公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
      また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。

【進学実績/学力レベル】
      良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
      どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います

【施設】...

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
      補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
      多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
      テスト前に質問会みたいなやつがあります。
      だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。

【進学実績/学力レベル】
      まあ中学の公立なんで頭がい...

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
      友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
      授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
      学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。