保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
特に際立った特徴はないイメージだが皆仲が良く平和なイメージがある。生徒、先生ともに穏やかな人が多いと思う。
特に際立って厳しい校則はなく、ふつうレベルの学校だと思ったため。
特にいじめの話を聞いていなく、かえって全体でも仲の良い学校だと思ったため。
補習や受験対策を積極的に実施しているようにはみえず学校の雰囲気も緩い感じがしたため。
とことん頑張っている部活もあれば緩い部活もあるためその中間をとっての評価。
他の学校に比べて学力レベルは低く感じられ、進路指導の熱心さも感じられないため。
公立レベルとしては必要最低限の設備はあるため普通で判断した。
事件などはあまり聞いたことがなく、治安は良いと思う。交通の便も良いと思う。
無難なデザインの制服で季節に応じてコーディネートできるので良いと思う。
保護者 / 2023年入学
近隣の小学校から人が集まりますが、みんな仲良く学校生活を過ごしていていいと思います
男女も仲良く良いと思います
制服が乱れてから子供がいないので適正だと思う
女子のスラックスも増えてきても問題や差別がない
アンケートでもいじめの実態はなく、子供も感じていない
登校が出来ない子がいるが、いじめではないため
進学に力を入れている学校ではないため、成績は少し甘いと感じる面もあります
部活に所属している子供達は、大会など目標に向かって頑張っていると思います
進学校とはいえません
学力のレベル重視より、学校生活をきちんと出来る事
古い学校なので歴史はとってもある学校だと思います
教室は狭いですが、学校の中はきれいに使われてると思います
校区は広く冬季間は暗くなるのが早いため、部活動後の帰宅は少し不安です
制服は上の子の時から変わってないため、リサイクル活動もあり助かります
保護者 / 2023年入学
市内で1番大きな中学で生徒数も多いことから良くも悪くも社会勉強になるとおもう
人見知りの生徒には手厚いサポートして欲しい
とくに厳しすぎる校則はないとおもうが、髪型に関しては不満を言っていた(刈り上げダメ)
いじめはあまり聞かない、不登校の子どもへの対応も手厚いと聞いている
近くのコミュニティセンターなどで集まって勉強する姿を見かける
多くも少なくも無いと思う、
吹奏楽部の上下関係が厳しいときいた
あまり聞いたことがない、他校の学力レベルは噂程度で流れてくる
不満不便などは聞かない
坂の上に学校があるため、夏の登下校は熱中症が心配
坂の上に学校がある為夏の登下校は熱中症が心配
歩いて30分かかるので、対応が必要
ポロシャツは洗いやすくて便利
男女ともに着用できるパンツもあり冬の寒さなど対策もできる
保護者 / 2023年入学
やはり先生方の雰囲気が良いところです。
子供を任せられる学校だと思っています。
子供もやる気が継続できています。
校長が変わって雰囲気が良くなった
先生の時間も確保されやる気が感じられる
目立ったいじめはないと感じる
ただSNSではグループLINEが荒れている時もある
特に不満はないが、授業の進みが早いと感じる
環境については問題ない
先生方も忙しいと思うが、積極的に取り組んでいる。
子供も部活動が楽しく、かけもちしている。
ここは正直、よく把握できていません。
他校と比べてどうか?わかっていません。
古い学校ですが、汚いとは思いません。
よくある公立校といった感じです。
奥まった場所にあり、周囲がくらい。
ただ、犯罪は聞こえてきていないです。
複数選べるので自由度はあります。
特段問題だとは思っていません。
保護者 / 2023年入学
いいとも悪いとも言えないのでわからないにしました。ただ子供が泣いて帰ってくることがないので悪くはないのではと思います。
いいとも悪いとも今はよくわからないです
制服もジェンダーだし
とくに目立ったイジメがあると聞いていません。イジメは大人社会でもあるのでよくわからないにしました
補習授業とかしていただけているようです。うちはテスト前も勉強しないので利用していないです。
好きな子が好きなように部活に入っていて、活躍する子はするんだと思います
個々だと思います。うちは勉強しないのでわからないです。学校に確認します。
あまり学校設備について考えたことがなく、また関わりもないのでわからないです
市で大きいな中学校と聞いています。同じ方面からではなく広い範囲から通う学校なので、たまに送迎の車学校多い時があります
指定された制服です。でもそれがあるので他として困っていません。
保護者 / 2023年入学
田舎なのでグラウンドが広いことは良い事だと思うます
校舎は古くなってろ気がします
