女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
      補習はたくさん行われている気がしますね。
      実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
      まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)

全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
      定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。

特にいいと、悪いと言えません
      本当に運によります
      担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
      友達ともまあまあ遊べます
      謎にみちています
      授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
      そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)

でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
      大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

在校生 / 2022年入学
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!

ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。

伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。

友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      夏は冷房、冬は暖房はいってるから集中できる。
      でもたまにつけてくれない先生もいる。
      授業中はうるさい。

いい先生もいればダメな先生もいる。
      個性的な先生が多く、生徒との距離も近い。
      先生は生徒とも
      くさん話をしてくれるのでその部分...

在校生 / 2022年入学
      まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
      授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。