みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)卒業生 / 2015年入学
総合評価教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
学習環境帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)卒業生 / 2013年入学
総合評価広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。
本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。 -
学習環境勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2013年入学
総合評価麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。
学習環境とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの学校でも教えてくれるだろうが攻玉社は出来る生徒より出来ない生徒に対してのフォローがすごいと思う。
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)保護者 / 2021年入学
総合評価大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。 -
学習環境英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)在校生 / 2020年入学
総合評価入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
学習環境めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)保護者 / 2020年入学
総合評価先生方の子供達への接し方が素晴らしい学校だと思います。目線が常に子供達を向いており、安心して通わせることができる学校です。
学習環境授業内容や学習サポートも充実していますが、特に生徒一人一人を大切にしてくれる、先生の声かけがとても良いようです。入学してから自発的に勉強するようになり、驚いています。男の子のやる気スイッチを自然にくすぐる工夫を色々としてくださり、無理なく勉強にも部活にも前向きに取り組めています。(例えば京都大学へに通われている卒業生をクラスに招いて具体的な勉強方法や大学の話を聞かせてくださる機会を作ってくれたり、面談の際に具体的な無理のない目標を一人一人に設定してくださったり、手厚いサポートをしてくださいます。) 各教科の先生も尊敬できる先生がたくさんいると言っています。
瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
学習環境一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)在校生 / 2020年入学
総合評価勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
学習環境未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)在校生 / 2018年入学
総合評価素晴らしい先生は沢山いるし、一体この先生どうやって採用されたんだろうっていう先生もちらほらいます。先生によって授業の質が違うので、とことん運悪い先生に当たった子は可哀想ってかんじです。
とりあえず変な校則が多い自称進学校っていう印象です。
いいのは設備や校舎、環境のみですね。 -
学習環境サポートしてくださる先生はきちんとしてくださいます。勉強する場所も結構あるし、環境は整っています。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)在校生 / 2016年入学
総合評価本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
学習環境補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