>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。
卒業生 / 2015年入学
学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
保護者 / 2023年入学
とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。
在校生 / 2023年入学
担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。
在校生 / 2022年入学
サッカー部(以下バケモノ集団)に入りたい人のみくればいいです。バケモノ集団に入る気がない人、人生一度きりの中学生活を楽しく送りたい人は他の学校を考えることをお勧めします。
明らかに校則が古い。スマートフォンの使用禁止や、ツーブロック禁止など、現代の社会で必要になるであろうことを校則で制限されている。
正直サッカーをやりたい人か気が強い人のみくればいい。それ以外は他の学校に行けばいい。そのくらいサッカー部を中心としたいじめが多い。いじめなどが嫌なのであれば他の学校に行くことをお勧めします。
学習サポートのSLC(西武台ラーニングサポートセンター)と言うものがあるため、勉強がわからないときはそこを使えば良い。ただし高校生もいる。
サッカー部が関東大会に行っている。それ以外も県大会に行く人がちらほら見える。
上のクラスと下のクラスがある。上のクラスは普通くらいで特待制度もある。
下のクラスには主にサッカー部が集まっており、お世辞にも成績が良いとは言えない。ただ習熟度別に授業のクラスが変わる教科もあるので、同じくらいの成績帯で授業を受けることができる。
体育館は高校にあるものを使用または第二体育館を使用(こぶし館と言います。)
普通の体育館はかなり広く、いろいろなことができるため高評価。
校庭は休み時間などに使うことはできません。
柳瀬川、新座、所沢からスクールバスが出る。柳瀬川と新座は早くて学校~駅まで5分。所沢は30分くらい。周辺の治安は普通くらい。
全体的に男子は学ランでカッコよく女子はネクタイとリボンを自由に変えることができる。
保護者 / 2022年入学
学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
中学生の服装は好感が持てます。校則も特に厳しいと言う印象はありません。
生徒さん同士の口喧嘩やトラブル、発言力のある子の意見が優先されているような印象を受けます。
バトミントン、陸上、水泳などクラブによって実績をしっかり残しているようです。
発展文理クラスと、発展探究クラスの上位だけはすごく立派な進学実績を出しているように思います。上と下の差がかなり開いているようです。
施設は整っていて、清潔感もあります。緑も多くて癒されます。
学食は昼休みの時間とキャパの問題で、なかなか利用しづらそうです。
駅から近いので安心です。
JRがよくとまったり遅れたりします。
女子は清潔感があって可愛いです。男子も普通におしゃれな制服てす。
在校生 / 2021年入学
修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
中学校にしては緩い方だと思います。髪型が基本自由なことは評価が高いです。
いじめは結構ある方です。実際、自分のクラスでもいじめられている人はいます。
そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。
部活動の実績はほとんどないです。熱心に部活に取り組む人は馬+鹿を見るので、部活を頑張りたい人にはあまりこの学校はおすすめしません。
実績はあまりないです。授業を真面目に受けられない人が多くなるようにして修学館高校に一人でも多くいかせるように仕組まれています。
普通の中学校とほとんど変わらないです。高校生も同じ敷地なので結構窮屈です。
治安は悪くなく、交通の便も悪くないですがバスが遅れることが多く学校に遅刻しやすいです。
女子の服装は評判が良く
男子の服装は至って普通です。
投稿者ID:931921
保護者 / 2021年入学
行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
頭髪検査は定期的にあります。女子は普段はリボンかネクタイをしていますが、式典の時はネクタイ着用です。
思春期なりのイザコザは多少なりともあるが、教職員がすぐに対応はする。
運動系も文化系クラブも程よくあるので、自分がやりたいクラブがあれば入りやすい。
内部進学率が上がったとはいえ、併設校にしてはやはり内部進学の枠をなんとかしてほしい。
特に高校から入学してくる文理スポーツ科の生徒入りやすい学力がイマイチな割には内部進学出来るのは納得出来ない。
図書館と言う名の図書室。小学校並みの機能しか果たしていない。子供は行く気が起きないので、利用したことがない。アリーナは立派です。
駅から近いので良い。
制服がリニューアルして女子は可愛くなったと思う。
在校生 / 2021年入学
夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い
在校生 / 2020年入学
絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
スマホは必ず教師に預けなければならないです。もしスマホを校内で使っている事がバレたら1週間没収と反省文を書かされます。スカートは折っていたら注意されます。また、靴下が短いと注意されます。全て指定品のじゃないとほぼダメです。登下校の制服での寄り道禁止です。
虐めは少し多いです。特に2年の女子が陰口や虐めなど多いと聞きました。噂によると一軍のボスみたいな人が次々と虐めをしているみたいです。
学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。
大会の成績はまあまあいいと思います。クラブは聞いた事のないクラブが多いいです。ちなみに卓球やバレーボールなどの部活はないです。
元々この学校の偏差値が低いのもあると思いますが、少し頭のよくない人が多いです。その代わりにはテストが難しいです。
体育館は隣の高校と共同で使います。校庭はないので少し行ったところに体育祭などをする時にはそこを使います。トイレが古いです。夏は冷房があまり効かないです。テレビが小さく見えずらいです。カフェテリアのご飯は美味しいです。
色々な場所からスクールバスは出ていますが、学校から駅まで歩くと30分以上かかります。バスの本数が少ない時があるので歩くとしたら大変です。不便です。
普段着る制服は可愛いと思います。ですが、基本スタイルと言うダサい制服があります。分ける意味が分かりません。少し生徒の意見も聞いてくれたらいいですが、制服を2種類必ず買わないといけません。ダサい基本スタイルは必ず買わないといけません。制服がとても高いです。基本スタイルは式典の時や研修の時に必ず着なくてはならないので研修に行った時それを来て回なければならないので恥ずかしいです。ネクタイが紐じゃなくパッチン止めのタイプで柄は可愛くないです。校章が大きいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰口が毎日飛び交っています。
>> 私立