>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
普通です。特に頭髪検査がある訳ではないですが、しっかり身なり等を整えることが大切だと思います。
いじめの話は聞いたことないです。男子と女子同士仲が良いイメージがあります。
受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。
大会の実績はかなり良い方だと思います。バスケ部や野球部は強いというイメージがあります。
イメージだと志望校に受かる人は多いと思います。学力も低すぎないとは思います。
校舎は綺麗な方だと思います。生徒たちがきちんと清掃を行っているおかげで、綺麗な状態が保たれております。
学区内に電車の駅が3つあり、かなり交通の便は良いと思います。
卒業生 / 2020年入学
普通に楽しかったし、現時点では高校より楽しい。イベントも多く、勉強があまり得意じゃない人も全然苦じゃない。もう一回ここでの中学生生活やり直したいくらいです。
先生にもよるけど、少なくとも自分の年の先生はわりと当たりな先生が多い。質問も一人一人丁寧に答えてくれるし、先生に頼めばその人専用のプリントを作ってくれたりと最高でした。ハズレな先生はとにかく生徒を下に下げてくるので注意です。(自分は面談の時「この高校は無理」とか言われた。受かったけど。)
無いに等しいような感じ。ツーブロ禁止とか言われてたけどしてる生徒も全然いたし何なら先生もしてる人がいた。それくらい自由度が高い。勿論メイクや髪染め等は禁止ですがね。パーマもストパ程度なら全然おk
いじめはないけどいじりがすごい。自分の年だけなのかもしれませんが、ちょっとその人に対して面白いことがあったらずーっといじられます。人の気持ちがわからない人はタブーも余裕で触れてきます。だけど漫画みたいに集団いじめや、机に落書きされたりなどは全然ないです。
年によって強さが結構変わる。自分は陸上部だったけど自分のの年はリレーで関東大会まで行ったり凄かったが、今年は、、、柔道も個人部ではあるけど全国大会行ってるし、バドも強いそうで。生徒のやる気はハッキリ言ってない人が多いけど。
年々いい高校の進学率が下がってきている。某県立TKZN高校などは毎年30人前後出ていたのに自分の年は20人程度、某県立MK1高校も女子3人しか受からなかったりとちょいとこの先心配ではある
やはり2012年に建てられたこともあってかすごく綺麗、、かと言われたらまあまあ。グラウンドは草がボーボーになってきてるし、日本一の生徒数だった時に急遽で作られた新館も今や物置建物。悪くはないけどね。
治安は他の中学と比べたら全然いいとこ。ヤンキーいないし。アクセスも悪くはない感じ。
他校の人たちから可愛いと大絶賛。本当に誇りを持てる。
卒業生 / 2020年入学
こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。
卒業生 / 2020年入学
メンバーはみんな面白い人だらけでした。ただ、各学年主任の頭が固いです。校長も、舐めた態度しかとらないし、話が面白くありません。可もなく不可もなくって感じです。管理職の人たちの頭が回ってないのか、いつも意味がわからないことしかしてませんでした。ただ、良い先生もたくさんいます(全員他校に飛ばされましたが、、、)。地元でも有名なヤンキーが入学したせいで、木津南はだいぶ荒れています。今後入学される方はある程度の覚悟は必要です。
2020年度入学生の学年は京都府前期選抜や私立選抜の対策は全く行ってくれませんでした。各教科の先生の講座にもよりますが、中三の2月に普通に授業をするなどはありました。頭いい高校に行きたいなら自分でやれ、という感じでした。ですが、小論文対策や面接対策は、国語教諭が時間を削ってやってくれたり、校長が面接の練習をしてくれたりして、充実していました。
修学旅行で「学校の延長線上の修学旅行だ」と言いヘアアイロンの持参禁止の意味がよくわかませんでした。
また、言い方が悪いですがヤンキー生徒への指導は学校側はビビってほったらかし。染髪していたり、ピアスを開けていたり、備品を壊したりしてもなにも注意しない、などの適当な措置を取るばかりでした。そのくせ、普通の生徒には少し靴下が奇抜というだけで、むちゃくちゃ怒ってきます。
