>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的には他の学校と比べたらいいと思うのですが私は家から学校までが遠いので朝が早くて嫌なところもありますが
事細かく決まっていて破るとスグ親が呼び出しになるので ほんの少しの事にも普段から注意してないといけない
私が知っている限りでは今までにイジメで問題になった話しは聞いた事がありません。
環境も良くて周りも静かで勉強に集中できる雰囲気なのでいいと思います。
運動部にしろ文化部にしろ色んなクラブが何かと大会なので賞をとってます
先輩たちのほとんどが希望した進学校に合格しているのをよく聞きます
トイレにしろ中庭にしろ学校内のものは凄い綺麗だし掃除も行き届いています
アクセスは駅もバス停も近いから便利ですが派手な若者が多いので治安面では不安です
周りの学校と比べてもお洒落だし他の学校の友達からいいと言われます
オンライン授業はなくて自宅で自主学習の毎日でしたが今は登校しています
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗で教室も綺麗なので、風紀も乱れていません。体育館だけ、建て替えが無かったので少し古くて残念です
他校の校則がどの程度か分からないし 他との比較がわからない
こどもからもいじめの話しは聞いていまけん だから無いとは思います
勉強熱心なかていの子供が多い様な気がします。 教室も日当たりが良く勉強しやすい環境だと思います
クラブは特に悪くも良くもないと思います クラブの数がすくない
他校との比較が全然分からないので なのでふつう にしました
校舎は建て替えてから10年も経っておらず教室も日当たりが良く冬でも暖かくていいと思います
治安はいいと思います。 駅から10分以内で立地も良いと思います
良くも悪くも無いとは思います。 中学生なので
公立中学校なのでまだオンライン授業は実施されていませんが、私は感染予防をしつつ子供達は学校で勉強出来るのが1番だと思っています
保護者 / 2019年入学
いたって普通だと思う。 ただ平均以下な感じはする。 特に勉強の成績面でのマイナスが大きい。 先生方にもっとまじめに改善に取り組んで欲しい
たまに服装点検がある程度で、そんなに厳しくは無いと思う。 そのチェックでも引っかかる生徒は数名で少なかったと思う。
いじめは全体を把握できてないけど、あまりなかったと思う。 けっこう和気あいあいとしていた。
学校の成績は市内でも下の方だし、なぜか先生の異動もあるのに、ずっと教育熱心な環境にならない。
おおくの生徒が部活に入っている。 数年ごとに強い世代も生まれている。
学校の勉強レベルが低いので上位の学校に進学する人は少ないが、希望の学校に進学できていると思う
運動場も広いし、体育館もキレイなので、設備的な問題はないと思う
治安が悪いとまでは言わないが、いいとも言えない
制服はいたって普通
特に何もない。 早く、国レベルでオンライン化を進めていって欲しい
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017入学
学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
服装の規則がしっかりしていて、また指導もしっかりしている。生徒も規則をしっかり守っている。
いじめがあると言う話は子供からは聞いていません。懇談等の話を聞く限り先生も熱心な方が多いように感じます。
長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。
自主性を重んじながらしっかりとした部活動を行っているように感じます。
年々、進学実績は上向いているように感じます。授業の進み具合も中高一貫を活かして進んでいるように思います。
外観、内部の感じなど学校を訪れた際見た限りでは綺麗に整備されているように思います。
地域の治安として良いと思います。また通学時には先生が校外で生徒を見守っているので安心しています。
昔からある制服なので可愛い等はあまり感じないデザインと思います。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
生徒との距離が近く熱心な先生が多い。子どもたちは自然体で過ごしているように思います。授業は早く感じる生徒もいると思います。目標を持って学ぶ子どもにはとても良いと思う。ネイティブの先生がいて英語に特化したクラスや帰国生向けの英語がさらに上を目指せるクラスもありグローバルな学校だと思います。またイベントも多く高1ではカナダに3週間ホームステイをします。
速度が速いようですが、わからない時は先生が放課後に見てくれます。
パソコン学習も充実しています。
特別厳しくはないと思う。他の私学と変わらないと思う。携帯は許可証を持参し、放課後までは先生に預ける。
いじめについてはあまり聞いたことがないです。みんな活発そうに見えます。
パソコン学習も充実しています。
緩めですが、高成績を出すクラブもあるようです。
バスケットや少林寺は強いようです。
指定校推薦も多く、かなり良いようです。
