>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
私自身、卒業生なのですが、
悪いところはあまり目につきません。
先生は、変わった人が多いみたいで
社会勉強になると思います。
緩くもキツくもない
ごく一般的な中学校の校則と思われる。
特色は特にない。
ジャージ通学程度の特徴。
いじめについては
聞いたことは無いです。
聞いたことは無いだけで
あるかどうかは別の問題だが、
いろいろなネットワークからも
耳には入って来ていません。
どこの中学校も同じかとは思いますが
受験に関して全くノータッチなのは意味がよくわかりません。
塾に行かないとな
まともに受験できないのは
学校として、組織として
ふざけるなと思います。
先生によって、強い弱いは当たり前ですが
生徒同士は、仲良く楽しそうにやっています。
普通の普通だと思う。
かもなく不可もなく。
頑張ってる子は頑張ってますね。
新しくはないが、まあまあ、メンテナンスは
してあると思う。
冷水を出す機械から出る水は
臭くて飲めないらしい。
治安は、悪くない。
輩のたまり場になるようなところも無い
と、言うか、コンビニなど商店がないので。
全く持って、普通の制服貸与です。
男子は、黒の詰め襟
女子は、紺のセーラー
投稿者ID:952092
保護者 / 2023年入学
家から学校がとても近いのでまずそれが安心。学校の友達や先生のことも悪く言うことは少ないので人に恵まれたと思います
携帯は申請すれば持ち込めるし服装も通常の校則と思われるくらいなので、全体的に普通の校則と思われる
自分の子供の学年やクラスはとても仲が良いと聞いているので目立ったいじめや体罰があることは聞いていない
先生方は良い方たちが多いので子供も学校へ行くのが楽しそうですが学習環境はどうなのかはよくわからりません。
部活動の成果は目に見えて良いとは言えないですが子供は楽しそうに部活をしているので、その点は良かったと思います
一般的な公立中学なので勉強ができる子もいればそうでない子もいるのだと思います
古くも無く新しくもなくそれなりに趣のある公社で良いと思います
地域柄はあまりよくはないですが昔から住んでいる人にとっては普通かなと思います
普通です。別に変でもなくかといって可愛いとかカッコイイとかも無く普通
投稿者ID:952078
保護者 / 2023年入学
学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
生徒指導の先生またわ風紀委員が定期的にチェックしているので、みんなきちんと着ている。
目立ったいじめがあるという話しは聞かないですし、その都度先生の方でも生徒と話し合いの時間を作り良い方向へ向くようにしてくださっている。
ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。
勉強の方を優先する学校なので、部活は力をそこまで入れていない。
本格的にそのものをしたい場合は、各自スクールで習うように促しているように感じる。
勉強をする子が多いので、おのずと平均点も上がり進学校を目指す子が多い。
不便なところはあまり耳にしないし、今のところ困ったという話も聞かないです。
駅からも近いし、不審者がいた場合メール連絡など学校の対応も早い。
制服は一般的なものですが、おさがり、貰い物も可ですし、最近女子もスカート以外にスラックスでも良くなった。
投稿者ID:952070
保護者 / 2023年入学
小規模な学校なので、生徒同士も先生方も距離感が近いと思う。幼稚園や小学校からの仲間なので先輩後輩の関係もフレンドリー
その日によってジャージ通学が大丈夫な日もあり、メリハリがある
先輩後輩の関係も良く、部活でも同様。礼儀をわきまえた上で、仲間の感覚で接しているようにみえる。
部活もテスト勉強優先でなくなる日もあり、点数が悪いと部活参加できないなど文武両道のように感じる。
生徒数が少ない中、野球が強く全道大会や全国大会に出ることもあるほど。
部活とのメリハリをつけ、学業にも専念できる環境を作っている。
クーラーもあり夏も快適なよう。建物も古くはなく不自由はしていないど思う
自宅からも近く、遠い生徒も町のバスが運行している。田舎なので地域の中にある学校
ブレザーでありこどもたちから特に不満な声はない。デザインも悪くない
投稿者ID:952069
保護者 / 2023年入学
中学生のみなさん、特に、来春に高校受験が迫っている中学3年生のみなさんは、
このテストで内申点が決まりますので、危機感をもって真剣に取り組んでいます。
習熟度も高く、学習姿勢や学習習慣も身についている子がほとんどで、頼もしく見えます。
中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多い。
手前味噌ですが、塾内で小学生から中学生に上がったお子さんは、か
いろいろな学習方法を取り入れることで、教室内における多様性が高まりゆい
中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多いと
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあるので通いやすい
女子はスカート、男子は詰め襟で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
投稿者ID:952049
保護者 / 2023年入学
これまで書いたとおり、大きな問題や不満もないが、進学面で
これという強みがある印象はない。
中2あたりから塾は必要だと考えている。
制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日という具合に服装はフレキシブルで、生徒たちの意見で決定している。
