公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      凄く良いと思います
      学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はとてもいいと思います
      いい高校に入れてるお子さんがとても多いので

【施設】
      校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
      生徒にはいい環境だと思...

子持中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
      教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
      中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
      普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
      サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い先生が多いですが、中には挨拶すらしない先生もいます。
      学力優秀な生徒、親にはとても愛想の良い熱心な先生ですが、上位20位以下の生徒、親には廊下ですれ違っても、待合室でも目すら合わせないと有名です。
      そういう先生を見て育つ生徒が心配です。
      一般的だと思います。教科担任によって差はあります。
      成績が下の方の子に対しては、しっかりサポートしてくれるイメージはありません。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区のため入学したが、オススメしない。
      校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
      帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
      中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
      小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
      中学の受験率は7割以上。

音戸中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
      形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
      生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
      授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の協調性が感じられず、トラブルがあるたびに不安になります。子どもたちはふつうに良い子が多いですが、入学時と卒業時でどんどん人間性が退化していくように見えて不安なところがあります。
      まずは見学に行かれてみてください。
      SJセミナーという放課後に勉強を教えてもらったり自習したりする場がある。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
      ・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒られるように言われ急に変わるそうです
      ・特に特別に何かサポートをしている訳ではないです

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。