公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    野田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり先生方に対する不満が多いです。他にも厳しすぎるような校則もあり、都合の悪いことは保護者には伝えないと言ったあまりにもおかしなことも多々あり、プールで熱中症で倒れそうになった子や、暑い猛暑の中扇風機がたったの2台しか回されてない体育館で全校集会が行われ、熱中症で意識を失って倒れ先生が保健室まで運んで行くなど体調の面に関しても不安があるます。何かあったかなどお子さんのお話をしっかり聞いたほうがいいと思います。事実を知っているのは学校に通っているお子さん本人だけです。保護者だけでは分からないこともあります。
      学習のサポートは世間一般的だと思いますが、たまに授業の内容が板書や話を聞いていても分からないような、少々分かりずらい先生が居るようです。また分からないまま授業が速く進んでいくので不安な面もあります。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
      特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
      授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)

保護者 / 2023年入学
      自主性に任せられることが多く、高校生なら良いのかな、と思います。まだカリキュラムの良さを実感できていません。県立高校の先生方が移動されています。給食がないので栄養を考えると大変です。教科書は教室に置いて帰って良いそうです。
      求めれば与えられます。我が子にはまだ難し様で、テストは受けっぱなしなので、小学校のような青丸は見たことがないです。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
      特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
      受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
      中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
      普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
      先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
      塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
      形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
      卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。