>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。
卒業生 / 2020年入学
校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。
スカートは膝下でした。でも3年生になるとみんな膝中心や膝上になってきたけど先生にはあまり言われてなかったです。短いね~とノリがいい先生はノリよく注意します。
ゴムは黒髪茶色、紺色でした。赤とか付けてたら言われます。
普通の中学校の校則です。
ハブったりとかはありました。先生がすぐに動いてくれる印象でした。
SNSのトラブルも多かった気がします。
でも仲良い!
テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました!
みんな仲良くやっていました。先生も熱心に指導してくれて良かったです。
私達の学年こ先生が緩くてみんなに推薦を取らせてくれた覚えがあります。
合格したかはわからないけど!
図書館は狭いです。体育館と校庭は普通です。武道場は鏡あって最高らぶって感じ
二子駅からちょっと歩くけどみんな自転車か徒歩なので関係ないです。
地域の人みんな挨拶返してくれます。
ブレザーになったらしいけどちょっとダサいなって思いました。セーラーがかわいかった!!愛してますセーラー
卒業生 / 2019年入学
体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
卒業生 / 2020年入学
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。
いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
本千葉駅から近く行きやすいです。
歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。
卒業生 / 2020年入学
天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
スカート丈の長さの指定以外は結構緩いです。門礼とかもありますが大したことないです。
いじめらしいいじめは見たことがありません。安心してください。
入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。
部活の種類はサッカー部が無かったりと、多くはないです。成績もイマイチパッとしません。
僕の代は鶴丸に行く人がそこそこ多かったですが、もっと多かったのは武岡台と樟南、情報です。
平均的な設備です。体育館はそこそこ綺麗なのでありがたいです。
治安は変質者が出る程度なので心配ありません。アクセスは自転車があるなら最高です。しかし校区内にいろいろ揃っているので行動範囲は狭まります。
男子のダサいポロシャツがよくある感じのシャツに変更になったそうなので大丈夫です。
卒業生 / 2018年入学
先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。
卒業生 / 2018年入学
良いところもあれば悪いとこもある。
この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。
良いところもあれば悪いとこもある。
○2023年度から靴下の色は白以外にも黒もOKになったらしい
目立ったいじめは聞いたことない。けど、「なんかあそこ問題あったんだろうなぁ」っていう光景は何回か見かけた。いじめがあれば徹底して指導してくれそうな熱血な先生もいれば、へーって感じでスルーしそうな先生もいる。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
部活はまじで強い。
駅伝部、ブラスバンド部、合唱部は全国レベル。
それ以外の部活も地区大会で優勝しがち。
これはずっと誇れる。
大体の人が第1志望の学校に行けてるんじゃないかなー。
ピンからキリまでいる。
学力が特別高いわけではないけど、自分に合った学校を勧めてくれるから、失敗することはほぼない。
不満に思うとこはない。
2.3年生と管理棟の校舎は教室もトイレも廊下も綺麗だし、体育館も綺麗。
1年生はちょっと汚いけど、入学したばっかの1年生で、そんなこと気にしてる余裕はなかった。別に気になるほどの汚さでは無い。
国道四号線が近いから、ちょっとトラックの音とかうるさい。けどそのおかげでうるさい中でも集中出来る力身に付いた。割と都会の方な気がする。ちょっと出ればマックとかGIGO(旧SEGA)とかアルペン、道とん堀、魚べい、ヨークベニマル、無印、、、結構いろんなお店ある!!
セーラー服結構好きだった。けど、ちょっとスカート長いかなぁ。
男子は普通の学ラン。真っ黒でかっこいい。
卒業生 / 2020年入学
本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
卒業生 / 2020年入学
私としては最高の三年間でした!
授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
私としては最高の三年間でした!
普通の中学校って感じです。
女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
吹奏楽部が強いイメージですね!
頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです
卒業生 / 2018年入学
希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