>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
校風がのんびりとしていて、ぎすぎすした感じではない雰囲気を感じる。また、クラブ活動も音楽部をはじめとして盛んなので文武両道となっている。
校則については詳しく知らないが、キリスト教主義学校なのである意味で厳しいのは仕方ないと思う。放課後はまっすぐ帰宅しなければならないのはちょっと厳しすぎる気がする。
娘本人から聞いたことがないのと、父兄の方々からそのような噂も聞いたことがない。キリスト教主義学校なのであまり心配はしていない。
周りの自然環境が豊かで、郊外の住宅街の中にあるようなところにあるので、悪い影響を与える雰囲気ではない。
音楽部をはじめとしてクラブ活動は盛ん。自分が体育会系のクラブに在籍していたので、娘にも同じ事を望んでいたが、文化系クラブに在籍しているのが少し残念。
早慶上智など、いわゆる偏差値の高い大学への進学率はそれほど高くない。校風がのんびりしていて、それはそれで良いのだが、がむしゃらな感じではないからだろうか。
校舎はそこそこ新しく、掃除も行き届いているので清潔な感じ。キリスト教主義学校だし、女子校だからだろう。
登校時には次のバスを待たなければならない。
全体的な印象がとにかく地味な感じで、若々しさがない。ある意味、防犯対策としては有効である。
系列の高校に進学した。
中高一貫校だから。
卒業生 / 2014年入学
基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです
在校生 / 2018年入学
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
テスト範囲表を出すのが遅い。
テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
一番気を付けた方がいいのは、女子です。
LINEが関わってくると大変な事になるので...
ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
テスト範囲表を出すのが遅い。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
他の中学校と比べると、かなり古いです。
1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
図書館 体育館はとても綺麗です。
そんなにダサくはないと思います。
他校のよりはまだいい方かと。
在校生 / 2016年入学
すべての平均を出したら星三つになった。
高学力だがいじめが多いのが難点。
進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。
すべての平均を出したら星三つになった。
高学力だがいじめが多いのが難点。
ここでは三つの観点から説明していく
【持ち物】
携帯電話、お菓子、制汗剤などを学校に持っていくことが禁止されているがこれについてとくに不満は無い。
【身なり】
頭髪を染色、脱色したり、ピアスを開けることが禁止されている。また標準服のなかに着てもよいとされているセーターの色は白、黒、茶、紺、灰となっている。
【その他】
自転車通学は禁止
私的に不満は無い。
いじめは多い。
肉体的ないじめは今のところ見受けられないが、いじめの標的にされるとハブられる。
しかし、いじめや長期の体調不良で教室に行きにくくなった生徒にはちゃんと更正しなおしながら勉強できる教室もある。
ハンドボール部や吹奏楽部などの大会実績は良い。
同好会はあまりまともな活動をしてる風には見えないので部活動で青春したいのならば入部することはおすすめしない。
中三になると進路希望調査や個人面談での進路についての話し合いが行われるため、自分の進路について親や先生と共にじっくり考えることができる。
生徒の勉強のレベルが高いため横浜翠嵐高校や川和高校など偏差値の高い高校への進学実績もある。
自分で進学したい高校を決めるので(あたりまえ)
下調べは重要だ。
標準的な設備だが、図書室が新しくきれいになったことで新聞に取り上げられていた。
女子は緑チェックのベスト、スカートに紺のブレザー、赤い紐リボン、白のワイシャツとなっているが紐リボンは結ぶのが面倒、単純にダサいという点から私あまり好きではない。
男子はネズミ色のズボンに紺のブレザー、白のワイシャツとこちらは標準的。
在校生 / 2015年入学
とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。
まったく厳しくありません。かなり緩いです。日頃からチェックすることもないので、先生に隠れてこそこそやってる人もいます。
朝から活気のある活動をしています。各部活で目標を立て、活動しています。西中原は、野球部、ハンドボール部、バレーボール部が強いです。しかし、力を入れているのは主に運動部なので、文化部に入ると肩身が狭くなります。
去年は公立高校に落ちた人が100人を超えたと聞きました。自分次第です。