特にイジメについて問題は聞いていません。
なんでも生徒間で協議して決めているので
発生しにくいのかもしれません。
学習に関しては、公立ならではの緩さではないでしょうか。
家でも宿題している姿はあまり見てません。うちの子だけかもしれないが
将棋部で初心者ながら名人だそうだ。
大会に出場といった志はない緩い部活で、
同好会的に活動している様子
すぐ近所に日野台高校があり、優秀な子たちはここを目指すみたい。
まだ中1なのでどの高校をみたいな話は無さそう。
かつて学校が荒れていた歴史があるらしく、壁の所々に
穴が開いた形跡が残っている。校庭は生徒数から相応の
広さと思う
うちは坂下が住居のため、行きは急な登り坂を25分かけて
毎日通っている。今のところ文句は出ていないので何よりです。
制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日みたいなフレキシブル
な規則なので、母親は毎朝確認して準備させられている
投稿者ID:952039
保護者 / 2023年入学
以前に比べれば、校則や子供の人権などへの配慮も形なりには改善された面もあると思うが、部活や学校行事も含めて今のスケジュール量の半分にすれば教員も子供たちも余裕のある学校生活ができるのではと思う。
人権という観点から子どもの成長を見守るなら今の校則は根本から見直すべき。
実態が分からないが自分の子供は嫌なことを言われたりされたりしたと訴えていた。クラブ活動の中では改善が見られたがようだが、クラス内では他人のことが見えていない子供が野放し状態と言えなくもないのかと。
学習環境はわからないが、コロナ禍を経験してオンライン授業など多様化は進んでいるものと思う。
部活動は数年以上前から思っていたことだが、部の種類も少ないことで子供たちの選択肢も限られている現状。
多様性のある子供たちの集合体である公立学校なので、その都度学力レベルも変わってくると思う。それぞれ子供たちに合った教育を提供できていればそれでよいと思う。
地域によっては子供の数の増減があると思う。教室が足りなくなってプレハブを使っていると聞いて心配している。
治安は全般的に良くなっていると思う。立地条件は幹線道路の沿いでしかも上空に飛行機が近づくこともあるので騒音や安全面に不安はある。
制服は数年前に変更となり女子の制服の自由度があがってはいるが、その分、制服代やカバン代等の金額がかさむことが問題であると思う。ゆえに、制服は私服で腕章かなんかで在学や通学等の目印にすればいいと思う。
投稿者ID:952037
保護者 / 2023年入学
突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
この中学だけでなく、全般的に現状の適切な校則なのか、不明だから
いじめ行為の基準が曖昧だから、いじめていても、いじめていると
認識していない事もあるし、いじめられているのに、いじめられていると認識していない事もある。
学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない
部活動で優秀な成績を収めるようとするのか、
そうでないのかわからない
難関高校への進学率が高いと思えないし、
難関高校へ進学する生徒は、学校だけの学習で
進学できるわけがない
昔と比べれば生徒数は増えたし、現状の世情を踏まえた
学習方法がとられていると思うが、そんな事はどこの学校でも
やっている。
はっきり言って、昔からの田舎の地域なので。
治安はいいほうである。
昔の詰襟が無くなったので、それはそれで評価するが、
そんな事は今時、どこの学校でもやっている
投稿者ID:952028
保護者 / 2023年入学
学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
特にかわいいわけでもなく目立たず、奇抜ではないとも言えます。
色々と学校で問題が起きることがありましたが、ちゃんと解決されていないことも多いと思います。
まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。
部活動はすべてが緩くてこれで部活かと思ってしまうほどです。時代のせいかもしれません。
多くが優秀な高校に進学しますが、もともと優秀な学生が集まっているからかもしれません。
施設は一般的な公立中学とそん色ないと思われます。特に立派であったり劣っていることはないと思います。
鹿児島市内の中心部であり、治安もよい場所にあり問題はないと思います。
女子の制服は一般的なセーラー服でかわいい感じです。男子もがくらんで一般的です。
投稿者ID:952011
保護者 / 2023年入学
部活動も勉強もしっかりと学校全体で取り組んでおり、安心して通わすことができる中学校だと思います。もう少し進学校対応に力を入れてほしいです。
男子の髪型ですが、耳にかからないようにするという校則があるのですが、清潔感があって良いと思います。
定期的にいじめがないかのアンケートがあるため、安心することができます。
友達同士で集まって勉強する習慣があるのが良いです。安心して見ていられます。
サッカー部ですが、声出しなど基礎的なことがしっかりできていて良いと思います。
もっと進学校に向けた対策に力をいれてほしいと思いました。ちょっと物足りないです。
特にこれといって不満はありませんし、だからといって特別満足している点もありません。
地下鉄からも近く交通アクセスも便利だし、治安も良い方だと思います。
男子も女子もごくごく一般的な制作で可もなく不可もなくという感じの制服です。
投稿者ID:952003
>> 共学