目に見えたいじめなどは見受けられませんでしたが、いじりがエスカレートするなどのことはありました。
サッカー部がとにかく鬼強です。全国大会出場も何度かあります。ソフトボール部も強いとか。公立なので平日の練習時間は長くはありませんが、どの部活もいい雰囲気でやっています
2020年度入学生は、御三家15人程度、西大和、東大寺学園、洛南、嵯峨野首席、桃山など、とてつもなく頭が良い人もいますが、頭が悪い人はとことん悪いです。二極化している印象があります。
京都府の中学校の中で1番綺麗な気がします。設備は整っていて完璧です。
坂道が多く、徒歩30分かけて来る人もいます。自転車登校を認めて欲しいです。
カッターシャツが少し分厚い以外はいい制服だと思います
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
卒業生 / 2020年入学
人数が多く、幸運なことに関わってくださった先生方は私の事をすごく気にかけてくださって無事に卒業して進学出来ました。卒業後も気にかけてくださる先生がいらっしゃってとても支えられました。しかし、後輩の話なのですがとある女性教師がお気に入りの生徒と嫌っている生徒で態度が変わり、嫌味をすごく言われると困っていました。そのような先生と上手く付き合っていかないと内申に響くのでうまい付き合い方を模索することが必要だと思います。ですが私はこの学校で本当に良かったと思っています。
先生が質問教室を開いてくれて分からない生徒に分かるまで教えてくれるところがとてもいいと思います。結局は生徒自身のやる気がいちばん大切だと思いますが、私は先生の指導のおかげで40点以上点数が上がった教科があるので学習サポートは充実していると思います。
私が1年生の時は白靴下のみでしたが現在は黒靴下も許可されているし、靴の色も自由になり、特に厳しい校則があるわけでもないので満足です。女の子の触覚がよく注意されていた印象でした。夏休み明けとか行事前に頭髪検査あります。
人数が多いので色んな人が集まって、人間関係のトラブルはありましたが先生が親身になって相談に乗ってくれたりアンケートが行われていていじめ対策が手厚くされていてとても良いと思います。
運動部、文化部共に熱心に部活動に取り組んでいてとても楽しそうです。運動部だとクラブチームに入っていて部活に所属していない生徒もいました。
人数が多いので色んな学力の生徒が集まります。全体的に見たら高いのではないかと思います。進学の面だと、近くにある富山高校、南高校、いずみ高校に進学する人が多いです。私立だと第一高校が多い印象でした。
校庭は少し狭めなのかなと思いますが、運動会や体力テストなどは問題なく行われるので特に心配は無いと思います。
南富山駅やバス停が徒歩5分程のところにあり通学しやすいと思います。ファミリーマートが近くにあるので塾に行く時の夜ご飯を買って食べている生徒が多く見られます。アクセスはとてもいいと思います。
多分富山県でいちばん可愛い。セーラー服が本当に可愛いです。夏服は個人的に微妙なので夏でも合服を着ている女の子が多い印象です。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
いいことをしたら褒めてくれます!!
ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
ここの学校は、まじで行くべきです!
あまり厳しくないです!
頭髪検査の日にしっかりして行けば怒られないです
目立ったいじめはありません!
先輩、後輩を関係なしで仲良しです!
分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
なので、出来ない問題が少ないです!
野球部サイコーです!
めっちゃ強いです、
サイコーすぎるです!!
卒業後、高校に行く生徒が多いです!
進学に専念していると思います!!
とても快適です!
体育館に、扇風機あります。
ヒーターかっこいいです
とてもいいです!!
近くにローソンあります
寄り道は禁止です、気をつけて
セーラーでかわいいです!
