国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。

在校生 / 2015年入学
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。

卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。

卒業生 / 2011年入学
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。

在校生 / 2014年入学
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。

基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。

自由な校風で、生徒の皆さんもキチンと活発に活動されています。また先生方もキチンと対応されてくださっています。
      学習環境は生徒達もテキパキしており、みんな和気あいあいとしてやっています。また自主的に学習をやっており、環境はいいと思います。

学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
      仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
      塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
      受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。

落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
      とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
      授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います