私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方のエネルギーがそのまま学校の雰囲気を作っている。生徒はそれぞれの個性を生かしながら積極的に動くようになる。うちの子はいわゆる消極的、自己肯定感低めなタイプだが、成長させてもらった。
      生徒の個性をちゃんと見て超えをかけてくださる先生方に感謝している。一人一人の個性を伸ばすために仕掛けを惜しまない環境なので、入学すれば何かと自分の方向性を見つけられる。
      文化祭の在り方がなぎさを物語っているように思う。毎年見ている人はなんでもないのかもしれないが、限られた学校しか知らない自分にとってはカルチャーショックだった。複雑なことを短期間でやってのける生徒の行動力はすばらしい。文化祭を盛り上げるために入学する生徒もいるので、これから中学校を検討するという人はぜひぜひ見てほしい。
      「自由闊達」というイメージは本当。ただ学習指導はかなり熱心。3年生になれば英語・数学は試験結果によって習熟度別にクラスが分かれ、定期試験ごとに入れ替えがある。英語・国語・数学はかなり練り込まれた内容を学年で統一して指導している。課題(宿題)や小テストが多く、きめ細かな指導を受けることになるので、真面目にやれば基礎力は必ず身に付く。英語初学者でも中学2年生で英検準2級を合格する程度の指導。学校行事に「レシテーション」の発表があるのだが、レベルの高さに言葉が出なかった。海外への短期留学者が多い。

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
      家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
      いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
      そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
      英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
      子供っぽいですが、中学生らしいです。
      勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
      朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
      卒業まで色々あります。
      家庭での勉強はしない子供が多いです。

私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
      我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。

クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
      ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
      かなり熱心に指導してもらえる。
      課題もたくさん出される。
      1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
      学力はしっかりつけさせてもらえる。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      頑張る子には面倒見が良い学校だと思います。最初は第一志望ではなく、不安でしたが、今となっては選んで不満はありません。
      私立にありがちな、進度が早すぎて消化不良になるというわけでなく、基礎学力に重きを置いた学習環境だと思います。教科によっては毎週小テストがあり、コツコツ勉強をする習慣を身につけることができると思います。本人次第ではありますが。

とても良い学校だと思います、
      娘は、とにかく楽しそうです、
      多趣味多才な生徒が多くて、
      刺激になります、
      みんなとても頑張り屋さんです、
      親御さんがみなさんキッチリしているので、
      子供たちも礼儀正しくて、
      明るくて、
      良い子が多いです、
      バランスが素晴らしく良いと思います、
      そして、
      親も楽しめる学校です!
      先生はとても熱心ですが、
      殆どの生徒が何かしらの塾に
      通っています、
      部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
      豆テストや宿題が多いので、
      それをしっかりやって、
      何とか両立してやれています!

信頼できる先生が沢山やめているから。
      オープンスクールなどで魅力的な先生が沢山いてその先生が看板だと思うから期待したのに、使い捨てみたいな扱いをしている印象しかないです。
      人を大切にしない場所に教育はできません。
      子供も悲しいと言って、外部を考えています。
      熱心な先生がいつも辞めさせられてるので
      残念です。先生がいるから、入学したのに
      騙された気持ちです。

ずっと、特進クラスに在籍する自信があるなら入ってもいい。
      特進以外の生徒は完全にお客様だと思う。同じ授業料払ってるが、同じように還元されてないように感じた。
      とにかく、学校は特進クラスの子が実績出してくれればいいと考えている。普通クラスの子を鍛えて、全体の底上げをする意識はない。現に、特進と普通クラスだと、そもそも使ってる教材が違う。