男子の学ランはサイコーです。
めっちゃいい制服です
卒業生 / 2020年入学
自分的にはまあまあ中学校生活楽しかったしなにより行事にみんな本気なのでそれが楽しかったです
ちょっと残念なところはコロナと3年間丸かぶりしたので行事が結構減ったところですね
それ以外は特に言うことないかなと
自分は髪の毛をくくるのが本当に嫌いだったので肩に着いたら切るかくくれと言われていたのは本当に永遠と納得できず
多い少ないというよりもう一軍同士の対立が酷かった
自分のクラスは当たりだったけどハズレクラス引いたらほんと終わり
先生ガチャも結構大事かも
受験前やテスト前は自習の時間多めだしみんなで教えあったりする時間もある
余裕な子はそこでも寝てた
種類はそこら辺の中学とかと変わらないと思うけど部活によっては大会もばんばん入賞してるし強いと思う
ただ自分の部活は顧問もダメだし大会もダメだった
最近私立行く子が増えてて自分の代は北野いなかったはず
大高とか淀商とか東淀多めかなちょっと上の方だと刀根山桜塚辺りにも人が固まってたあとは春日丘とか
頭は全体的に全然良くないと思う
自分の高校の体育館に冷房がないせいか北中の体育館が恋しい、、、
まあそこそこ良い方とは思うけど一歩間違えれば十三の治安悪いところにすぐ行けちゃうのでそこは危ないかも
駅からは結構遠いと感じる
卒業生 / 2020年入学
校則も緩くて大人っぽい子が多かった。優しい生徒思いの先生が多くて居心地が良すぎた。さいこうの中学校。青春できてよかった。
かなり満足というか大満足!結構緩い方だと思う。全国の公立中学校で15位?に校則が緩いって言われている。
うーん理不尽にいじめられることはない。調子に乗ったりするとすぐ嫌われる。それはどこの学校でも同じなので個人の問題です。
地元に塾がたくさんあるのでみんな通っている。小テストは少ないが自分から勉強している子が多い
かなり活気に満ちている。テニス部とバスケ部がよく表彰されている。
チャラい人が多いのにみんな頭がいい。日比谷は毎年何人も出てるし北園高校もたくさんいる。地頭がいい子が多いかと思われる。
人工芝でありものすごく綺麗。私立かと思った。テラスもついていて休み時間は過ごしやすいと思う。
治安はいいと思う。が、陰でいろいろやってる子が多く今の高校3年生の代と高校1年生の代が色々やらかしていた。いまは中3の代が荒れている。でもみんな悪さしながら勉強しているからいいと思う。
めちゃおしゃれ。可愛いすぎる。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の学校。普通にしていれば普通の学校生活、青春が送れます。部活も普通に活発で楽しめると思います。校則は生徒会を中心に変わってたり今後の校舎建て替え、制服、体操服の変更などこれからに期待です。
2学期の途中頃から受験へ向けた面接練習を放課後にしてくれます。3学期からは毎週授業の時間を使って面接練習をしてくれます。受験前の面接練習に関しては余程下手ではない限り学校の練習を受けるだけで十分だと思います。学習に関しては先生によって違いますが大体の先生は質問すると答えてくれるかと思います。
登校靴が自由になったり、制服の移行期間が無くなったりするなど変わってきてて少しずつ優しくなってきている印象。生徒会を中心にこれからも変わっていく可能性大。
いじめは自分達が入学した時上の代ではかなりありました。いじめと言えるか分からないようなちょっとした弄り等はヤンチャな子からかなりあると思います。
市で優勝、準優勝する部活があります。県大会でもそこそこの成績を残す部活もありました。駅伝は3年連続県大会に行ってましたね。全国大会、九州大会にいく生徒が毎年数人はいましたね(社会体育を含む)
学力は上と下の差がかなりある印象。自分の代は妹の代や上の特に大きかった印象です。上は早稲田に行った人もいます。代によって生徒数が違う為一概に言えませんが唐津東、西に毎年十数人はいます。若干東や西よりも商業、工業、南が多い印象。厳木、青翔に行く人も数人程いますね。
全体的に校舎、設備は古いが特に困るようなものはない印象。自分達が入学した年までエアコンがなかったが次の年から夏にエアコンが設置されるようになった。近いうちに建て替え工事がある為校舎が新しくなるのが楽しみですね!
不審者情報が時々出ます。周辺のスーパー、コンビニ、公園に屯する学生が少し多い印象...土日はイオン等にかなりいますね。アクセスも特に良いとは言えないです。
制服や体操服が今年(2023年)から変わるらしいです。女子の中間服はかなり良かった印象。男子の中間服はぶっちゃけダサく着ている人は全く見なかった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