>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
在校生 / 2021年入学
先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
在校生 / 2021年入学
コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥
在校生 / 2022年入学
文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。
在校生 / 2020年入学
低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。
目立つ着崩しは見たことありません。髪型で注意を受けている生徒はあまり見ません。不満な点はブレザーの第一ボタンは必ずとめるとか、冬服ではブレザーは教室以外では必ず着用だとか細かめの校則なところです。最近少し校則が変わり女子の夏服でセーターは着なくてもいいことになりました。
いじめは聞いたことがありません。不登校の生徒はいますが、いじめが原因ではないそうです。みんなが相手を思いやったり気づかっていて良い雰囲気です。
熱の入った部活とそうでない部活に分かれています。吹奏楽部は顧問が変わってから、ゆるーくなったそうです。テニス部はハイスペックな部活だと噂されていますがテニス部の子にきいたところとても楽しいそうです。
努力家な生徒がたくさんいて塾に通っている子が多い気がします。日比谷、國學院などレベル高い高校を目指す生徒も学年に一人や二人います。
体育館は冷房完備で夏も快適です。図書館も大きい机がいくつかあって友達とそこに集まって課題や小さい声で話したりと楽しい場所です。校庭は他の学校よりも狭いと思いますがあまり不便ではありません。校内はとても綺麗です。
自転車の通りが多かったり薄暗い道があったりします。バスで通う生徒も少なくありません。近くの橋はとてもキレイな眺めでいろんなドラマに使われたとか。部活帰りにそこを渡るときライトアップされていてとても綺麗です。
可愛い制服だと思います。ジャージもとても可愛い。女子のスカート丈が長すぎなことは改善していただきたいと思います。。。女子はリボン、男子はネクタイで両方ともブレザーなのでなんだか清潔感あります。リュックの形が四角いのが残念。
在校生 / 2019年入学
このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
一般的なもの。個人的には、もっと緩くてもいいのではないかと思う。女子も登下校時などに髪を下ろしていたり、やや曖昧なところがあるのできっちりしてほしい。
スマホの普及により、ラインなどでの陰口は多いと思われる。しかし、好き・嫌いの感情を他人に対して持ってしまうのは当然であり、思春期の心が未発達な生徒の言動にいちいち気にしていてはいけないと思う。
中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)
みんな楽しくやっているほうだと思う。みんな仲の良い部活もあるが、部活内でグループができてしまうと地獄。(例あり)ただし、部活に入らなかったり、転部、途中での退部も可能。
高校に前年卒業者の進路が貼りだされているが、そこそこいいのではないかと思う。あまり中学校は関係ないのではないかという気がするが、やはり偏差値は少し高い。
高校のものを共同利用している。人気な漫画も置いてあり、充実していると思う。
事故が多いほうだと思うので、徒歩・自転車は注意が必要かもしれない。不審者情報はそんなに聞かない。」
とてもシンプルなデザイン。(高校と色違い)スカートは膝丈。男子は学ラン。まあ、可もなく不可もなくといったところ。
在校生 / 2018年入学
この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2017年入学
みんなすごくいいです。地味な子でも派手な子との交流をインスタでよくみかけますし、とりあえずいい感じです。
あと、イベントはすごく面白いです。
また、一年は、海 2年は山 3年は模擬英国を体感できます。すごくおもしろいし、ライフセービングの資格もとれたりします
また、冬にはスキー学校というものがあり、とても楽しいですが、高いです
面白い先生ばかりです。しかし、ハズレの時はとことんハズレです。
あと、先生達はメリハリがしっかりしているので、すごく頼りになります
あと、イベントはすごく面白いです。
基本的に自由ですがスマホについては厳しいです
いじめやはぶはすくないですが陰口がひどいです。
設備がととのっているのですごくいいです。
ラグビー、テニスはさかんです。
野球は、ボーイズリーグというクラブチームが多い所に所属しているのでかなり厳しいし、勝てないです
また、高校のライフセービング部などもかつやくしてます
グラウンド2面、体育館3面、プールは屋外、屋内の2つ(屋内は温水)テニスコート2面
書道室、理科室、音楽室などなど、文化系もすごく設備がととのっています。とくに理科室はすごいです
小田急なので、あまり便利とは言えません
男子は女子にくらべて不自由です。それでも、ポロシャツ、セーター、靴は自由です。
女子はスカート、ポロシャツであれば何でもOKです。
また、ピアスをあけている女子も1割弱くらいいます
>> 共学