保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数の多い中学校でしたが、地域活動などもあり、楽しい学校生活がおくれる環境です。
      吹奏楽がすばらしいです。
      学習は、授業がメインなところがありますので、宿題なども あまりなく、塾にいく環境かとおもいます。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割に全体的に落ち着いた雰囲気と清潔感があり、保護者も生徒も安心して通える学校だったと思います。
      学習面における特徴は特に感じられませんでした。一般的な公立中学校と同じだと思いますよう

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限りは、可もなく不可も無く…という雰囲気だった様子に感じる。
      先生達の、指導も適切だったように思う
      定期的に、学校で募集をし、学習会のような物を開いていたような、記憶がある為

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなくごく普通の公立の中学校という感じでした。若い先生が担任でしたが、これもよくも悪くも生徒と近い関係でした。
      座席をコの字形にして、生徒が意見を言い合っていく方法をしているのですが、中学校では早い気がする。

国立で授業料も安く子供にとっても良い成長の場となり最高の環境だと感じています。さすが皇室にも選ばれた学校だと思います
      カリキュラムがきっと良いのだと思うが自分で考える力が身についている

中標津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に4にしたのですが、実際はどうだか私も把握できていません。細かいところまではわからないのが実情です。
      成績の悪い子に対しての気遣いはないです。
      悪い子を集めて学習するとか、教えてあげるとかそういう事はありません。成績の悪い子はなかなか自分から成績を良くしたいとは言わないし思わないので、そこら辺のサポートを先生がする等すればいいのにとは思いました。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事にも一生懸命やっていると思う。ただ、先生の当たりハズレがあり熱心に耳を傾けてくださる時とそうでない時のさが大きい
      学校もそれなりにやってくれてはいると思うが、塾頼みのところがおおい。頭の良い子、テストで高得点が取れる子は授業態度が悪くても、成績が悪くつかない。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。普通の学校。目立ったこともない。ただ子供たちは毎日学校に通ってるから、いいんじゃないかな。
      施設が古くて汚い。回収工事もされてないし、クーラーも整ってない。とにかく古い

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いなど色んな問題はあるが、
      今までの事を総合的に考慮して、全体的に中の上で、
      普通と思うから。
      普通のことかもしれないが、友だちが多いので
      宿題の分からないことを電話やLINEでやり取りしていた

生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
      安心出来る学校であったと思います。
      数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
      定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
      苦手な科目等への対応もあった。