>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
わりと厳しいと思います。先の事を考えての指導と捉えればプラスに思えるかと。
理不尽な校則もあり、生徒のことより、先生がたの立場的な事の方が優先されている雰囲気がありました。
いじめはありました。学校は誠実に対応するこもあれば、気づいても関わらないこともありました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
部活動は盛んだったようです。人数も多いので、部活によっては試合に出れる人は限られているようです。実力世界です。
着替えの場所が無いので、生徒は夏でも体操服の上に制服を着て通学していたのでかわいそうでした。
個人の努力次第。部活が盛んなせいか、最近は私学に進めることも多いようです。
数人ですが、トップ校へ進学する生徒もいました。
広くて、わりと綺麗だと思います。体育館は冷房設備が無いので、特に夏場は集会などがあると、体調を崩す生徒が出ていたようです。
家が遠い生徒にとって、通学は山坂と狭い道でつらそうでした。
夏も体操服登校ではないので、通学途中に何度も体調を崩して家に戻ってくることもありました。
普通の伝統的な制服です。
最近は新しくなったようです。
県内公立校
通学可能な範囲
投稿者ID:519740
保護者 / 2017年入学
はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
ほぼないです。この自由さがなくなったら終わりです。
気づいてなさすぎます。本当のことが全く見えていません。
いじめ自体は多くはありませんが、訴えがあっても適切に対処してない様子。
いじめの気配があればいじめアンケートなどというものをとって対処しているようですが、正直、そんなところで浮き上がるものは時間がたてば解決するレベルのものが多いと思います。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
上の「先生」の欄に書いた通りです。活気ありません。
上下関係は緩く、社会に出てからそういう意味で苦労するでしょう。
それを教師はわかっていてもなんとかしようとはしません。
苦労するのは自分たちではなく、子供達なので関係ないって顔してます。
外でお金かけて塾にいってる子が進学いいです。当たり前ですが。
地域的に教育熱心な家庭が多いのでそういう子達は良いところへ。
特に親が気にしてなければそれなりに・・・学校が熱心に進路相談に乗ってくれるなんてことはありません。
全然。
駅からも遠く、良いところは全くありません。
坂道がないことが救いですかね。
私服です。式典の時などは正装(各自購入)
すぐに働き方改革を持ち出します。ソフトテニス部の顧問の先生が評判いいですが、なぜか陸上部は潰れました。
ほとんどの先生は部活動を通して健全な心と体を養うなんて気はないでしょう。むしろ、ボランティアでやってやってるという印象です。中学教師を志したときに、そういう生活があることは承知だったと思いますが。
とにかく部活頑張りたい人には絶対におすすめしません。3年間無駄にします。
あと、相談=ただの情報収集なので、相談に乗って貰ってると思っている生徒は相当おめでたいです。
所詮公立中は先生が内申を握っているので、まあどこも同じでしょうが、今現在のこの学校は先生を管理できる立場の先生というものが不在で、一部の先生が好き勝手やってます。
校長先生もやる気ないです。
公立なので
保護者 / 2015年入学
近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
授業中の私語は少ない。
部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
他校を知らないので分かりませんが、一般の中学校並だと思うので、保護者から見ても厳しく感じなかった。
問題ある教師生徒もいたが、それほど大事に至らず卒業できたので多くないと思う。
授業中の私語は少ない。
陸上部は実績あるが、他の部活は目立っていい実績はない。
中学校の部活としては種類もなく活気がない。
校庭が狭いので、交代して利用したり、再登校したりと遠方から通学している生徒は大変そう。
定期テスト一週間前は部活動停止期間になるのが一般的だが、試合が近日にある無い関係なく前日まであったので、不満だらけだった。
殆どの生徒が高校進学できている。
中学受験に失敗した生徒が流れてきているので、勉強が出来る子できない子の差がある。都立私立どちらも進学率は同じくらい。
中学3年春に親子向けに開かれる進路説明会は、前置きが長く肝心な説明は駆け足で私立受験に関しては触れることなく終わり意味の無い説明会だった。受験に関しては学校は全く頼れないので、諦めてください。
校舎や施設は老朽化があるので所々が汚いが、不自由する程ではない。
体育館はとても狭い。
プールは屋上に完備。
皇帝は板橋区では一番の狭さで、水捌けが悪い。
図書室は極狭で異臭がする。本の保有数も中学校の割に少な過ぎ。
男子は学ラン
女子はセーラー服
伝統的なので可愛いと思う。
保護者 / 2016年入学
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
不登校の子がかなり多いです。
別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
そういった顧問の部活もありました。
部活数は少ない感じがします。
まだわかりません。
普通だと思います。
早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
セーラー服に学ランと普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
先生の質が悪い。
いじめっ子というか強い子の見方をする。
真面目な子が怒られる。
中にはいい先生もいるのかもしれませんが、子供の担任になった人は1年も、2年もそうでした。
クラスの真面目な子や弱い子がそういう扱いになりました。
うちの子は、弱くはないですが、真面目で、先生の言う事を聞くタイプだったので、完全に相手が悪いのに何故か謝させられたり、反省していると、言葉や態度で示しても先生二人がかりで責められたりしています。
もちろん、それなりにこちらも訴えたりしましたが、改善されるどころか増すばかりなので、先生の質には疑問を感じます。
うちの子の担任になった人が質悪かっただけかもしれませんが…
普通だと思います。
不登校の子も結構います。
うちの子も含め、いじめ対策は期待しない方がいいです。
補修など行ってくれて助かっています。
うちの子も部活をしていますが、楽しいと言って、嬉しそうに活動しています。
普通です。プールが建設中だとか…
夏服可愛いです
保護者 / 2017年入学
今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。
以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。
下着の色が決められています。どうかと思います。どこも同じですかね。
今まではフォローされていましたが、本年度からはどうなるか不安です。
体育系は市内トップだそうです。
そこそこの実績はあります。生徒自身の努力が必要です。近所に進学塾が多いです。
普通レベルと思われますが、今年度から変わるかもしれません。
男子は普通に詰め襟。女子は市内でも珍しいデザインだそうで。中間服に融通が利くので助かっているようです。
保護者 / 2022年入学
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。
保護者 / 2019年入学
やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2022年入学
塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。
オリジナルの高価な制服はいらないし(制服は必要と思う)。
コスト意識が無い。
子供からは時々聞く。でも問題沙汰になったとは聞かないので、どこにでもあるレベルなのかもしれない。
苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする。子供の弱点を克服して学力の底上げをしてほしい。
吹奏楽が、熱意は解るが、公立中学のクラブなのにお金がかかりすぎる。入部前にそのことの説明が全くない。遠征とかでも、重い大型の楽器なのに女子生徒に前日に自宅まで持って帰らせて次の日遠征場所に持って行って、また自宅に持ち帰り、次の日学校に持って行く。はっきり言っていじめレベル。楽器も自分で希望したわけじゃないのに。
生徒や保護者の意見を尊重し過ぎで子供の実力に合わせて対応していない。
普通レベル。取り立てて施設が充実してるわけでもない。子供からは不満は出ていない。
時々不審者情報がながれる。
値段が高い。そこに中途半端な個性はいらない。
成長期なので兄弟のお下がりとかも使えないので公立なのに高価である必要もないしデザイン性もいらない。
>> 共学