在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
普通ですね。特に可もなく不可もなく。強いて言うのであれば置き勉が許可されてるのが嬉しいところ。
年によるので運ゲーです。自分の世代は少ないです。余程のことがなければ虐められないので多分だいじょぶです。
水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。
これに関しては良さげですね。部活をやりたくない人、やりたい人、クラブチーム等に入ってる人、どんな人でも選びやすくなっています。
簡単に言うとまあ高めです。豊洲となると私立中に行かせようとする人も多く、そこで落ちた人が来ることがあるので…って感じです。あと青山に進学する人がたまに出ます。
体育館冷房完備、図書室本の種類まあまあある。校庭スプリンクラー有。
治安はいいっすね。あと公共機関、道などが整っているので来やすいです。ただし自転車通学ができないのがネックですね。
ジャージ、制服共にダサくはないと思います。普通です。
在校生 / 2021年入学
みんなで団結する能力はとても素晴らしい中学校だと思います。(体育祭や文化祭など)ただ、自分から「~したいです!」などという人が少ないです。
少し厳しすぎるような気もします。もう少しゆるくてもいいんじゃないかな~というのが私個人の意見です。
特に目立ったいじめは少ないと思います。ただ、いじりが多いです。
いい先生は受験対策などのポイントを教えてくれますが、だめな先生は全くです。
部活はそれなりに多いと思うし、全力でやっている生徒もたくさんいます。ただ、部活に行かない/さぼっているという人がまあまあいます。しかも先生は対策しません。
良いとも悪いとも言えません。頑張っている人は頑張っているし、頑張っていない人は全く勉強してません。
校庭が最近工事されて動きやすくなりました。しかし、体育館が雨漏りします。
アクセスはいいです。
学校の制服について特に不満はありません。結構いい制服だと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
充実した学校生活が送れるはずです。
私は毎日楽しんでいます。
一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。
充実した学校生活が送れるはずです。
私は毎日楽しんでいます。
最近、生徒会の方が頑張ってくれて校則がとても緩くなりました!(女子の髪型や男子のツーブロック可などなど〃。)
そして、部活がとても熱心で、今年の代は陸上部、男子バスケットボール部がとても強くて県大会までいくらしいです。
先生は学年にもよりますが、私の学年の先生方はとても面白くてノリがよくて、サイコーな先生ばかりです。
宿題も毎日必ず出されるわけではなくて、週に一枚プリント~くらいです。
生徒は穏やかな子、超楽しくてノリのいい子でまぁまぁ分かれてます。
でも、体育大会や文化祭、修学旅行や野外活動で協力しないといけないときにはクラスで1つになって頑張ることのできる人がほぼほぼです。
先輩後輩の上下関係などは他の部活がどうなのかは全くわかりませんが、私の入部している吹奏楽部では先輩後輩わからないくらい仲がいいです。
後輩は先輩とすれ違うときに挨拶を心がけてしていればなんの問題もなく楽しめます。後輩が先輩に手を振るなんてことも全然ありです!
私の学年しかわかりませんが、いじめはきいたことがありません。
すごく仲が良くて、学校生活がすごく楽しいです。
まぁ、人によって好き嫌いはあると思いますが表に出す人はほぼいません。
逆に裏で言われているかもとぞっとすることもありますが。。(笑)
運動部も文化部も熱心に頑張っています。
今年は男子バスケットボール部、陸上部がたくさん表彰状をいただいていて県総体まで勝ち進んだと聞きました。
去年は男子卓球部が全国大会までいって全国3位の実力者が在籍していたりしました。
先生も熱心に指導してくださって活気にあふれています。
文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで毎年金賞の強豪です。
去年はダメ金でしたが、今年こそはと気合い十分です!
周辺の学校と比べてテスト自体難しいそうですが、その分いい点をとっておけばいい学校にいけそうです。
しかし、テストが難しい→点数が取れない。→内申点が下がる→受験に大きく関わる。。などマイナスの部分もありますね。
最近トイレ、外壁、教室の床などが全て修復されて今一番きれいなときです。
トイレは去年ひどかったですが、今では真っ白で美しいです。(笑)
女子の制服はそこまでかっこ悪いわけではないですが、男子が学ランというのが少し時代遅れというかなんというか。。
女子がブレザーに赤リボンなら男子もブレザーに赤ネクタイとかでも十分いいと思いますが。。
多分、来年の新一年生は神戸市指定の制服に変わるので意味ないと思います。
靴は白基調でワンポイント、色が入っていてもOK。靴下はくるぶしが見えたらOUTですが見えなければ長さに決まりはないです。
髪型が今年から大幅に変わって、女子がポニーテールNGだったのをOKにして
肩に髪がつけばくくらないといけないのに変わりはないですがポニーテールは大きかったですね。
男子は前までマッシュルームヘアやツーブロックはNGだったのですがOKになりました。生徒会メンバーにとっても感謝してます。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなくという感じ
生徒と先生の距離が近い
校舎が建て替えられたばかりでとても綺麗
やっちゅうせいの扱い方がもう少し良ければもっと綺麗な学校になる
校則がやたら考えが古い!
