>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
他を知らないので比較は出来ないが、こんなもんでしょう一般的な公立の中学校だと思います
現在は耐震工事中なので仮校舎での学習。在学生に聞いてみたのだがプレハブ感が少なく静かに授業できている。
先ほどの激坂のおかげで体育部には通学時の基礎トレーニングが有効になる。
一般に県内の公立高校への進学が多いが、大手有名私立高校への進学もあるときく。文武両道。
アクセスは最悪。通常は学校から四方向に通学圏があるがここは三方向、しかもどちらからも激坂の上に位置する
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
はっきりいって、現在の教員はわからない。自分が在学中の頃は厳しく指導してくれる教員が多く楽しかった
三島高校
地元の県立高校なので
保護者 / 2013年入学
夏休みに大学生と一緒に学習合宿をする等学力向上に力を入れている。学校の雰囲気は暖かくのびのびと過ごしている。
いじめ撲滅運動に力を入れていて、とうきょうにて発表もしました。かなり平和です。
夏休みは大学生と学習合宿をする等学力向上に力を入れている。生徒の学習意欲も高い。
部活は少人数なので数が少ないです。男子バレー部は毎年いい成績を残しています。
近隣の一番レベルの高い高校に大勢が進学します。その高校に行くために皆頑張っています。
田舎なのでのどかで治安もいいです。バス、記者の駅も近いです。
セーラー服と学ランです。定番という感じですが、ブレザーもいいかなと思います。
時々贔屓する先生もいるが、ほぼ平等である。教育熱心だが冗談も言えるくらい親しみやすい。
保護者 / 2012年入学
担任にもよりますが、進学等親身になって相談に乗ってくれます。市内では、問題児もいなくて、親としては安心でした。
あまり、深刻ないじめ情報は聞いていません。近くの中学校の中では、良いと思います。
希望校へもう一歩の生徒には、先生が親身に、教えてくれました。
あまり、スポーツが優秀なイメージはありません。普通だと思います。
旧市内の高校は、1校が中高一貫なので、水産系を除くと1校しかありません。基本的には、大体の通るラインの高校へ導いてくれます。
たまに変質者情報がありますが、交番も近くにあるので安心です。
昔から、普通の学生服で、特にかわいいとかかっこいいとかはありません。
真面目に進学を目指している生徒には、親身に相談に乗ってくれます。
公立校なので、地域から自動的に進学となりました。
宇和島東高等学校
旧市内の、大学進学も見込める高校だったので。
保護者 / 2013年入学
公立らしく可も無く不可もなく。指定地区に住所があれば入学できます。受験はありません。
いじめはちゃんとあります。表面化が少ないだけです。当然陰湿化してます。
時間外はありません。当然。まだまだゆとり教育のなごりがあるので時間外必須
野球部の人数が多いです。最近は特に目立った事は無いようです。
大半は進学します。極稀に就職希望者がいます。自己の進路は家庭学習が重要
近くにバスがありますが殆ど必要なし指定地区からは自転車通学ができます。
指定の制服が高いです。無駄です。指定店いがいでは買えません
公務員さまです。問題行動は全力でもみ消します。責任回避しようと忙しいようです。
保護者 / 2014年入学
この学校では、みんなが協力して物事に取り組む姿勢を教えてもらうことが、できてよかったです
今現在ほど、世間で騒がれるようなことも起きず学校生活をおくることができました。
塾があまりたくさんある環境ではない分わからないところは、友達と助けあいができたと思います
県大会での輝かしい成績も獲得でき、また指導いただいた先生にもとても感謝してます
卒業後は進路希望の進学ができよかったと思います就職もたくさんありました
治安はよいのですが、通学の便が悪い部分もありました自転車で30分以上の道のりを通う生徒もいました
制服は、もう少し工夫があればいいのにと他校の制服をみて感じたりはしてました
先生は、部活動でも勉強でも熱心に教えていただきよかったです。
三瓶高校
じぶんの可能性をもっと試してみたくて
保護者 / 2014年入学
勉強をつめこむだけでなく、課外活動やスピーチ・発表、運動についても力を入れており、総合的な体験が出来る
深刻ないじめはないと思いますが、進学校特有の陰湿ないじめがあるとの噂があります。
いい意味でも悪い意味でも生徒の質が均一なので、落ちこぼれが少ない。先生のサポートも適切だった
