>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2016年入学
先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
厳しくもなく緩くもなくって感じです。
たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
スカートが短くて注意されてる人はいました。
大きないじめは今まで無かったです。
カウンセラーの先生がたまにいるので、
友人関係など相談しやすいと思います。
部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
また、図書館は2階が自習室になっているので
テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
男子は一般的ですが、
女子は可愛いと思います!
夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
私は気に入ってます!
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2015年入学
海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学
毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学
東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
先生達が生徒に対して一人一人丁寧に接してくれていると思います。私立なので公立よりも授業数は多く、平日+土曜日も学校で授業がありますが、全然苦痛になったりはしないです!
公立とあまり変わらない気がします。男子で言うと、目に前髪がかからないこと、髪が耳にかさないことなどです。
本当に悪質ないじめなどはなかなかない。生徒同士のちょっとした問題があるほど。
一週間に6回学校がある中で、火、木、金曜日に居残り学習があるのでその時間に授業の復習などが出来るので、学習のサポートはとても充実していると思います!
部活は週に3回あるほどなので、部活に力を注いでるという訳では無い。大会でも目立った成績を残すことはないです。クラブの種類はすこし少ないけど「入りたい部活がない」という程でもないです。
毎年京都大学へ行く卒業生がいるなど、進路実績は良い方だと思います。中学と高校の範囲を中等5年生(高校2年生)で終わらし、中等6年生からは受験勉強にとにかく励むという感じなので、進路実績が良くなるのは確実だと思います!
普通の公立と変わらない程な気がする。しいていえば、校庭が少し小さい気がすることです。
橿原神宮前駅から徒歩10分、橿原神宮西口駅から徒歩5分と、とても通学しやすい。ほとんどの生徒が橿原神宮西口駅を利用しています。治安は良い方だと思っています!
制服は公立とあまり変わらないです。しかし全く一緒という訳ではなくワンポイント違った点があったりします。カバンは少し使い勝手が悪い気もしますが、あまり気にならないです!
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
週に3日が多いです。
部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
体育館は3つあり広いです。
グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
全体的に広いです。
最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
セーラー服好きにおすすめします。
着替えが楽です。
二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。
在校生 / 2018年入学
生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
校則はそこまで激しくなく、でも全くないという訳ではなく、森の中でのびのびと一人一人の個性を活かして過ごせる学校です。
女子校ではありがちないじめというものを見たことがないです。みんなが仲良く、クラスでグループというものもほとんどなくみんなが仲良いです。
森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。
クラブ活動は全員所属しないといけなく、緩く過ごしたい人は茶道部や書道部、部活動をしたい!という人はバスケ部や陸上部などと幅広く好きな部活を選べます。また、ミュージカル部に力を入れていてとても素敵です。
大学附属なので外部に出る人は少ないです。日本女子大学はとても有名で人気のある学校なため、外部からも人気なこの学校に幼稚園、小学校、中学、高校などどこからでも入れるのは嬉しいです。
学校の敷地面積は東京ドーム6個分ととても広いです。そのためたくさんの植物もあり時にはたぬきまでもが出たりもします。
周囲には学校の敷地内の森ばかりで全く治安が悪いとは言えないです。
とても可愛く人気な制服です。制服が目当てで入る人も沢山います。
>> 私立