>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。
在校生 / 2021年入学
あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
やたらと校則が厳しくことあるごとに先生が怒鳴りますこれは欠点のため入学する際には注意してください。さらに携帯電話などに関しての校則が多いです。
僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。
野球部は弱いですがサッカー部は強くサッカーを目的として入学してくる生徒もいるくらいです。
東大に入る人もいないわけではないです。全体的に都内の大学に入る人が多い傾向があると思います。例えば電通大や杏林大など、、、どの家庭も教育熱心です。
かなり広いと思います。ただ公立のためきれいや新しいというわけではないですが充実してます。校庭も広くテニスコートもたくさんあり運動部にはとても良い環境であると思います。
暗く駅も遠く酷いです。バス停もとても近いわけではありません。これを閑静な住宅街と捉えるか交通が不便と捉えるかは人それぞれだと思います。
かっこいくもかわいくもなくシンプルです。そのためダサいと言った不満も多いぶんコストは安いです。
在校生 / 2021年入学
先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!
割と校則は厳しめの学校だとは思います。スカートはひざ下までで(といっても高校生は折っている人が多いですが…汗)靴下はハイソックス(学校指定か市販の無地のハイソックス)、冬のみタイツOKです。でもなぜか学校指定のハイソックスは破れやすいです。なぜなんでしょう?近年生徒会の方が校則を一部改変してくださったので、髪型などはかなり自由が広がってます!(入学するときに校則のプリントを配布されますが、髪型については自由が広がりました!(肩についてもくくらなくてOKです!)ただ目立った髪型をすると注意されてしまうので気をつけてください…
これは学年によると思います…少なくとも私の学年は変な人が多いのか、トラブルがめちゃくちゃ多いです。これは私の偏見ですが、中学だと未来探求コースの方がトラブルが多いように感じます。
いじめ…よりはトラブル?の方が圧倒的に多いですね。いじめまで発展することは少ないです。(被害者のヤバさ?被害妄想?でいじめかどうか変わりますね)
クラブは種類によりますが、週三回程度の場合が多いです。学校の正門に行ったことがある人ならお分かりだと思いますが、いくつか優勝や優秀賞などのフラッグが貼ってあります。クラブは聞くところだと、どのクラブも楽しそうです。ちなみに帰宅部の人もそこそこいます。
またもや中学の話になるのですが、まず未来探求コースと特進選抜コースでの学力の差がすごいです。そして特進選抜コース(以下特進)でもできる人とできない人の差が天地の差です。おそらく未来探求コース(以下未来)もそういう感じだと思います。
ちなみに1、2年の特進はスタディーキャンプというものがあり(おそらく京都の)2泊3日でホテルに泊まって勉強をします。散歩、食事、レクリエーションもあるのでけっこう楽しいです!未来は鳥取県にある大山に登山に行きます!(こちらはほぼ遊びのようなものです!笑)
めちゃめちゃきれいなんですけど、図書室は最上階の7階にあるので階段がとてもきついです!着いたころにはゼエゼエいってますw早くエレベーターを使えるようになりたいです!。掃除は終礼の後にあります、当番制です。
そこそこ交通はいいと思います。便利です。(枚方市駅と宮ノ坂駅では制服で買い食いなどをすると学校へ報告され、下手したら指導になります!気をつけてください)
普通に可愛いしかっこいいです!体操服はちょっとダサいですけど…笑
在校生 / 2021年入学
教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。
弄りは時々ある。たまに女子がハブっていたり、人の体型をからかう発言を聞いたりする。それを省くと結構みんな仲がいい。
部活では色んな表彰があるので、顧問が実績を取らせようと頑張っていると思います。
平均点は普通ぐらいだと思います。進路実績は結構頭のいい高校に行っている先輩方の話を聞きました。悪いところに行く生徒は少ないと思います。
進学する人が殆どで、済々黌に受かった人いるようです。進路相談でも熱心に聞いてくれる先生でとても熱心に先生は対応して下さるそうです。
体育館、武道場は数年前で最近作られたような感じで綺麗です。図書館も沢山の本があり楽しみもできます。遊具などは中学校だからなのか少ないです。
たまに柄の悪い人がいたりするけれど近所の人には気軽に挨拶できるような雰囲気もあっていいと思います。ある方向に限るのですが、車がよく通る場所があるのでそこが少し危ないと思いました。
夏服と冬服では色が違い個人的には好きです。セーラーなので可愛いと思います。ですが、夏服は暑くならないよう白い薄生地なので下着が透けている時もあるので少し不安です。
男子の学生服は普通です。
在校生 / 2021年入学
成績は悪いが、部活などの運動はよくできる方だと思う。学校の雰囲気はよくある田舎の学校という感じ。わりと平和だと思う。
時代遅れの校則が多いと思う。(下着、靴下、スニーカーは白 など)
特に多いと言うことはないが、ある。そこまで過激なことをする人はいない。
子供の勉強しようという意識は薄い。がり勉のような人が少しだけいる。
強いところは強い。特に、陸上や卓球は全国大会に出た人もいる。バレー部も県大会優勝している。
基本的に頭が悪い。ただ、成績がいい人も一定数いるので、二分化している。
階段が多くて昇り降りが多いが、足腰は鍛えられると思う。校庭は狭い。
