東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここにして良かったって思います!校舎きれいだし制服も可愛い方!校則は納得いかなかったりするのもあるけど普通に生活できます!
      楽しいです!学校のホームページも見てて楽しいし校長先生もフレンドリーでとーっても言い方です!!
      補習とかをやってくれるのでいいと思います。分からないところとかも聞いたら丁寧に教えてくれます。英語の授業はまじで分かりづらいです。
      国語のテストは私の学年だけかもですがまじでほんとにムズいです

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安が悪いと思われがちだけどここ3年ぐらいで変わってきてると思う。
      蓮中祭っていう合唱コンみたいなやつの舞台の部が昨年から始まった。
      演劇部や理科部、部活とかじゃなくて普通にバイオリン弾いてる子とかいた。
      書類提出して認められれば誰でも出られる。
      あとカップルも普通にいる。誰かに付き合ってることばらされたらネタとかじゃなくて一週間後にはほぼ全員が知ってる。
      夏休みの補習や水曜補習という任意の補習がある。
      夏休みの補習は知らないけど私の学年の水曜補習受けてる人一人だった

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に入ってる人は先輩後輩みんなとても仲が良く楽しそうです。とても好かれている先生は生徒みんなと仲良く話していたり、タメで話してる人もいます笑 1人の先生はまさかのファンクラブまであるそうです笑笑
      そんくらいとてもみんな仲が良くとても楽しい学校です! 不登校の子がたまに来たりしても冷たい目で見ずにみんな仲間に入れてあげるところがとてもいい所だと思います。ただ、女子のトイレでの話を聞いてしまうと......って感じです笑 そんなに気にすることでもないと思うので大丈夫です! 授業中でもみんな授業に参加して積極的に意見を言う人が多いです! なのでみんながシーンとなると分からないということが先生も理解出来ていてとてもやりやすそうに見えます。
      班で集まって問題に対してどう解決するかなど考える場面が多い授業と少ない授業があります。多い授業ではみんな楽しくやっていてテストの平均点も高いです。少ない授業では先生が教えてる間に少しコソッと話すと怒る先生が居るのでみんな退屈にしていています。テストの平均点も多い授業よりかは圧倒的に低いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活を送りたいなら良いと思います。
      生徒の学業に関することなら真摯に向き合ってくれる先生方がほとんどなのでまあ良い学校だと思います。ただ、本当に先生方が個性的なので人によって当たり外れがかなりあると思います。現に私は今年憂鬱です。あまり詳しく書くとわかってしまうので言えませんが。
      テスト前には質問教室なるものをやってくれる先生方もいます。分からないところはこの機会に質問してね、ってかんじです。もちろん質問は質問教室以外でも常時受け付けていますよ。私も質問したことがあり、全ての質問に丁寧に答えてくださったので授業への理解が深まりました。

受験対策がどうかと言われるとすごく良いとは言えないのではないでしょうか。総合の時間に高校入試の制度の説明が何回かありましたが、それ以外はないと思います。強いて言えば授業内で過去問を出してくれる先生も何人かはいましたね。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昼休み校庭で遊べる時間があるんですけど曜日ごとに校庭を使える学年が決まっています。1年火曜日 2年月曜日、木曜日 3年 水曜日、金曜日 毎日昼休み遊びたいと言う方はよく考えて入学してください。それだけ。意味わからん。
      テストで規定の点数を取れないと放課後に追試や補修がある。
      受験対策はしっかりとしてくれている。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      デメリットはいじめ、虫、部活のやる気無さ、給食時のボッチ
      メリットは校則変えれる、広い、ある程度頑張ったら90点以上取れる、先生と仲良くなったら5貰える、友達できたら楽しい
      受験対策は特に不満ないです。すごく圧をかけてくるハズレの先生もいます。
      気にしないほうがいい。友達と笑い話にしたほうがいい
      3年の夏休みの出題で縫い物の宿題が出ます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通
      少し荒れているが、仲が良い生徒が多い
      特にこれといった特徴などはない
      強いて言うなら行事に力を入れている
      テストは過去問から問題を出す先生がいるので、塾に通っていたり、同学校の兄弟がいる人は過去問を解けるので有利
      教え合いをしたり、休み時間に勉強している人が何人かいます
      学期終わりに通知表を渡されたあと、質問教室があります

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
      受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
      進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会がほぼ何もしてないです。あいさつ、募金、そんくらいです。保護者会があるとき、部活の際には生徒をよく再登校させます。やめてほしいです。校長はいいひとです。生徒想いでこの夏休み中も生徒の応援のために都外まで行っています。節電しろって言ってくる割に職員室が涼しいです。体育が校庭や体育館であるときは切らなきゃダメです。悲しいです
      夏休みに英数の補習教室が行われています。行ったことないので分かりませんが、生徒の学習サポートにはなっているのではないでしょうか。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はとても面白い人が多くて毎日楽しいです!私の周りには問題児がいないので平和ですし、面白くて優しい子が沢山います。
      それと、錦中は少し悪めに見られがちですがとても良い中学校です
      先生方がとても協力的で、テスト前には何日か補習をしています。
      高校のチラシなどは廊下に貼ったり、教室には専用のボックスを作ってそこに入れています。