卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服は可愛く、生活もしやすい環境になっています。先生方はいつも熱心に指導して下さり、すごく良い先生ばかりでした。
      先生方が丁寧に授業をしてくださるのでわかりやすかったです。そして、授業以外でも時間をとって教えていただくこともできたので良かったです。

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
      私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
      学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
      はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
      この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
      などとするのはどうかと思います。
      正直どーも言えません。
      授業について行ける子は頭が良くなる一方で
      ついていけない子は成績が下がる一方で
      対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
      山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      親身になってくれる先生が多く、自分が成長できたのもここのおかげだと思います。
      「もうお前のことなんか面倒見んからな!」と言いつつ最後までしっかりと面倒を見てくれるいい先生が多いです。
      冷暖房両方ついてたり、エレベーターなどもついているので何も不自由なく過ごせます。

卒業生 / 2016年入学
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。

郷原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      郷原の特徴としては、男女の仲がとてもいい。
      自律という勲章?みたいなのがある。
      3年間で本当に自律できていくからすごい
      先生がとても親切
      テスト期間には、質問教室もやっていたら、わからない時はすぐな教えてもらえる。とても学習はしやすい。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
      昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      おっちゅう最高。
      行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
      最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
      勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
      メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
      青春出来ちゃいます。
      生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
      とにかく良い先生しかいない。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
      とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
      ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。

卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う