部活動にも力を入れていますが、全国的に目立った成績は上げていないと記憶しておます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
学校が市の中心から離れており、なおかつ最寄りの駅から遠いためバスまたは自転車通学になりますが、交通量の多い道路を使うため、渋滞や危険な面もあります。
制服は今ひとつです。全体的に野暮ったい感じ。
特に印象の悪い先生はいませんでしたが、逆に特筆すべき先生もいませんでした
済美平成中等学校(高等部)
中高一貫だったので
在校生 / 2013年入学
この中学校では勉強の基礎となるモノを担任・教科担当の先生だけではなく複数の教師がかかわってくれている
いじめがあるなどという話はきいたことがないのでわかりません。
読書の時間(速読)・文章理解力を高める、漢字テストによる文字の書き取りなど基礎に基づいた教育を実施している
部活動に関しても先生はそれなりに指導いただいてるとは思うが、一部を除いてはあまり成績は残っていない。
個々の能力に応じた学校への進路指導が行き届いていると思う。それぞれに希望進路に進学していると思う。
設備は昨年度末に新校舎に建て替わり、何不住なく生活できていると思う。生徒一人ひとりにタブレット端末なども貸与されて授業にいかされている。
町内の生徒はそれぞれに通学しているが、遠方の生徒はスクールバスを使用している。
どこにでもあるような普通の学生服とセーラー服なので評価の仕様がない。
先生一人一人が個々の生徒にかかわりをもっている。小規模校ということもあるが、個々の顔がわかる。
校区内で一校しか学校がなく選択のしようがない。
卒業生 / 2010年入学
この中学は、地域密着で、この時期にしか体験できないようなことをさせてもらったと思います
表立ってはありませんが、なかったわけではなく有りました。しかし荒んでいるような感じはなかったです
塾通いをする子が多い中、先生からだけでなく、友達同士でも予習復習をする光景が見られるなどしていました
部活動は特に力を入れていたように思います。そのかいあって全国大会への出場をする部活があり賑やかだったです
公立と言うこともあり、当たり前のように進学はしますが、中学の段階では大学進学を考える子は少ないですね
耐震もきちんとしてて良かったですが古いだけありあちこちに手入れが必要な箇所が多い。体育館も例外ではありません
住宅街の閑静な環境にあり、暗くなってからの怖さはありますが家から近かったのが良かったです
セーラー服だったこともあり、女生徒には人気がありました安いとは思いませんが、大事に着ればお下がりもできたと思います
若い先生が多かったように思いますが、だからと言って生徒と向き合う姿勢は普通以上だったと思います。
新居浜東高校
本人の能力に合わせて話し合いの結果
在校生 / 2013年入学
勉強はちょっと・・・的な学校でしたが、現校長になって割合勉強に力を入れだした。不良も少なくなった
いじめはある。聞いたことでしかないが割と陰湿な生徒が結構居るらしい。ただ、部活をすることにより若干なくなっていた
先ほどの理由により若干ではあるが学生の勉強意識が高くなったような気がする
よくしりません。たぶん盛んなのではないか。
これは何ともいえない。おそらく半数近くがワンランク下を選ぶのではないだろうか
どれをとっても特に悪くもなく良くもない。いわゆる普通の施設である
狭い通学路、多い交通量、小学校も近所にありかなり生徒が多いので通学時は心配
普通としか言いようがない。これ以上でもこれ以下でもない
若干えこひいきがある教師がいるらしい。男の子には優しいらしいが女の子にはきつく当たる場合もあると聞いた
一番近かったし、仲のよい子がそこに行くのもあった
在校生 / 2014年入学
これといった不満もなく、かと言って、これはと思える良いところが思い浮かばなので。
聞いたことがないし、自分の子供も何人か友達と呼べる子がいるようなので。心配は常にしていますが。
校則が厳しく、挨拶など徹底しているが、学習のサポートや部活はきょうせいでない。
部活の種類はありますが基本自由参加です。大会で優勝したなど、あまりききません。
進学に関しては、まだほとんど考えてないので、どれだけの実績があるのかは知りません。
体育館は古く、プールも校庭も他の中学校とあまり代わり映えがしません。図書館は見たことがなくわからない。
交通の多い通りが近く通学には危険かもしれません。が自転車で十分通える範囲にあります。
ありきたりなどこでも見かける、個性のない真っ黒の学ランとセーラー服ですが、学校指定でないといけません。
子供から先生のことをどう思っているのかなど聞くことがあり、尊敬されたり信頼されたりしてないのがわかったので。
>> 愛媛県