>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自然に囲まれた環境の最高な学校でした。人数が少ないので、クラスメートや先生との距離感も近く、三年間があっという間でした。
自転車に関する校則がやや厳しめのように思いました。「そういうの、どうでもいいのに。。」と思うものでしたが、校則ってそういうのが多いですよね。
個人的にトラブルはなかったですが、不満を持つ人がいるのを耳にしたことがあります。それでも人数が少ないので、割合は低いと思います。
こちらからきちんと伝えれば、先生が親身になってサポートしてくれます。
人数が少ない分、クラブの種類は少ないです。文化部はありません。でも、個人の希望に合わせて相談にのってもらえます。陸上部がなくても、得意分野のある生徒を集めて市の大会などにエントリーして参加する積極的な学校でした。
人数が少ないので、一人一人に対して気をかけてくれて、じっくり相談にのってもらえると思いました。
図書室には司書さんがいました。体育館には木材も使われていておしゃれでした。武道館もランチルームもありました。
市内の中学校で標準的なセーラー服と学生服でした。でも、以前は郡で、途中で市と合併した市内の外れの学校なので、制服や指定のジャージを揃えるために地元の商店でしか購入できません。市内のショッピングセンターに入っている学生服ショップで注文できないので、面倒くさいです。
保護者 / 2015年入学
学校は私服です。田舎なので落ち着いています。先生方も熱心で良い先生が多い印象です。問題もほとんど起こっておらず、子供達は伸び伸びとしています。
他校に比べて変わりないと思います。私服ですが派手な服装をする子はほとんどいません。
田舎で大人しい子が多いので、ほとんどないと思います。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
勉強方向をプリントで配布し、細かく指導して頂いています。宿題も適量で頑張っていれば塾などに行かなくても十分だと思います。
熱心に指導される先生が多いです、実績はその年度で開きはありますか皆頑張っていると思います。
個別懇談を何度も行ない、一人一人をしっかりと把握して頂いていると思います。一時は学力が下がったと聞きましたが、現在は標準的だと思います。
トイレが新しくなり、校舎は快適になったと思います。築年数がかなり長くなりますが、問題ないと思います。
制服はありません、私服です。女子はひざ上の服装は禁止されています。
保護者 / 2013年入学
学校かある場所が街中で人目があるので、子どもが通学するのに危ないと思ったことがない。
人数が少ないので目が行き届く反面、たくさんの人の中で学ぶことができない。
ゆるすぎて、だらけている。授業中、制服でなくジャージでもいい、という規則に何年か前決まったらしく、いつもジャージ姿。体育したまま、朝練があってもそのままジャージで一日過ごす。あまりいい感じでは無かった。
普通だと思う。けど不登校で、卒業アルバムを見て初めてこの子ってこんな顔なんだ、と知った人もいた。一度も学校に来ていない子。
公立中学校としては、ごく普通だとおもった。だから上位の子は、塾に通っている子どもが多かった。
人数が少ないので選べるほどの部活動がない。特に文化系は、吹奏楽部、美術部しかない。
ありがたいことに、うちの子どもは第一志望の高校に合格できました。
人数のわりに校舎は広いので、よかった。エアコン完備の部屋とそうでない部屋の差が激しく、エアコンのない部屋での部活動だった人は大変だとおもった。
普通。女の子の冬服は、セーラー服。夏服は白いブラウスにプリーツスカート。
保護者 / 2016年入学
うちの学校は私立ではありませんし生徒数が少ない中学校ですが、少人数だとほとんどの学年の先生方と生徒達同士の交流が凄く良いです。小中一貫教育もしておりなかなか素晴らしい環境だと思います?