運動部が盛んなため、様々な施設があります。ちょっと古いものもありますが、耐震性などの安全面では問題ないようです。
武蔵中原駅から徒歩5分と、通学しやすいです。
ごく普通です。
先生のあたりはずれが激しいと思います。良い先生の場合は、マンツーマンで対応してくれたり、わかりやすい授業をします。悪い先生は、本当に適当です。プリントで教科書6ページ分を3日で終わらすなど、テスト範囲を無理やり終わらせる先生もいます。生徒に模試を持ってこさせ、それで成績をつける先生もいるみたいです。
在校生 / 2014年入学
良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2011年入学
標準的な印象を受けているから。ほぼ、100%の生徒が進学できている。まれに、他校に進むものもいる様子です。
いじめの情報は入ってきてません。無いようです。子供からも、いじめで問題になったといった話はありません。
校庭がないので、体育は体育館での授業だけになります。外での活動ができないのは、さびしい気がします。
校庭が無いので、活動自体限られます。体育館での活動が可能な種目であり、時間割りを決めて交代で実施しています。
ほぼ、100%の生徒が進学できていますが、まれに、他校に進学するものもいます。
校庭、プールがありません。従って、体育、クラブ活動が体育館での活動に限られます。校舎も山の中腹にあって、移動に不便を感じます。
学校への道は、坂道の上にあり、毎日の通学は若干負担です。父母会への出席も同様です。
夏・冬ともに。気にっているようです。派手さもなく、標準的な制服です。
高校では、文系の教員が多いようで、理系の進路指導ができていないよに見えます。
保護者 / 2011年入学
プロテスタントの学校ならではの落ち着いた雰囲気のなかで勉強でき、規則は厳しいが、罰や叱るということではなく諭す感覚で子供に接してくれる先生が素晴らしいと思います。
みんな真面目で学習意欲も高いです。図書室で学習している光景が多く見られます。先生方も「真面目に忠実に指導についていけば塾に行かなくても大学に合格できます。」と断言するほどのカリキュラムが魅力です。ただ、補修に参加できるのはテストで最下位から数えて数名だけの様なのであまり成績のよくない子供(で補修に参加できない場合)親は少し不安になります。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。比較的おっとりしている生徒やマイペースな生徒が多いようで、他人に誹謗中傷するような生徒はほとんどいません。平穏だと思います。
部活動やサークル参加率は比較的高いようですが、進学校のためそんなに盛んには行われていません。運動部の試合もキリスト教関連の学校との交流試合がある程度で、全国大会やインターハイなどに参加する部活はほとんどないようです。
ほとんどの生徒は大学進学を目指します。GMARCH以上のレベルの大学に進学する方が殆どです。
創立140年以上の伝統があります。本校舎は木造で古いですが、大切に使ってきた事がよく伝わるほど廊下などいつもピカピカです。アニメ映画の「コクリコ坂」に出てくる建物のモデルになっていると言う噂もあります。敷地内には山手214番館と言う横浜山手の洋館があり、とてもお洒落な雰囲気の建物もあります。
横浜駅からJRで5分ぐらいのJR石川町駅が最寄駅です。最寄駅からは徒歩15分ぐらいで、行きは上り坂で途中、「乙女坂」と名付けられた坂(階段)をのぼります。
夏服・冬服共にセーラー服です。盛夏服もできたので全部で3種類あり少しお金がかかります。冬服セーラー襟部分が毛玉ができやすいと思います。
落ち着いた雰囲気の先生が多いです。独特な(個性的な)先生が多いきがします。校則は厳しいですが、罰や叱責はほとんどなく、生徒を諭すような指導をしてくれます。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年度入学
学業、部活道共に活気が見られ、生徒たちが、がのびのび生き生きとしていて、生徒と先生のコミュニケーションも良好に思えます。
子どもたち皆が和気藹々の環境にあるようで、いじめが起こる心配は少ないように感じます。
ほとんどの生徒が、付属中学のためそのまま高校へ、進学します。大学受験に、早い段階から備えている生徒も多いようです。
体育館、校庭、図書館等の施設は、メンテナンスも良くされていて、利用しやすく充実していると思います。
最寄り駅までの交通の便は良いです。駅からの距離は、近いとはいえませんが、徒歩圏内ではあります。
特に良い点、悪い点は無いと思います。
比較的、生徒たちとのふれあいを大切にしている先生が多いようで、子どもたちも、親近感ががるようです。
校風が良いと感じたため
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
入試問題集 学研
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を克服すること
>> 神奈川県