袋、タイツ、ボックスはOK。自転車の人のみネックウォーマー使用可。
私の代はなかった。だが2015年入学生の間ではおこっているようだ。年々附中生のレベルは低くなっているように感じる。少なくとも私のクラスは派閥もなくみんなでバカをやれる最高のクラスだったが、他のクラスはそうでもなかったようだ。どのクラスにあたるかで変わってくるからなんともいえないが、漫画であるような陰湿なイジメはない。
だが息苦しい、ということはなく笑いもある楽しい授業だった。
決して強くはない。だがどの部活も中体連や大会にむけて練習を頑張っていた。コーラス部は強い。関係はないが、女バレはものすごく走らされる印象。長距離がはやい人が多かった。毎年夏だけ大会のために臨時で陸上部がつくられる。
勉強を頑張る人にとっては最高の学校である。先生方が全力でサポートしてくれる。熊本では四校に入る人がほとんど。有名県外私立へ進む人もいる。
ただ、進路が叶うかは自分が努力するか否かによると思う。まわりはみんなで努力していた。
とても綺麗だと思う。教室もトイレも汚いと思ったことはなかった。掃除に力をいれているのでずっと綺麗だった。ただ体育館は老朽化が進んでいる。シューズを履くのでそこまで問題はないが、室内競技の部活の人は文句を言っていた。
治安が悪いという話はきいたことがない。最寄り駅は坂を下りたところにある上熊本駅。家が遠い人が多いため、バス通学が多かった印象。自転車通も認められてはいるが、講習やダサいヘルメットをつけるのが嫌そうだった。
男子は普通の学ラン。女子は冬服は可愛かった。リボンを結ぶのが大変だが、みんなで練習する。夏服と中間服はダサい。胸元が開くし白で下着が透けてしまう。ただそれを気にするような人がほぼいなかったため問題はなかった。
優しい先生が多い。雑談にも付き合ってくれたりと、人としていい人が多かった。ただ、プライドが高い故に厳しかったり変なポイントで怒る先生もいる。何にせよ、個性的な先生が多かった。
生徒側なのでよくわからないが、お弁当の割には少し高めときいたことはある。でもそんなに変わらないのではないか。
投稿者ID:199664
保護者 / 2014年入学
自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
保護者 / 2011年入学
家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。
部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。
卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。
地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。
岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。
鶯谷高校
公立校不合格のため、私立に進学。
在校生 / 2013年入学
学校環境はものすごくいいです。
先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
学校環境はものすごくいいです。
基本緩いです。
先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
基本は最新技術が導入されています。
ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
国立なので、基本は安いです
保護者 / 2008年入学
校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
中高一貫なのでそのまま進学
理由は同上。
投稿者ID:142091