校則はどの中学校の校則と変わりはないと思います。厳しすぎでもゆるすぎでもないと思います。
少人数のため生徒さん達が学年関係なく仲の良い環境で生活出来ていると思います。
週一で大学の生徒さん達が学習を教えに来てくださったりしていて、学習も充実しているのではないかと思います。
少人数なのでクラブは少ないですが、吹奏楽部がジャズバンドという形で活動しておりなかなか珍しいのではないかと思います。
私立ではないので叶いやすさはあまり期待できませんが、ちゃんと先生方がサポートして下さるので生徒さん達が自分で切り開いていく力はあるのではないかなと思います。
普通の中学校なのであまり充実ではありませんがトイレも洋式が多く設置してもらっていると思います
ごくごく普通の上下黒色のセーラー服と男の子も一般的な学生服になります。
卒業生 / 2010年入学
勉強以外にもたくさん学ぶことができた。
本当にいい学校だと思う。
物事の捉え方、考え方、人との関わり方、
色々なことを考えられる環境です。
荒れてる事もなく、皆真面目で仲が良かったです。
カバン自由、靴下自由、靴自由。
校則はとても緩いと思います。
トラブルというより問題が起きたら自分たちで考え、話し合いを行います。
いじめはないですし、本当に男女問わず仲が良かったです。
授業がとても分かりやすく、授業中寝てる人はいなかった。班で問題を考え、自分たちで考えることで、より深く身についた。
全国大会に出ている部活もあり、文武両道がなされていると思います。
真面目な学校なので、四日市高校の合格人数も多いです。公立なので学力レベルは様々ですが、自分のやる気があればどこの高校も狙えると思います。
住宅街にあるので体育館が少し小さく感じます。ですが特にそのほかに設備で不備はなかったと思います。
正直隣の陵成中の方がブレザーでかわいいですが、高校生になればほとんどの高校はブレザーなのでセーラーでいいと思います。
在校生 / 2016年入学
いたって普通です
いじめは今は特にありません
スクールカウンセリングもあります
テスト前は勉強会を放課後にやってくれます
家でやるより集中できるのでなるべく使ってます
兄の時に比べて部活動免除の基準が緩くなっています
「○○をしています」というと
やってなくても通りそうです
兄の時は証明が必要だったのに・・・
兄は市内の進学校に入ることができました
図書室にエアコン、
この夏休み新しく音楽室にもつきました
駅はあまり近くはないですが
治安は全然悪くないです
制服はスカートが灰色で
市内ではここだけだそうです
いろんな先生はもちろんいますが
基本的に優しく親身になってくれる先生がほとんどです
小学校よりか絶対いい先生ばっかりです
学区内だったからです
利用した塾/家庭教師
ないです
利用していた参考書/出版書
ないです
投稿者ID:198086
在校生 / 2014年入学
学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
女子のスカートは膝まで、男子はベルト着用、男女共に生徒手帳は常に持参。クラス内での生活福祉委員のチェックが時々あります。携帯は持ち込み禁止。
客観的に見ると、いじめといえるものは全くありません。ただ、陰口など、本人には直接言わずに行っていることはちょくちょくあります。いじめのアンケートなどもあります。
教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。
全体的に実力は高い方だと思います。ただ、学力の方に力をいれているせいか、部活はそれほど多くありません。吹奏楽部は一番人数が多いです。
桑名高校や四日市高校、それぞれの生徒によって違いますが、比較的桑名高校への進学を望んでいる人が多いようです。
教室内には一応室温調節機があります。窓には飛散防止フィルムが貼られるようになりました。校舎が2つにわかれていて、プレハブもあります。プールは屋外にあります。
登下校は基本徒歩で、怪我をしている人は保護者などに車で送り迎えをしてもらっています。最近変質者や猿が多いようです。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものだと思います。授業中は基本制服着用です。ジャージは上下半袖、長袖があります。