駅の近くにあるので、いいと思う。ただ、田舎なので電車の本数は少ない。
平凡。
在校生 / 2021年入学
先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。
スカートは膝下。今年から校則が緩くなり、セーターが紺と黒のみ許可された。守らないと、一回だけだと怒られはしませんが、注意されます。髪は肩につく長さだと結ぶよう決められていますが、すくしつくボブでも何も言われません。
悪口を言う人はたまにいますが、そういう人はみんな知っているので特に気にしません。言っている人の方が嫌われます。いじめは男女ともにありません。 ただ女バスは気が強いです。
勉強はできるが部活が弱いと聞いていたが部活も強いです。部活前は「ダルー」と言っている人もいますが練習が始まると皆真面目です。
全体的に頭が良いです。そのため難関高に合格する人もまあまあいます。その分頭が悪い人は目立ちます。
広すぎて移動教室に時間がかかります特に体育の時は少し走らないと間に合いません。また、公立なので当然ボロいです。ですが困るほどでもないので充実できると思います。最近はPCを使った授業やプロジェクターを使った授業が行われています。(複数のクラスが同時に繋ぐとログインすらできませんが)
1番近い駅は北与野駅、その次にさいたま新都心駅があります。
普通の中学校という感じですがスカートは無地だしYシャツではなくブラウスなのでダサいです。ジャージは目立つ水色で、体育着は今年から変わって紺色で名前が小さくなりました。
在校生 / 2021年入学
校則は普通より少し厳しいくらいであまり変わらないと思う。ただ校則ではないけど変なルールや暗黙のルール的なのがあります。例えば体育の授業の時、授業と授業の間の10分休みで3分で前の授業の片付け、お手洗いなどを済ませて移動、残りの7分のうち半分で体育の授業の準備、残り半分は並ぶと言った感じで、並ぶ時もつま先が数cmずれてるだけで怒鳴られます。こんな感じで体育の先生(他の教科の先生もいますが)理不尽なルールを押し付けてきたりします。
授業に関しては普通だと思います。ただやむを得ない事情で休んでいた子が授業についていけず質問したところ、教えてもらえずクラスの子に聞くなど教えてくれる先生もいれば教えてくれないまま宿題を提出しろという先生もいます。なので家で勉強する力と友達同士で助け合う力がつきます。
部活は目立った活躍がある部活はなく、ごくごく普通です。しっかりとやりたい場合は部活に入らず外でやったほうがいいと思います。外でやっている子の方が大会での実績が素晴らしいです。
まだ1年生なのでなんとも言えないです。勉強次第ではどうにかなるとは思います。(上から目線でごめんなさい)
校庭はしないで一番大きいので使いやすいです。図書館は普通ですが、図書の先生がとても優しい方なので居心地がいいです。体育館は普通で、一つの学年が丸々入っても余裕のの広さでまあまあ大き方ではないかなと思います。でも少し雨漏りしたりします。
治安は普通だと思います。駅からは少し遠いですが、バスで20分もかからないですし、学校の前には国道が通っていたり、小学校、保育園幼稚園、学童が周りにあるので子供に優しい環境です。
まあまあダサくて、スネくらいの長さのスカートです。そしてベストとまあまあダサいブレザーで男の子も学生服って感じの制服です。
在校生 / 2021年入学
普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
体育祭も普通に楽しいです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
体育祭も普通に楽しいです
まぁ一般的な校則だなって思います
スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
頭髪検査、手荷物検査などはありません。
本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
目立ったいじめはないかと思います
陰キャに対しての態度はん~って感じです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
圧倒的にチア部は有名です
めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
差は激しいかも。
普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
普通の中の可愛い方です
個人的には可愛い
男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
女子はネクタイ着用可
リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります
在校生 / 2021年入学
先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
聞いた方がいいと思います。
校則は問題ないが破る奴が多すぎる。
教師も破る時があるくせにうるさく言ってくる。
多い方だと思う。
暴行は普通にあるからくる人はやめた方がいい。
自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。
多い方だと思う。
大会では卓球、水泳、バレーが強い印象。
卓球は個人が好成績。
富士高や工業高に行く人が多い傾向にあります。
ただその後については決まっていない人が多いです。
小学校よりはマシだと思います。
図書室では漫画の小説版があったり校庭は思ったより小さいので不便です。
治安はいいとも言えないがアクセスは駅は近いとこにあると思う。
>> 共学