周りの中学校は髪型の校則が緩いのに...
女子の校則
・ブレザーの襟は出す・肩に着いたら髪を結ぶ・肩についてるハーフアップ禁止・おだんご禁止・耳より上で結ぶの禁止・触角禁止・三つ編み禁止・編み込み禁止・くるりんぱ禁止
男子の校則
・ツーブロ禁止・耳にかかっては行けない・肩に着いたら切る
男子の肩に着いたら切るっていうのはこのジェンダー平等の世の中でどうなのかと思う
古くて昔っぽい
いじめは聞いたことない
みんなが安心して過ごせているので可もなく不可もなくという感じ
可もなく不可もなく...という感じ
不便ではないし便利でもない
私は吹奏楽部なのですが、やたら練習時間が少ない
壊れた機材や楽器を買って貰えない
とても不便です
八千代市で真ん中くらいの成績と聞いております。
まぁ良いのではないでしょうか
校舎はとても綺麗。体育館もとても広い。校庭は広いが、部活の時間になると3つの部活が使う為空きスペース無し
八千代台駅からも大和田駅からも地味に遠い
周辺の治安が悪すぎる
この制服はやっちゅうが出来た70年ほど前から変わっていないとのこと。ブレザーの形、ブラウスの形、スカート全てに不満がある
ブレザーの形は独特
ブラウスの形は襟があって邪魔、暑い
スカートは無地でダサい
在校生 / 2021年入学
平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。
在校生 / 2021年入学
正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。
遅れているが普通。頭髪あたりが少し厳しいかもだが、普通に言う事聞いてれば何もならない。
ぶっちゃけ普通に暮らしてれば引っかかることはない。華々しい中学校生活求めてるんなら私立にでも行ってくれ。たまにスマホ持ち込んでバレて叱られる猿がいるが、スマホ依存症のやつは来ないほうが得策、だいたいの中学校はスマホ禁止なんでそういう人はフリースクールにでも入れてください。
派閥というほどではないが、いじめというほどではないしてもスレスレのことをしている集団もいるが、その集団も嫌われているためいじめといういじめはない。
いくつか部活があるが、当たり外れが激しい。先生も嫌々やらされてる感がある人から、好きでやってますよ感がある人まで様々。単純に練習の数だけじゃなく、顧問がどういう人間かで部活を決めたほうが良い。大昔にサッカー部が県大会優勝したらしいが、大昔過ぎて今その優勝メンバーの子供がこの学校にいるくらい昔になった。吹奏楽部も強いらしいが、よくわからない。
ピンキリ。無能からインテリみたいなのまでいる。偏差値70超えのやつから40割るやつまでいる。こいつ多分一生ニートってやつもいる。付近の底辺高校行くやつから、いいとこに行くやつもいる。スポーツもできないし勉強もできないのび太くんが一定数いて、大体が家事手伝いになる。
体育館にエアコンがついてるのはいいと思うが、体育館部活の人は使えないらしい。どうやらない学校に試合に行くこともあるから慣れろということらしい(これからはある方が多数派になるんだからある環境に慣れろって話)図書館は本が沢山ある。だいたい物語系だが、ラノベもある。あと注目されている新しい本も入ってくる。
治安は他の行政区との境目の近くにあるだけあって悪い。通学路に週3くらいで使用済みコンドーム落ちてる。アクセスはそこまで悪くない気がするが、自分の家は徒歩20分程度のところにあるのでチャリ通希望の人はチャリ通適用されるかしっかり確認しておこう。
自分がそういうのに無頓着なのでわからないが、ダサいらしい。でもみんなダサい服を着ればそれはもうダサくないのでは?と思うが、ファッションにこだわりがある人は要注意
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
とても睦まやかで明朗な生徒が多いという特徴があり、
文化祭の活動も各学年で自主的に行われていると思う。
女子校に通っている誇りを持たない生徒もたまにおり、
情報の引渡しが行われていなかったりする面もあるが
あまり不便ではない。
生徒の意識が低い。
私立に通うのであれば行動の善し悪しを考えれるはずが、
できていない生徒がちらほら見受けられる。
また、学年が上がる際に
教師の間で情報が交換されていない。
校則は他校に比べるとすこし厳しい方だが、
異装検査などは行われていない。
目立ったいじめは見られない。
苦手な子がいても、態度に出す人は今のところ見ていない。
定期試験2週間前になると、図書館や生徒会室前のスペースで
友達同士集まって勉強する光景がよく見られた。
オンオフの切り替えがされており、とても良いと思う。
サッカー部やマンドリン部、バトン部など
全国に通用する部が多くある。
上下関係は厳しく、ミーティングがある
勉強を頑張るか頑張らないかで大きな差がでて、
補習にかかる人はクラスで2~3名ほど。
プールや体育館、カフェテリアなど