先程も述べましたが、それぞれの先生にもよります。教育相談など、生徒と先生が話す機会もあり充実しているのではないかと思います。
投稿者ID:196476
卒業生 / 2011年入学
毎日が楽しくて楽しくて素晴らしい学校でした
担任をもっている先生はどなたも熱心で、行事では生徒と共に熱くなり、楽しんでくれました
クラスの団結を図る行事が多いのでクラスの仲はとても良くなるかとても悪くなるかのどっちかに分かれることが多いです。
部活の派閥が少々ありました
女子は肩にかかる髪の毛を結ばなければいけないのとくるぶしソックスの柄・色の指定が辛かった、、
あとはどこの中学校とも一緒だと思います。
わたしがいるときは少々あったみたいですが発覚し次第先生が集会を開いたり、クラスで話し合ったりしていました。
しっかりと教えてくれる時間をつくってくださったりします
どこも楽しそうです。
全員加入制なので幽霊部員やサボりがでてしまいます。
担任の先生や進路指導の先生がきちんと本人の実績に合った高校を勧めてくれます
少し古いのが心配なのと、体育館がとても小さいです。生徒の人数に合ってないし、体育館の部活が少したいへん。特にバスケ部
自転車通学の人が多いけど、長くて20分くらいです。住宅街の近くなので徒歩通学の人は本当に近いです。学校を出れば徒歩10分ほどで駅があります。
とても普通で無難です。女子のブレザーはかわいいとはいえません
生徒にはいつでも親身に対応してくださり、楽しいことは一緒に楽しんで、いけないことはきちんとしかってくださります。
授業は年配になるにつれわかりやすいです
某私立
公立に落ちたため
投稿者ID:194059
保護者 / 2010年入学
地域の避難場所として新しく建築されているので環境は良いが、地域性があり、他からの転校生(よそ者)としての排除感が強い、また指導方針等が旧態以前のままで、改善や改革に無頓着で前例がないとか、四日市では、三重県では、東海地区では、と地域限定にこだわることが、多すぎた。転向させずに、こちら(埼玉)にいたほうが、良かったと後悔している。このことがつくづく勉強になった。
三重県は県立高校が、一般的で、進学校は殆どなく、私立高校が、数校ある程度で、進学者はすべて県立高校へ通る。進学指導の先生も評価が悪くなることを恐れて、ランクを下げて受験させられた。
特にいじめはないが、以前学校が乱れていたせいか、校則が厳しかったが、転校生等の珍しいことには、とても排除的だった。逆に転校生グループと地元生の分離が目立った。
200mトラックを取ると目一杯のスペースに野球陸上ハンドボール、サッカーバスケットボール、をやっていた。
田舎の学校以下のレベルというか30年前の進学指導レベルで、学校ではあまり行われていない、また教師も世間知らずが多く、県外の情報にずいぶんと疎かった。
将来介護施設にできるように車いすで、全館行けるようにしてあり、廊下も広く、災害時の避難箇所に指定されていた。
防犯上入口は1か所で、授業中は、閉門していて守衛さんが、随時巡回し、プールの裏や体育館の影もあるいていた。また最寄りの駅まで3分程度であった。
校則が厳しかった。制服やシューズや体操服の購入場所が指定されていた。また部活のユニホームも指定があった。
県外の情報を知らず、旧態以前のやり方を全うしていて、何の疑いも持っていなかった。意見は意見で何も変わらない。
保護者 / 2010年入学
進学率は、公立の普通の中学校としては良い方だが、いじめも有り、部活の指導もよくない
いじめははっきりとありました。適切な対応がとられたとはとても思えません
生徒が自主的に勉強をする雰囲気があって、他人に頼る依存心が生じない
子供が所属していた部活の指導担当教員が、臨時教員で、生徒同士のトラブルへの対応が拙劣だった
三重県内のトップクラスの高校への進学者数が多い方だと風に聞いている
施設設備は、公立中学校でもあり、特に変わったものはありませんが全体的に新しいようです
もともと治安に問題のない地域に立地している。徒歩で10分程度で通える
公立中学校でもあり制服で生徒の人気をとる必要が無く、普通でした
勉強のほか、生活面なども含め、何かしら問題がある場合に、家庭訪問などよくしてくれた
高校へ進学
高校への進学は常識的進路であるから
>> 三重県