東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の夢を叶え夢中になれる学校、
      歌響く 学校、 全教職員がチームとなり生徒の学力体力の向上キャリア教育進路指導の充実を図り義務教育としての最終段階の責任を果たす学校と 目標を掲げ 満足しています
      テスト前など分からないところを友達同士で 教え合い 仲良く勉強しています。
      廊下で 先生を捕まえて 質問をする様子など参観日の時に見受けられ感心しています

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学でも不満なく安心して通わせることができる良い学校だと思います。真面目がかっこいい。がスローガンなのも納得の真面目さです。
      比較的皆真面目に授業に取り組む雰囲気のようで、良い環境だと思います。お友達同士良い刺激があります

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立学校としてはじゅうぶんなものではないでしょうか。
      周辺の環境も、静かでとても良いものだと感じます。
      学習塾なども地域にいくつもあるようですが、田舎なので、都内の学校に比べたらおっとりしていて、マイペースな印象です。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年のカラーや先生の指導が学年により違うので、とても良い!とは言えませんが、素晴らしくまとまった学年もあるので楽しい中学校生活を送れると思います。
      数学、英語が少人数で学べます。しかし、数学の教え方がイマイチ。放課後学習は希望者のみ。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が盛んだし 明るい雰囲気 地域性を重視してるようにも見える きちんと挨拶する子が多いし
       笑顔が多い
      可もなく不可もなく 試験前には 集まって勉強会をしているし どこでもしているだろう 夏休み前の自由参加の勉強会

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
      なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の学校や地域とお祭りやゴミ拾いなどを行い繋がりを感じます。
      学習面ではテストの点数が悪いと補習がありますがあります。
      分からない事を教えてくれる友達が沢山いました。
      頭の良い子も、そうでない子も仲良く過ごしていました。

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
      入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私が子供本人でしたら行ってみたい学校かと感じます。子供も毎日楽しく通学しており、環境にめぐまれております。
      友達たちもませているこは少なく、緑豊かな環境がこの学校の良さだと保護者として感じています

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方は厳しく愛情を持って良く見てくれていると思う。これくらいの年頃によくあるちょっとした事はどこでもあると思うが、特に大きな問題はないし、生徒達も素直で良い子が多く安定した中学校。
      学習面についても少人数で見てもらえて、とても良い!
      かなり田舎で人数も少ないので少人数制の実施が可能。授業については参観日くらいしか見ていないので何とも言えませんが、西中の先生方は、今どきの「生徒に遠慮して言えない先生」ではないのでズバッと言ってくれるし、成績と高校選択についてもはっきり助言してくれる。