公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
      2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
      友達はフレンドリーな方が多いと思います。
      学習についてはとても充実しています。
      友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
      それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
      熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
      成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
      ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
      それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
      福井県について学び、探求をすることがあるので、福井について知れ、さらに福井県をより良くしていこうと思えます。そして、友達、先生が助けてくれるのでとても学校生活が楽しいです。
      とてもよい。補修がとてもしっかりしており、分からなくても大丈夫です。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
      進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
      テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教職員を一新しなければ変わらない環境。
      先生間も仲が悪そうです。
      あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
      身になる指導はしてくれません。
      よっぽど、塾の方が役立ちます。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
      補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
      頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
      テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
      それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強が好きな人はぜひ。
      学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
      ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
      しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
      ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
      進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
      何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
      それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
      本当にいい学校なのでぜひ来てください!
      待ってます!!!
      先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
      勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
      授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
      授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。