共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
      また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
      入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
      入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
      創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
      また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
      とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。

【進学実績/学力レベル】
      進路は、いろいろな道に進む方がいます。
      通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
      色々な方がいます。
      通信...

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しくいじめも多いし、先生も当たりが強い人が多いです。あまりおすすめしません。方針が変わっています。
      学習環境は凄くいいと思う。勉強熱心な人が多く昼休みも勉強してる人が多い。しかし塾に行ってる前提で授業が猛スピードで進むので塾を行くことをおすすめします。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、普通。
      木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
      挨拶を気にする先生がけっこういます。
      朝会が多い。
      私語はけっこう注意されます。
      試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
      ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている。
      先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。

諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
      寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
      一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      優秀な子向けという学校でしょうか?
      悪い子は平気で1付く学校ですし、厳しいです。
      成績もう少しよく付けて欲しいのならほかの学校へ。
      あいさつがよくできる学校だと思います。

【学習環境】
      授業進度は早いです。
      付いてける人はのび、基本から分からない...

先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
      授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。