進路決定に関しても親身に相談できる環境があるそうです。
本校と青学と二つの校舎を使います。校庭は狭いようですが、設備としてはすばらしいです。中学校には学食がなくお弁当を注文できます。
坂道がきついですが、子供は平気なようです。
バス利用の場合はバス停から徒歩5分です。
見晴らしは最高です。
神戸市では人気No,1だそうです。上品かつおしゃれですが、お高いです。
投稿者ID:619650
保護者 / 2017年入学
学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
特に厳しい校則はない。普通と感じる。ただし、登校時の教材など大量になり通学が大変に見える
いじめや校内暴力などは聞いていない。また教師の監視も行き届いているように見える
学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる
大会でも好成績であった実績。また部活動の活動自体も熱心に感じる
他と比較しレベルが高いとの評判をよく聞くが、そのメリットを感じない
専用のサッカーグランドなどもあり、マンモス学校であるが設備も充実している
町全体が新興住宅地になっているが、とくに治安に不安があるとは聞いていない
他との比較が困難。制服としてはあくまで標準的との認識をしている
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
自主性も尊重しつつ、締めるところは、締めて、生徒も、保護者も、仲良く交流していける学校だと思います。
関学中学は、自主性も認めながらも、締めるところは、締めている。
特に目立ったいじめも、ありません。ほとんどの人が、大学まで一緒だし、保護者も良識のある人が多いので、いじめをするような子どもも、いないように思います。
テスト前には、友達どうしで、教えあったりして、お互いに頑張っているようです。
運動系の部活動は、とても熱心ですが、文化系の部活動は、少人数で、和気あいあいと活動しているようです。
ほとんどの人が、関西学院大学に進学しますが、数人は、国立大学や、関東の超難関私立大学に進学します。
温水プールや、人工芝野球場、かなりおおきな図書館もあり、施設は、充実していると思います。
ミマモルメの設置や、門番さんも居て、安心できます。場所がら、治安もいい場所です。
男子は、伝統的な詰め襟、女子は、セーラー服です。育ち盛りに対応して、制服を少し大きく出来るように、なっていまふ。
保護者 / 2019年入学
特段懸念していることもなくよくある一般の公立中学校といった雰囲気なのである種平均的なものに接することでバランス感覚を保つことができる
自分の時代とは違い認められるべきものは認められ守るべきものは守るよう指導されているバランスの良さは感じる
多少のいざこざの話は菊が特別荒れているという感覚はなく教員も目を光らせてくれていると感じる
学習塾の進捗度ほどではないが受験の対策や日々の必修過程については基礎からしっかり指導されている
多種多様な部活が活動しており勉強や学校外での活動とのバランスをきちんととられるため所属していない生徒はほぼいないと聞いている
地元の公立高校への進学がほとんどであり他校の生徒と比べ同じ中学の者同士で進学できる高校に行けるため同じような目的をもって通うことができる
特別にこれといった特徴はないが必要最低限な設備は整っておりかつ安全性も保たれていると感じるため
学校区内は住宅地やお店などバランスが良い地域で特段懸念するような内容は見当たらない
今の時代にあった格好をもう少し取り入れても良いと感じる 例を上げれば男子と女子の区別の仕方や着こなしの仕方などでもう少し幅があっても良いと感じる
学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
制服は普通です。
新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。
保護者 / 2017年入学
部活で活躍させて頂いていますし
この中学校で良かったとこどもも
言うので選択は間違ってなかったです
いじめもあまりきかないです
きつすぎず、ゆるすぎずです
髪型も公立中学ならではな感じで
めちゃめちゃなことは言われてないです
こどももきつい!とは言わないので
このままがいいかな
先生がすぐ対応くださいます
生徒間も仲がよいと思います
学校に行っても和やかというか
日々充実した学校生活かと思います
校舎が古い同じ市の学校が
たてかえしているからこちらもしてほしい
校舎がきれいだと尚モチベーションあがるかも
吹奏楽が強くて有名です
コンクールで金賞や最優秀賞もらっています
実力があるのであらゆるイベントに
引っ張りだこです
ずば抜けていいとは思わないです
もう少しちからを入れてほしいとは思います
できない生徒がそのままにされているような
校庭が広くてうらやましいと言われます
テニスコートも広いです
よく他校が遠征にきます
遠く運河をこえての登校を強いられている地域は夕方暗くなると帰宅が心配です
もう少し可愛いといいかな
いまどきのチェックとかだと
こどもは喜んだかも
>> 兵庫県