とても充実した施設だと思う。
巣鴨駅や大塚駅からも約10分ほどと近く、
パトロールも実施されていてとても良い。
スカートだけではなく、パンツも導入が考えられている。
セーラー服は可愛いが、吊りが腰にあたって痛い時がある。
在校生 / 2021年入学
とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。
髪が方についたら黒か茶色のゴムで結ばなければいけなかったり、ジャージの下に着るTシャツは白でなければいけないという校則があったりしますが靴下は白、黒、紺、茶、などの落ち着いた色でワンポイントまでならOKピンは暗い色であればパッチンピンでもOKなどと普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはまったくありません。学校全体の雰囲気も良く誰でも馴染みやすい学校なのでいじめは起きにくいと思います。
部活は、美術部(男女)、吹奏楽部(男女)、陸上部(男女)、サッカー部(男)、野球部(男)、ハンドボール部(男女)、バドミントン部(男女)、ソフトテニス部(男女)卓球部(男)、バスケ部(男女)、バレーボール部(女)、剣道部(男女)、水泳部(男女)の計13個あります。部活の種類は豊富な方だと思いますが、男子だけの部活があったり、女子だけの部活があったりするので本当に入りたかった部活に入れない可能性もあります。また、部活もあまり強い方ではなく県大会まであと一歩という部活が多いです。ですが県大会に行く部活や人ももちろんあります。また、部活内の雰囲気がとても良く練習に楽しく参加できると思います。
ナンバー校に進学する人もいますが、学校全体の学力は低いです。
図書室には色んなジャンルの本がたくさんあります。体育館ではトイレが改修工事されるなどとかなり設備が整っていると思います。校庭では鉄棒があったり昼休みに使えるボールがあったりするので、身体を動かして遊ぶ事ができます。他にも小さめの築山が2つあったり、中庭があったりします。
治安は悪くはないです。地域の人も暖かくて会うとあいさつをしてくれます。駅も近くて便利だと思います。ですが学区内には公園やスーパーコンビニなどしかなく遊ぶ場所がほぼありません。
結構可愛い方だと思います。ただリボンがパッチン式なので付けると金具が見えてしまうのが少し気になります。ですがこの学校は男女関係なくスカートとズボンを選択することができるのでそこはいい所だと思います。ただ、ジャージはかっこいいとは言えません。
在校生 / 2021年入学
いいとこ悪いとこあるけど青春できるいいとこだと思う。でも先生のものの考え方は昭和で止まってる。でもやたら生徒と仲良くしようとしてるのがなんかムカつくw
どんどん緩くなってってる。でもまだおかしいとこがある例えば夏の体操服登校でジャージ着るの認めてないとか(クラーでお腹冷える時とかに不便)。
聞いたことない。嫌われてる人はいけどいじめてることはないっぽい。
努力して成績あげようとしてくれてる。でもそのやり方が良くないのか授業はあまりわかんない(私が苦手だからなのかな?w)難しい部分をプリントでやってくれてるのはいいけどそういうやり方をしてわかったりするのかな?wって言うのは疑問。
結構活発。表彰されすぎて時間オーバーする時もある。最近募集停止にされる部活が増えてる。
これについてはよく分からないけどあまり良くないとは聞いてる。
合唱室と被服室エアコンついてない。あと駐輪場から校舎までが遠い。でもトイレがリニューアルするところはいい。割といい方だと思う
登下校はたまに危ないとこがあるけどそういう時は中道(車があまり通らないとこ)っていうとこで帰ればいいしいいと思う。
女子洗濯しづらいし男子は腕のボタン取れやすいらしい。あと女子のリボンは縛るタイプだから面倒。あと冬は寒いぐらい冬服意味ない。あと今年の1年の代から体操服変わるし制服いずれ変わるらしい。(最近よく制服の悪いとこ教えてって言われるw)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
少し厳しいかなと感じることもあります。基本的にはいい感じです。
進級してからはあまり聞きませんが、進級前に友達がいじめられたと言っていたのでないとは言い切れません。
わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。
大会での実績はある方ではないかと思います。ただ、部によって格差があったりします。
実績はよくわかりませんが学力レベルはばらつきがあるものの高めだと思います。
基本的な施設はあらかた揃っていると思います。施設内の設備が少なかったりはあります。
駅からはまあまあ近いです。治安は悪くはありません。
数年前に制服が変わったようで、男女ともにあまり全体的な差がなくなりました。ただ、あまり肌が強くない私からするとスカートの生地が少しチクチクしていて、肌荒れが起こりやすいです。