千葉県の中学校の評判(口コミ)

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方頑張っていると思います。むかしの悪い評判からはだいぶよくなってるように思います。
      補習もけっこうあったと思います。みんなの学習意欲は高い子供が多かったように感じました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校を知る機会が少ないので、評価は難しいですが、大きな問題もなく、先生が、熱心だと思います。
      特に学習面で、困っているという、印象はないです。問題ないと思います。

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何処にでもある「田舎の中学校」と言う感じがします。可も無く不可も無く・・・と言った感じかな?ただし、数年前に一部生徒が荒れていたという話が有るので、その影響がかなり残っている感じです
      学習環境は数年前に比べると改善されたように思います。数年前は授業にならない事も有ったと聞きましたが・・・

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やる気のある人は進学も出来るが、それは塾に通っているから。学校での授業では受験レベルには達していない。
      同じ志を持った生徒だけではないので、学習のレベルが低い。塾に行かなければ進学するには厳しい環境。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒間の距離が丁度良く感じました。生徒にとっては心地よく誉められて叱られ、親にとっては細かな報告を通して三位一体の指導を受けることが出来たと思います。
      不安な点や不明な点がある時は、曜日・時間を問わず積極的に教えて下さる習慣になっていました。長期休暇の時も補習を通してのかかわり方が身近で良い環境でした。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少々行き過ぎたと思う躾があるが、その中でも自由にしても良い時間も設けられているので、公私の区別をつけられる人間になれるような教育方針をしてくれていたと思います。
      子供の話によれば、教師によって授業が楽しい楽しくないに分かれているようです。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が部活動などに熱心で生徒のやる気を出させている。「やらなくちゃいけないんだ」ということがあることを教えてくれる。自分の好きなことばかりに入り込んでしまうことが多い中・・・ゲームなど、人と共同して活動することの喜びを得る機会を与えてくれる。
      学習環境については、各自で塾などを活用する人が多いようす。そのための時間は与えられ?(部活動が無くなる)

西陵中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学生という自我はあるが自分では何をどうしてよいか判然としない年齢に、生徒数が多くないからこそ友達関係だけでなく、先生も時には親や地域も巻き込んで生徒とともに考え、トラブルなどの解決方法をおしえてもらえた。
      夏休みなど、先生が講座を開いてくれてわからない部分などは質問をしやすい環境があった。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ、通って1年ですが、勉強及び部活動とも、充実した学校生活をおくっているようです。
      学期休み等に、補修授業を行ってくれたりと、学習のサポートもありました。