まあ普通
可もなく不可もなし
よくわからない
あまり行ったことないです
体育館はいいです
バスケットが強い
いじめは聞いたことがありません
仲良いと思います
先生も普通です
勉強熱心ではないと思います
この点もっと改善されていけばいいな
スローガンはよくわかっていませんが元気はいい学校という印象です
進学はあまり良くないと思いますが近所で進学校に入った人もいます
体育館にはクーラーが設置されています今の時代普通かもしれませんが
徒歩30分かかるので立地は最悪です
学区を見直すべき鳩ヶ谷と川口市が合併したのだから
制服のことは全くわかりません
ごく一般的なものです
ボタンも普通
保護者 / 2023年入学
至って普通の学校だから。学習面での改善は地域として必要だと思う。親も含めて常識がない人が多い。時間がかかりそう
男の子の学ランは格好いいが、女の子のスカートはいまいち。長さも微妙。
学年によって荒れていると感じる。子供もだけど、保護者のレベルが低い
勉強する意識の高い子供が少ない。親も意識が低いか、勉強の仕方を知らない人が多い
強くないので、本当にやりたい子はたいてい外部に所属している。
学力はひくい。それで問題だと思っている親も少ない。勉強しない子が多い
それなりにはあるが、特段すごいこともない。普通の公立学校同等
愛からは遠い。治安は悪くないが、主要道路の近くで車が多く、みちがほぞいので、危険な場所もある
男の子の学ランはとてもいいが、女の子は今ひとつ可愛さが足りない
保護者 / 2023年入学
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。全体的に普通です。生徒と教師の距離も普通です。
特記する内容はないです。普通の中学校です。校則も普通です。以上
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。雰囲気も良い
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。協力的です。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。ハンドボール部は強い方
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。塾や通信教育はしています。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。設備面も普通です。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。駅からは遠いです。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。制服も普通です。
保護者 / 2023年入学
とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
女子のスカートはこうそくなしで、厳しくないので1ヶ月いはんは0です
いじめもなくて楽しく学べるので安心感があることと、コミュニケーション力がつく
友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です
スローガンを持っており多くのせいとが切さ琢磨してとても良い成績です
有名な学校に合格するなど多くのせいとが熱心に高い学校に入学してます
すごい綺麗な設備て綺麗な校舎で学びやすい環境で清潔に取り組んでいるから
治安もよくてくるまや危険性もなく安心安全で通いやすくとても魅力的
女子制服や男子も一般的なものでどこでも購入できるから魅力的。
保護者 / 2023年入学
子供の相談に冷たい先生が多いと感じました。けど、それはもちろん子供が関わった一部の先生です。子供の話しに寄り添う先生が増える事を期待したいと思います。
細かい校則はわからない。守らない子もたくさん多少いる気がする
先生の把握は微妙。伝えても意外とあっさりしていて冷たい反応に感じる人もいる
頭のよさは個人差なので授業中はわかりませんが、プライベートは個々での勉強が多いかと。
部活ごとに頑張ってる姿はみえます。けど、仲間関係に関しての先生に相談した際、うちの子は「今度はこっちかい」的な感じで言われました。最低な反応に感じました。
学力はやっぱり本人次第なので授業はもちろん、あとは個人ではないかなと思います。
特に不便だとは思っていません。最高とも思いませんが、普通てすかね。
坂の途中ですが、特別悪い場所とは思いません。山も川も近くですが。
来年からセーラーからブレザーに変わります。男女ともいいと思います。