福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
      学力は早良区の中ではトップでしょう。
      ですが、ヘルシーハッピー高取
      →単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
      そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
      なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
      部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
      部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
      部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
      みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
      みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
      勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
      もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
      学校としての改善点を、学校側がきちんと理解してよい方向に変えていってほしいと、期待を込めてのこの評価です。思春期で多感な年代で大変だとは思いますが、生徒を大事にしてください。このままだと、廃校になりかねない。
      スタディサプリのおかげで復習できているようです。ただ、課題は山程出るようです。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまりいいサポートはされてません、テスト3日前になると部活もなくなり、自習時間が増えます。

【進学実績/学力レベル】
      そこらの中学校に比べて相当低いです、進路サポートもほぼされません。

【施設】
      テニスコート、武道場、体育館はとても充実しています。けれども...

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごい教室のそとで怒ってる声とか毎日のように聞こえてくる時とかあったし、先生は他のクラスとはちがうルールを作って課題多くさせるし、校則は自分からしたらすごい厳しいし好きじゃない学校。
      テストのときテスト対策プリントが配られるし宿題でワーク(テスト出るとこ)が出されるんで大体自分任せって感じ 分からんとこあってもすぐ教室出ていくからほぼ聞けん

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
      今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
      夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      宿題が多いです。週末にだされて月曜までに終わるのかな?って感じですね。一気に出しすぎだとおもいます。

【進学実績/学力レベル】
      良い方ではあると思います。私の兄の友人はラ・サールに進学したり城南に行った先輩もいますし。

【施設】
      良いと思います。体育館はつ...

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
      でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
      個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
      先生によって異なりますね。
      受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
      少し微妙な所です。

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の授業はわかりにくい。明るい人が多い。多分お金ないんだろうなって感じ。学校行事は結構盛り上がります。校舎は普通で入らせてもらえない謎の中庭があります。そこまでいい学校とは言えません。
      いいとは言えないです。先生は変なことでキレだしたり授業の進め方がめちゃくちゃだったりします。ひどい場合はペンや教科書の投げ合いなどをしていて集中できません。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      「質問教室」という、塾に通わない子たちでも学校の先生方が公共施設を借りて教えてくれる場があります。また周辺に学校帰りに寄ることが出来る塾が沢山あるため、そこに放課後通いつめの子もいます。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも公立なので、学力レベルはかなりバ...

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
      委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。