>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2019年入学
勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
夏の開襟シャツの下に着る下着が首の部分から少しでも見えていると注意される。また、男子は冬にコートを着ることができない。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。学校からも定期アンケートがあるようです。それより、先生と生徒の間で衝突を耳にします。
私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。
活躍は柔道部とディベート部あたりだと思います。下校時間が決まっているので、長時間練習もできません。あまり力を部活動には入れていないように思えます。
授業、補講が充実しており、内容もレベルが高いです。学年が上がるにつれて志望校を意識したコースになっているみたいで、まわりの子と切磋琢磨できる良い環境みたいです。
現在の校舎は比較的新しいです。ただ、学食などの棟がまでが遠く不便なのですが、工事をして立て替えをすることになりました。
治安はコンビニもない緑豊かなところです。アクセスが不便で電車も乗り遅れると30分後です。駅も廃れているので寂しい感じです。
女子のセーラーは可愛いと思います。男子はブレザーです。ネクタイが縛るタイプだと良かったです。また、男子もコート着用可になってほしいです。
投稿者ID:620225
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228
保護者 / 2019年入学
県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
投稿者ID:620216
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2019年入学
基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
投稿者ID:620210
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
頭髪の長さの規定がきっちりしており、規定を超過した生徒に注意を促す。
全くないとはわないが、少しあったようす。実情はつかみ切れていない。
放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。
軟式テニスはあるが硬式テニスがない。クラブ活動はすべきだが、勉強との両立が可能なのかどうか。
まだよくわからない。これからどうなるか見ていく。よって真ん中の3。
建物はしっかりしていると思う。設備的には問題はないのではないか。
駅から学校までが少し遠い。冬期は下校時間が真っ暗になってよろしくない。
新しい制服になるとのこと。かばんも変わる。そんなことなら、高いかばんを3つも買わされたのは府が落ちない。
投稿者ID:620208
保護者 / 2019年入学
高輪台駅の出口の横に、学校の校門と交番があるので、治安・アクセス面は良好です。ただ、まだ中一だからかもしれませんが、「尻を叩く」ような学習指導がなく、子供が成績上位でないのに余裕をこいていて困っています。もう少し厳しい学習指導があるとよいのですが。
登下校途中にはどこにも立ち寄ってはいけない規則になっています。朝、コンビニでランチを購入するのもダメですし、下校途中に習い事を受けるのもだめです。
子ども自身がトラブルに巻き込まれていないことに加え、子供がそういったトラブルについて見聞きしていないことから、トラブルの絶対数は少ないと推察します。
校舎が敷地内に分散しています。特に「ホワイトハウス」は坂を下った最奥部にあり、往来が大変です。
運動部を含め、部活動にはあまり熱心でない学校です。部活動に打ち込みたい人は別の学校が良いと思います。
まだ中一だからかもしれませんが、追試や長期休暇中の補習といったものはありません。そのためか、考査の成績が悪くてものほほんとしているので、大丈夫かなと思います。
講堂が狭隘で、親が参加する行事では常に満員になってしまいます。
高輪台駅の出口脇に学校の入り口があり、そのそばには交番があります。治安・アクセス面でこれ以上の環境はないでしょう。
入学時に夏服と冬服を一括購入しましたが、10万円くらいしました。高いだけあってデザイン性は高いです。
投稿者ID:620202
山陽女子中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
必要最低限の校則はありますが、他校に比べて特に厳しくはありません。
特に目立ったいじめはないようです。自由な校風で明るい雰囲気です。
学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。
ソフトテニス部は県代表の常連校です。校内にテニスコートもあります。
入学時点で進学コースとその他のコースに分かれています。コース変更も可能なので本人次第です。
私立だけに、校舎はきれいです。体育館や図書館も充実しています。
治安は良いです。アクセスしやすい場所にあり、色々な交通手段も選べます。
女子校だけあり、制服はかわいいです。子供も気に入っています。
投稿者ID:620198
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学
生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
投稿者ID:620192
保護者 / 2019年入学
お互いに助け合い切磋琢磨できる環境で毎日とても楽しく過ごしているようです。小テストが多いため常に勉強に追われている感じがありますが部活も休みの日が週3日はあるため時間のやりくりができ良い環境です
携帯電話の使用が厳しく 家を出るときから電源を切って使用することができないので通院などで帰宅時間が定まらない時が不便
いじめは特にないようです。中学生のうちはきつい言葉を言われて少々のいざこざもあるようですが、先生を介して当人同士で話し合い解決するようです。娘の周りはいざこざは全くなく毎日が楽しくてお互いに助け合ったり切磋琢磨してとても良い関係のようです。
英単語や漢字の小テストは週一ペースの頻繁に行い追試も行われているようですが、定期テストは各自で間違えなおしをして提出のみで補講や追試はないようです。定期テストのフォローがもう少しあると良いと思いいます。
運動部は大会に出ることができず日曜日も活動ができないため、大会で活躍したい人は良い環境とは言えないと思いますが勉強と部活の両立はしやすいと思います。
部活のない日は教室で勉強や宿題をして帰宅することもあり、周りも勉強している環境があります。英語に力を入れているため特に文系に強いと思います。
図書館が改修工事で夏休み使用することができませんでした。今は使えるようになり蔵書もそれほど多くはないが読みたい本を予約することで借りることができるようです。体育館はこれから新しく作り変えるため今後に期待です
最寄駅から学校に向かう歩道がやや狭く他校の生徒もいるため一斉下校の時などとても混みあうようです。人通りはあるため治安は悪くなさそうです
冬服の独特のセーラーが娘は気に入っています。夏服もセーラーのほかに盛夏服もありますが、盛夏服はブラウスので透けるのを防止するためサマーベスト着用のためかえって暑いみたいです
投稿者ID:620190
保護者 / 2019年入学
基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
大学のブランドに対し、非常に堅実かつ地味な印象の学校である。
倅の話が話題のソースなので、実態の本当のところはわからない、
学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。
全般的にクラブ活動は一部を除いて非常に緩い活動しかしていない。
特に問題なければ自動的に慶應義塾大学にエスカレーターで進学可能である。
通常の校舎は比較的新しいが、体育館は古い。グラウンドは広い。
日吉市街は、東横線内でも有名な高級住宅街の一つである。寄り道は禁止。
普通の学生服である。但し、学校出入りの洋服店では一部をカスタマイズしたものを提供?
投稿者ID:620188
>> 私立