>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2020年入学
みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
校則は日常生活に支障は出ませんね。最近では男子の髪型が目に掛からない程度とされていて徐々に緩和しつつあります。
自分が在校していた頃はいじめられてるというのは、聞いたことないのでいじめは本当に少ないと思いますよ。
受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。
運動部は10近くの種類があります。自分が在校していた頃は県大会進出が多かったですよ。ですが練習した分身につきますので頑張って下さいね。
ほとんどの人が高校進学を選んでいて、就職というのは滅多にないです。私立、公立に進む人様々なので自分が行きたいところに行けばいいと思いますよ。
生徒会に提案することが簡単にできるのでこれがしたいというのがあれば会議に出されるかもですよ。
市街からは離れてますが校区内に観光地が入っているのでにぎやかですが、コロナの影響で一年前後は静かな雰囲気だと思います。
制服は移行期がないので自分に合わせた服装ができますよ。
卒業生 / 2020年入学
行事も楽しく、修学旅行も楽しかったです。基本的自由なので、自分のやりたいことができると思います。自分がどうしたいか、が問われます。
緩いです。女子は化粧したりスカート短かったりしますが、注意を受けているところはほぼ見ません。校内はスマホ禁止ですが、トイレなどで触ったりしている生徒や、授業中の先生を写真に撮っている生徒はたまに見かけます。しかしスマホ関連はほぼ先生にバレて呼び出されています。
男子間のイジりはあります。女子は基本的仲がいいですが、独特すぎて嫌われ、避けられている子は学年に一人いました。
先生には質問しに行くと答えてもらえます。友達にも聞いたらたいてい教えてくれます。
とても緩いです。遊びです。吹奏楽部はコンクールで金賞(普通の)受賞していました。
学年のほとんどが附属平野高校へ連絡進学します。他の人はトップ校へ行ったり行かなかったり様々です。
あるべき施設はあるので、不便と感じたことはないです。校舎は新しいです。
平野区にあるのでものすごくいいわけではないですが、悪いわけではないです。
女子はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2020年入学
いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
附属の校則は時間のみでかなり自由だと思う。意味のない校則に縛られてなくとても過ごしやすい。
私が見る限りいじめはなかったと思う。悪口や噂やSNSでのトラブルは何個かあったがいじめというよりかは個人個人の対人関係の問題だった。
受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。
部活に力を入れる学校ではない。スポーツをやりたい人は学校外のチームに所属していた。文化部はみんな楽しそうにしていた。
みんなとても優秀。県高に行く人がとても多く、県外に行く人も何人かいる。
困ったことは一度もない。体育館、武道場、プール(外)、グラウンド、テニスコート、図書館がある。
学校前にバス停があり、少し歩けぼほとんどの路線が通るバス停もある。
制服はない。普段私服で何かの式の時だけ式服を着る。式服はみんな自分たちで選べる。男子は学ランでもブレザーでも良く、女子はスラックスでもスカートでも、リボンでもネクタイでも良い。本当に自由。女子はイーストボーイなどで揃えている人が多かった。
卒業生 / 2020年入学
行って損はないです。嫌いな奴がいても5クラスあればすぐに友達だってできるし先生だっていいひとばっかです!
校則はひざにかかるくらいといわれていますが膝上の人もいます。冬服がワンピースみたいにつながっているのでスカート折っている人はおれません。髪型も特にいわれないです。肩に髪がかかったら結ぶくらい?染めている人なんかいません。普通の中学校と一緒です。
とくに目立ったいじめはありません。あったとしても先生やまわりの優しい人たちが助けてくれるとおもいます。
放課後に、未来塾っていうのがあって(自由参加)わからないことは教えてもらえます。
運動部はまあ強いのもある。女子バレー部は区で上位らしいです。種類はおおいです。レクスポ部は楽だけど楽しそう。みんなめっちゃがんばってます
頭いいひとは偏差値70越えもいます。偏差値60以上も結構たくさんいて進路実績はまあいいとはおもいます。でも公立なので、普通にいろんな人がいます。
図書室はしずかです。武道場と体育館があるので柔道やったりいろいろできます。校庭は狭くない。ちょうどいい大きさ。運動会も不便ないです
治安は悪くないとはおもいます近くに交番あるし。駅もバスでも自転車でもいける
ダサいっていう人もいるけど、自分はめずらしいしシンプルでかわいいって思います。そこら辺の中学の同じようなブレザーの制服よりは全然いいです。いろは紺いろです。男子は学ランですかっこいいですっ
卒業生 / 2019年入学
課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。
卒業生 / 2019年入学
頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。
校則は多分他の学校に比べたらフラットな感じで個人の意見を尊重してくれる。ツーブロックが禁止とは書かれていないが、してはいけないという先生からの指示・圧があるのを時々実感する。しかし、先生はツーブロックの先生もいる。
自分はそのようなことがあるとは聞いていない。だが、学年に3~5人程度不登校生がいる。普通に楽しい。
ほとんどの部活が弱い。中でもサッカー部は今まで何年間も連続で岡山県最下位だったらしい。しかし、陸上で全国大会に出ている選手もいたり、硬式テニスでは、団体で全国大会2位に2回なったことがあったらしく、個人戦でも全国大会に行けている人が数名いると聞く。
180人中100人程は岡山県立朝日高等学校に進学する。その他の人は県外の西大和や灘、ラサールに行く人もいるとのこと。
体育館はとても綺麗で広い。校庭も小学校とつながっているため、広く感じられる。しかし、テニスコートがボロくて、銀杏が落ちていて少し臭いこともあった。
近隣の住民も親切で、学校の方針に従ってくれているいい人ばかりだそう。少し歩いたら路面電車があったり、バス停もあるため、楽。
学ランではなく、ブレザーなのが良い。女子がスカートと長ズボンのどちらでも良くなり、好評。
卒業生 / 2019年入学
総合的にはっきり結論を言うと、入学はおすすめできない。
なぜなら、先生に敬語などを使わない人などが結構いる。
面白半分で行かないほうがいい。 サッカー入学するならおすすめ
校則はまあまあ厳しめ。髪の毛は通ブロックにしてはいけない。
メイクはだめ。でもやっているやつはいた。
結構少ない。でも裏で結構悪口は言ってる。
サッカーのクラスは特にやばい
先生も真面目に授業をしていないときがある。変わった先生としっかりとした先生がいる
クラブなどは素晴らしい。サッカーに結構強い。進学でサッカー入学をしたいならおすすめの学校
医学にめっぽう強い。医学型の進学を目指すならおすすめの学校。
偏差値45 まあまあ
これに関しては素晴らしいと思う。 体育館はない。講堂という体育館代わりのものがある。自販機がある
周囲の治安は、いいのか悪いのかわからないがいいほうだと思っている
入学金は33万円くらいで月に4、5万くらい
制服は完璧
卒業生 / 2015年入学
生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